• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 января 2011 года Дело N 486/11
 

Именем Российской Федерации

18 января 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Е.А. Атрошенко,

при секретаре О.В. Бурой,

с участием истца - Макарцова И.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Макарцова И.Ф. к Брянской городской администрации о признании самовольно произведенной перепланировки квартиры законной,

Установил:

Макарцова И.Ф. обратился к мировому судье с указанным иском, ссылаясь на то, что он в 2001 г. построил балкон к квартире ... г. Брянска. Согласно заключения ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» перепланировка и возведение балкона с подвалом не повлияли на несущую способность и устойчивость основных конструкций жилого дома и его эксплуатацию, соответствуют нормативным требованиям и не создают угрозы для жизни и здоровью граждан. Брянская городская администрация не выдала правоустанавливающие документы на объект в связи с изменением его параметров. Просит суд признать за ним право собственности на вышеназванный балкон в силу статьи 222 ГК РФ.

Истец в предварительном судебном заседании исковые требования уточнил, просил суд признать самовольно произведенную перепланировку квартиры законной

Определением мирового судьи судебного участка №67 Бежицкого района г. Брянска от 24 ноября 2010 г. гражданское дело по иску Макарцова И.Ф. к Брянской городской администрации о признании самовольно произведенной перепланировки квартиры законной передано по подсудности в Бежицкий районный суд г. Брянска.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просит суд сохранить жилое помещение: ... .№18 по ... в

переустроенном состоянии, согласно плана, выполненного ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на 04.12.2009 г.

В судебном заседании Макарцова И.Ф. поддержал уточненные требования, просил таковые удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, в заявлении просит рассмотреть дело без его участия, исковые требования не признает.

Выслушав истца, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно плана ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на 04.12.2009 г. параметры квартиры ... г. Брянска изменены, но документы на их изменение не предъявлены, что подтверждает факт самовольного переустройства жилого помещения.

В соответствии с ч.4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно технического заключения обследования квартиры, проведенного специалистами ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» выявлено, что выполненная перепланировка квартиры не оказывает влияния на конструктивную и прочностную характеристики жилого дома.

Возведение балкона с подвалом с отступлением от проектной документации не оказало влияния на основные несущие конструкции здания, которые находятся в работоспособном состоянии.

Параметры квартиры после выполненной перепланировки соответствуют требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Перепланировка и возведение балкона с подвалом не повлияли на несущую способность и устойчивость основных конструкций жилого дома и его эксплуатацию, соответствует нормативным требованиям и не создают угрозы для жизни и здоровья граждан.

Состояние конструкций обследованной ... в Бежицком районе г. Брянска позволяет ее дальнейшую эксплуатацию с технико-экономическими показателями по квартире: общая площадь - 44.9 кв.м.; жилая площадь - 31,2 кв.м.

Таким образом, суд находит, что выполненная истцом переустройство квартиры не оказывает влияние на конструктивную и прочностную характеристики жилого дома, не нарушает целостность инженерных систем здания, не противоречит требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», а также не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью, и считает возможным сохранить в переустроенном состоянии ... г. Брянска.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Сохранить в переустроенном состоянии ... г. Брянска, изменившуюся в связи со строительством балкона (лоджии) и перепланировкой квартиры, согласно плану, выполненному ГУП «Брянскоблтехинвентаризация»» межрайонного отделения №2 по г. Брянску по состоянию на 04.12.2009 г.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья Атрошенко Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 486/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте