• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 марта 2011 года Дело N 2-846/11
 

Именем Российской Федерации

01 марта 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Е.А. Атрошенко,

секретаря О.В. Бурой,

с участием истцов: Фоменко М.А., Ермаковой А.А., ответчика: представителя Управления имущественных отношений Брянской области Макеевой М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фоменко М.А., Ермаковой А.А. к Брянской городской администрации, Управлению имущественных отношений Брянской области о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Фоменко М.А., Ермакова А.А. на основании свидетельств о государственной регистрации права 32-АГ №780714 от 18.10.2010 г. и 32 АГ №643363 от 05.02.2010 г. являются собственниками по 1/2 доли каждый жилого ... .

В настоящее время к указанному домовладению возведены пристройки и хозпостройки.

Для регистрации права на указанные постройки Фоменко М.А. обратилась в Управление по строительству и развитию территории г. Брянска, на что получила отказ и рекомендацию обратится в суд.

Истцы обратились в суд с иском о признании права собственности на самовольно возведенные постройки - Лит.а, Лит. А2, Лит.1, Лит.3. Кроме того, просят суд перераспределить доли - признать за Фоменко М.А. право собственности на 57/100 доли жилого ... , а за Ермаковой А.А. - 43/100 доли указанного дома.

В судебном заседании истцы уточнили исковые требования. просили суд признать за Фоменко М.А. право собственности на гараж под Лит.1 общей площадью 26,1 кв.м., а за Ермаковой А.А. право собственности на пристройки к дому № по ... .А2 общей площадью 21.4 кв.м., Лит.а общей площадью 3.8 кв.м.

В судебном заседании истцы поддержали уточненные требования, просили таковые удовлетворить.

Представитель Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки не известил.

Представитель Управления имущественных отношений Брянской области Макеева М.Ю. разрешение данного вопроса отнесла на усмотрение суда.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст. 222 ГК Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим постройку, если сохранение пристройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью.

Как видно из материалов дела, в частности свидетельств о государственной регистрации права 32-АГ 643364 от 05.02.2010 г. и 32-АГ 780715 от 18.10.2010 г., Ермакова А.А. и Фоменко М.А. являются собственниками по ? доле каждый земельного участка общей площадью 804 кв.м., расположенного по адресу: ... , уч.21.

Согласно техническому заключению ГУП "Брянскоблтехинвентаризация" от 31.01.2011 г. №4662-ПР - состояние основных конструкций самовольно возведенных пристроек (Лит.А2, а) к жилому дому (Лит.А и надворных построек (Лит.1,3) на участке домовладения № по ... исправное и работоспособное, соответствует строительным нормам. Возведенные пристройки не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом. Возведенные пристройки к жилому дому и надворные постройки на участке домовладения подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Таким образом, учитывая, что спорные постройки находятся на земельном участке, принадлежащем истцам на праве собственности, а также то, что они не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать право собственности на пристройки к жилому дому № по ... обозначенные в плане Лит.А2, Лит.а за Ермаковой А.А. и на гараж обозначенный под Лит.1 за Фоменко М.А.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК Российской Федерации,

Решил:

Признать право собственности за Ермаковой А.А. на самовольно возведенные пристройки к жилому дому № по ... , обозначенные в плане домовладения под Лит. А2 общей площадью 21.4 кв.м., Лит.а общей площадью 3,8 кв.м. к техническому паспорту по состоянию на 14 декабря 2010 года.

Признать право собственности за Фоменко М.А. на самовольно возведенную постройку - гараж, расположенный по адресу: ... , обозначенный в ситуационном плане под Лит.1 общей площадью 26,1 кв.м. к техническому паспорту по состоянию на 14 декабря 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий судья Атрошенко Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-846/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте