• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 ноября 2011 года Дело N 2-2298/11
 

именем Российской Федерации

10 ноября 2011 года, г. Брянск.

Бежицкий районы суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.,

при секретаре Сафенковой Т.А.,

с участием истца Макарова А.А., представителя ответчиков: Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Брянской области Савенко В.В., ОАО «Брянскземпроект» Шмычковой Т.В., представителей третьих лиц: ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области Косоговой Т.В., Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управление Росреестра по Брянской области) Шевень Н.В., садоводческого некоммерческого товарищества «Рассвет» Малюгина В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Макарова А.А. к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Брянской области, ОАО «Брянскземпроект», ГУП Организация научного обслуживания опытно - производственное хозяйство «Черемушки» о признании кадастровой ошибки и ее исправлении в государственном кадастре недвижимости,

у с т а н о в и л :

Макаров А.А. обратился в суд с иском о признании в документах о межевании земельного участка в сведениях государственного кадастра недвижимости наличия кадастровой ошибки, ссылаясь на то, что в 1987 году решением № Бежицкого районного Совета народных депутатов зарегистрирован Устав садоводческого товарищества «Рассвет» и утверждены материалы контурной съемки его земельных участков, выполненные службой городской архитектуры. За садоводческим товариществом закреплен земельный участок площадью ... .

20.08.1987 принято решение о закреплении границ земельных участков садоводческих товариществ города. Договором на праве бессрочного пользования земельный участок предоставлен садоводческому товариществу «Рассвет».

02.08.1988 решением правления СНТ «Рассвет» истцу выделен земельный участок № общей площадью ... ., выдана членская книжка садовода. Истец до настоящего времени пользуется земельным участком, оплачивает налоги, построил садовый домик.

С целью осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в 2009 году истцом был заключен договор подряда с ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» для выполнения работ по межеванию указанного земельного участка, проведено согласование границ участка, акт о котором подписали соседние землепользователи и председатель СНТ «Рассвет». При этом геодезистами на местности были закреплены согласованные границы участка, а составленная схема границ согласована с Брянской городской администрацией в лице Управления по строительству и развитию территории г. Брянска.

В августе 2010 истец получил межевой план для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, однако ... ФГУ «Земельная кадастровая палата Брянской области» выдало истцу решение о приостановлении кадастрового учета, а 02.12.2010 - решение об отказе. Основанием таковому явилось то, что при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости на основании межевого плана № от 11.08.2010 границы земельного участка истца № в СНТ «Рассвет» площадью ... пересекают границы участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: примерно в 100 м. по направлению на северо от ориентира населенный пункт, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: ... , участок № ГУП ОНО ОПХ «Черемушки», общей площадью ... , являющегося федеральной собственностью, ранее поставленного на государственный кадастровый учет на основании описания земельных участков № от 11.05.2007, выполненного ОАО «Брянскземпроект».

Указанный участок находится в пользовании ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» на праве постоянного (бессрочного) пользования и согласно внесенным в государственный кадастр недвижимости сведениям его границы пересекают границы участка истца по площади, составляющей ... , и только ... участка истца располагается на землях СНТ «Рассвет».

После этого по результатам контрольных замеров земельного участка истца ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» дано заключение, что замеры, произведенные в пунктах ОМЗ № и №, подтверждают прежние замеры. При этом межевание участка было произведено геодезическим способом, координаты характерных поворотных точек участка соответствуют фактическому местоположению участка и закреплены на местности правильно.

Вместе с тем, согласно описанию земельного участка ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» № от 11.05.2007, произведенному ОАО «Брянскземпроект», и ответу этого юридического лица от 10.06.2011, межевание данного земельного участка производилось картометрическим методом, то есть без закрепления на местности границ участка и без выезда на место (в компьютерной среде).

При этом в согласовании границ земельного участка ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» принимал участие только управомоченный его собственник - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области, смежные землепользователи участия в согласовании границ не принимали.

Истец полагает, что пересечение границ участка ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» с участком истца случилось в результате ошибки в описании границ участка ответчика, вследствие которой границы сместились на земли СНТ «Рассвет» и в таком виде были поставлены на государственный кадастровый учет.

После произведенного в ходе судебного разбирательства уточнения иска истец просил суд признать наличие в документах о межевании, описании № от 11.05.2007, выполненном ОАО «Брянскземпроект», земельного участка с кадастровым номером № и в сведениях государственного кадастра недвижимости кадастровой ошибкой, заключающейся в неправильном определении местоположения границ земельного участка; исправить кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером № путем внесения изменений в сведения о местоположении границ этого земельного участка на основании межевого плана № от 11.08.2010, выполненного ГУП «Брянскоблтехинвентаризация».

В судебном заседании истец поддержал свои требования.

Представители ответчиков Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Брянской области и ОАО «Брянскземпроект» иск не признали, при этом не оспаривали возможность допущения указанной в иске кадастровой ошибки по указанным истцом основаниям и при наличии таковой необходимость ее исправления в судебном порядке.

Представитель ответчика ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам, о времени и месте рассмотрения дела ответчик был уведомлен судом надлежаще.

Представители третьих лиц ФБУ «Кадастровая палата» по Брянской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области (Управление Росреестра по Брянской области) оставили разрешение иска на усмотрение суда.

Представитель третьего лица СНТ «Рассвет» иск и его основания поддержал.

Выслушав указанных выше участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения иска.

В судебном заседании установлено, что договором от 24.11.1987 городским управлением коммунального хозяйств исполкома Брянского горсовета народных депутатов садоводческому обществу (ныне СНТ) «Рассвет» в бессрочное пользование с обязанностью возведения садовых домиков предоставлен земельный участок площадью ...

Постановлением правления СНТ «Рассвет» от 02.08.1988 Макарову А.А. выделен земельный участок № размером ... соток.

Согласно кадастровой выписке, 20.07.2005 участок площадью ... . поставлен на кадастровый учет под № без установления границ участка.

С целью осуществления государственной регистрации прав на земельный участок в 2009 году истцом был заключен договор подряда с ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» для выполнения работ по межеванию указанного земельного участка, проведено согласование границ участка, акт о котором 06.06.2010 подписали соседние землепользователи, в том числе председатель СНТ «Рассвет». При этом геодезистами на местности были закреплены согласованные границы участка.

В августе 2010 истец получил межевой план для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, однако 02.09.2010 ФГУ «Земельная кадастровая палата Брянской области» выдало истцу решение о приостановлении кадастрового учета, а 02.12.2010 - решение об отказе. Основанием таковому явилось то, что при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости на основании межевого плана № от 11.08.2010 границы земельного участка истца № в СНТ «Рассвет» площадью ... пересекают границы участка с кадастровым номером №, зарегистрированного по адресу: примерно в 100 м. по направлению на северо от ориентира населенный пункт, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: ... , участок № ГУП ОНО ОПХ «Черемушки», общей площадью ... ., являющегося федеральной собственностью, ранее поставленного на государственный кадастровый учет на основании описания земельных участков № от 11.05.2007, выполненного ОАО «Брянскземпроект».

Указанный участок находится в пользовании ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» на праве постоянного (бессрочного) пользования на основании постановления с приложением № и № администрации ... № от 20.04.1993 «О выдаче Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования землей площадью ... государственному предприятию ОПХ «Бежицкое», поставлен на государственный кадастровый учет 11.05.2007, зарегистрирован в качестве федеральной собственности Российской Федерации 26.10.2007. Согласно внесенным в государственный кадастр недвижимости сведениям границы этого участка пересекают границы участка истца по площади, составляющей ... и только ... участка истца располагается на землях СНТ «Рассвет».

Согласно имеющемуся в деле сообщению от 06.04.2011, специалистами отдела землеустройства, кадастра и геодезии ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» был произведен внутренний контроль правильности межевания земельного участка истца с кадастровым номером №. В ходе проверки с выездом на местность от пунктов ОМЗ № и № произведены контрольные замеры, по которым определены координаты поворотных точек границы земельного участка. Контрольные измерения подтвердили ранее произведенные замеры, среднеквадратичная погрешность расположения характерных точек границ находится в пределах допуска.

Вместе с тем, согласно описанию земельного участка ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» № от 11.05.2007, произведенному ОАО «Брянскземпроект», и сообщению этого юридического лица от 10.06.2011, межевание земельного участка ответчика по заявке заказчика работ производилось картометрическим способом, осуществленном на планово-картографическом материале, без выезда на место. Определение характерных точек границ земельного участка картометрическим методом не противоречит требованиям ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В судебном заседании представитель ОАО «Брянскземпроект» подтвердила названные обстоятельства и тот факт, что межевание земельного участка истца по его заявке было произведено геодезическим, т.е. с выходом на место, способом, что также предусмотрено названным Федеральным законом. При этом геодезический способ межевания более точен по сравнению с картометрическим способом и более дорогостоящий. Ранее границы земельных участков ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» не межевались и в государственном земельном кадастре кадастровый номер этих земельных участков обозначался до квартала.

В судебном заседании не оспаривалось, что в согласовании границ земельного участка ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» принимал участие только управомоченный его собственник - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области, смежные землепользователи, в том числе СНТ «Рассвет» для участия в согласовании границ земельного участка не привлекались.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 26 Федерального закона N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в случае выявления органом кадастрового учета пересечения одной из границ земельного участка, о государственном учете которого представлено заявление, границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости, орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления кадастрового учета.

В силу пункта 2 части 1 и части 4 ст. 28 этого Закона ошибками в государственном кадастре недвижимости являются, в том числе воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях). Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Анализируя изложенные выше обстоятельства дела, суд с учетом отсутствия возражений на иск со стороны ответчика и соответствующих тому доказательств, принимает доводы истца о допущенной при кадастровом учете земельного участка ГУП ОНО ОПХ «Черемушки» кадастровой ошибке, возникшей вследствие ошибок в описании границ этого участка при его межевании.

Статья 6 Закона устанавливает геодезическую и картографическую основы государственного кадастра недвижимости.

Как указывалось выше, геодезическая основа была применена при межевании участка истца путем определения координат внешних границ участка непосредственно с выходом на место. Межевание земельного участка ответчика производилось картометрическим способом, т.е. с применением картографической основы, осуществленном на планово-картографическом материале, без выезда на место. При этом геодезический способ межевания более точен по сравнению с картометрическим способом.

Согласование границ земельного участка ответчика с соседними землепользователями не производилось. Истец же длительное время, еще до выделения участка ответчику, пользуется предоставленным ему СНТ «Рассвет» земельным участком, его границы согласовал с соседними землепользователями, неизменность этих границ в судебном заседании подтвердил председатель садоводческого товарищества.

Руководствуясь ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Иск удовлетворить.

Признать наличие в документах о межевании, описании № от 11.05.2007, выполненном ОАО «Брянскземпроект», земельного участка с кадастровым номером № и в сведениях государственного кадастра недвижимости кадастровой ошибкой, заключающейся в неправильном определении местоположения границ земельного участка.

Исправить кадастровую ошибку в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером № путем внесения изменений в сведения о местоположении границ этого земельного участка на основании межевого плана № от 11.08.2010, выполненного ГУП «Брянскоблтехинвентаризация».

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Масленникова А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2298/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте