• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 июля 2011 года Дело N 2-1762/11
 

Именем Российской Федерации

21 июля 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Е.А. Атрошенко,

секретаря О.В. Бурой,

с участием истца Куликова М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куликова М.И. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольную постройку,

У С Т А Н О В И Л:

Куликов М.И.. на основании свидетельств о праве на наследство №991 от 23.01.2008 г. и о государственной регистрации права 32-АГ 298938 от 14.03.2008 г., является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ... , пер. Почтовый, ... .

В настоящее время к указанному домовладению возведены пристройки и хозпостройки.

Для регистрации права на указанные постройки Куликов М.И. обратился в Управление по строительству и развитию территории города Брянска, на что получил отказ и рекомендацию обратиться в суд.

Куликов М.И. обратился в суд с иском к администрации гор. Брянска о признании права собственности на самовольно возведенные пристройки - Лит.А (поз.1.3 S=11,5 кв.м.), Лит.А1, Лит.а, и хозпостройки - сарай Лит.1, сарай Лит.2, навес Лит.3.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просил признать за ним право собственности на пристройки к дому - Лит.А (поз.1,3 общей площадью 11,5 кв.м.), Лит.А1 общей площадью 4.1 кв.м., Лит.а общей площадью 3.6 кв.м., и хозпостройки - сарай Лит.1 общей площадью12.5 кв.м., сарай Лит.2 общей площадью 3.4 кв.м., уточненные требования поддержал, просил таковые удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, представил письменный отзыв на иск, просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав объяснения истца, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от 19 апреля 2011 года, Куликов М.И. является собственником земельного участка, общей площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: ... , пер. Почтовый, уч. №.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим постройку, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью.

Согласно техническому заключению ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 20 июня 2011 года - состояние конструкций самовольно утепленной части дома (поз.1,3) возведенных пристроек (Лит.А1 и Лит.а) и надворных построек (Лит.1,2,3) на участке домовладения №157 по пер. Почтовому в Бежицком районе г. Брянска работоспособное, соответствует строительным нормам, не имеют повреждений и деформаций, находится в работоспособном состоянии. Утепление части дома и возведение пристроек не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом и позволяют дальнейшею эксплуатацию без угрозы жизни и здоровью людей.

Таким образом, учитывая, что спорные постройки находится на земельном участке, принадлежащем Куликову М.И. на праве собственности, а также то, что они не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать право собственности на пристройки к дому - Лит.А (поз.1,3 общей площадью 11,5 кв.м.), Лит.А1 общей площадью 4.1 кв.м., Лит.а общей площадью 3.6 кв.м., и хозпостройки - сарай Лит.1 общей площадью12.5 кв.м., сарай Лит.2 общей площадью 3.4 кв.м.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности за Куликовым М.И. на самовольно возведенные пристройки к дому - Лит.А (поз.1,3 общей площадью 11,5 кв.м.), Лит.А1 общей площадью 4,1 кв.м., Лит.а общей площадью 3,6 кв.м., и хозпостройки - сарай Лит.1 общей площадью 12,5 кв.м., сарай Лит.2 общей площадью 3,4 кв.м., согласно плана к техническому паспорту по состоянию на 23 ноября 2010 года.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд города Брянска.

Председательствующий судья Атрошенко Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1762/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 21 июля 2011

Поиск в тексте