• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 мая 2011 года Дело N 2-1112/11
 

Именем Российской Федерации

13 мая 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Атрошенко Е.А.

при секретаре Пыталеве В.А.,

с участием истца: Терентьевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тереньтьевой Е.В. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольные постройки,

Установил:

Климов В.В., Деханова (Климова) В.В., Терентьева (Климова) Е.В., Климова М.В. являются собственниками по 1/4 доли каждый жилого дома, расположенного по адресу: ... .

В настоящее время к указанному домовладению возведены: пристройка (Лит.А2) и хозпостройка (Лит.3).

Для регистрации права на указанные постройки Терентьева Е.В. обратилась в Управление по строительству и развитию территории города Брянска, на что получила отказ и рекомендацию обратиться в суд.

Терентьева Е.В. обратилась в суд с иском к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенные постройки - Лит А2, Лит 3, согласно плана выполненному межрайонным отделением по городу Брянску №2 ГУП «Брянскоблтехинвентаризация».

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования, просила таковые удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки не известил.

Третьи лица: Климов В.В., Деханова В.В., Климова М.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом, в заявлении указали, что требования истца поддерживают, не возражают против удовлетворения иска.

Выслушав объяснения истца, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от 23 декабря 2010 года, Терентьева Е.В. является собственником 1/4 доли земельного участка, общей площадью 1085 кв.м., расположенного по адресу: Брянская обл., гор. Брянск, Бежицкий район, ...

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим постройку, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью.

Согласно техническому заключению ГУП «Брянсккоммунпроект» от 2011 года - основные конструкции пристройки Лит.А2 к жилому дому ... г. Брянска находятся в работоспособном и ограниченно работоспособном состоянии, здание может эксплуатироваться при условии выполнения следующих строительных работ и мероприятий:

- установить дополнительные балки в перекрытии первого этажа сечением 150х200 (h)1=5860 мм между существующими балками;

- установить дополнительные балки на перекрытии мансарды сечением 100х150(h)1=5700 мм между существующими балками;

- выполнить огнезащитную обработку всех деревянных конструкций;

- выполнить недостающие строительные конструкции, отделочные работы и инженерное оборудование.

Таким образом, учитывая, что спорные постройки находится на земельном участке, принадлежащем Терентьевой Е.В. на праве собственности, а также то, что они не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать право собственности на пристройку к жилому дому ... Бежицкого района г. Брянска, обозначенную в плане Лит.А2 и хозпостройку (гараж) Лит.3, обязав выполнить соответствующие работы по устранению нарушений СНиП.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности за Тереньтьевой Е.В. на самовольно возведенную пристройку к жилому дому ... Бежицкого района г. Брянска и самовольно возведенную хозяйственную постройку- гараж, обозначенные в плане домовладения под Лит.А2 общей площадью 87,0 кв.м., Лит.3 общей площадью 41,6 кв.м., согласно технического паспорта по состоянию на 18 ноября 2010 года.

Обязать Тереньтьеву Е.В. произвести следующие строительные работы и мероприятия: установить дополнительные балки в перекрытии первого этажа сечением 150х200(h)1=5860 мм между существующими балками; установить дополнительные балки на перекрытии мансарды сечением 100х150(h)1=5700 мм между существующими балками; выполнить огнезащитную обработку всех деревянных конструкций; выполнить недостающие строительные конструкции, отделочные работы и инженерное оборудование.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд ... в течение десяти дней.

Судья Атрошенко Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1112/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 13 мая 2011

Поиск в тексте