• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 2-1777/12
 

Именем Российской Федерации

12 сентября 2012 года Дело № 2- 1777/12

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Моисеевой И.В.

При секретаре Ивашкиной Т.В.

С участием сторон: заявителя - Беликова В.Г., его представителя - Мазурина К.Ю., представителей заинтересованного лица - государственного таможенного инспектора правового отдела Центральной акцизной таможни Власенко А.И., заместителя начальника Брянского акцизного таможенного поста - начальника ОТО и ТК Брянского акцизного таможенного поста Михеенко В.О.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Беликова В.Г. о признании действий Центральной акцизной таможни по отказу в выдаче паспорта транспортного средства незаконными,

УСТАНОВИЛ:

Беликов В.Г. обратился с указанным заявлением, ссылаясь на то на основании договора купли-продажи № от 03.05.2012 года он приобрел в ООО «Автопромсервис» - официального представителя концерна RENOULT в ... автомобиль ... , который произведен в России в ОАО «Афромос». Заявитель указывает, что, поскольку приобретенное им транспортное средство было произведено в России и в связи с тем, что в соответствии с приказом МВД, Министерства промышленности и энергетики, Министерства экономического развития и торговли РФ от 23.06.2005 года № на транспортные средства, изготовленные в целях вывоза из РФ, паспорта транспортных средств не выдаются, при регистрации новых автомобилей, произведенных ОАО «Афромос» и реализуемых «Автопромсервис» в качестве документа, подтверждающего производство транспортного средства, следует принимать справку, подтверждающую производство транспортного средства. Таким образом, заявитель указывает, что при приобретении им транспортного средства ПТС ему выдан не был. При въезде на территорию Российской Федерации таможенный пост также отказал ему в выдаче ПТС. Впоследствии на его письменное обращение а Центральную акцизную таможню им был получен отказ в выдаче ПТС, в котором ему было сообщено, что на транспортные средства, изготовленные в целях вывоза на территорию РФ, ПТС не выдаются. Считает такой отказ неправомерным, поскольку п. 9 вышеназванного положения определено, что наличие ПТС является обязательным условием для регистрации транспортного средства, а в силу п. 6,7 Положения таможенными органами ПТС выдаются на транспортные средства, ввозимые на территорию РФ и оформленными им после 01.07.1997 года. Заявитель считает, что, поскольку он приобрел автомобиль на территории ... , ввез автомобиль, изготовленный в РФ, на территорию Российской Федерации в установленном порядке, считает, что ПТС должен быть выдан ему именно акцизной таможней. Просит признать действия по отказу в выдаче ПТС незаконными и обязать Федеральную таможенную службу Центральную Акцизную таможню выдать ПТС на приобретенный им автомобиль.

В судебном заседании заявитель и его представитель доводы заявления поддержали. Пояснили суду, что Беликов В.Г. приобрел автомобиль, изготовленный в Российской Федерации в ООО «Афромос» у ... официального дилера ООО « Автопромсервис». Поскольку приобретенный автомобиль был предназначен для реализации его за пределами Российской Федерации, то ПТС не подлежал комплектации к автомобилю, поскольку для регистрации транспортного средства на территории ... достаточно только справки, подтверждающей производство транспортного средства. Причем, понятие ПТС на территории ... отсутствует, там выдается собственнику только свидетельство о регистрации транспортного средства. После приобретения автомобиля на территории ... , он въехал на территорию РФ, при этом обратился в Брянский акцизный таможенный пост выдать ему ПТС для дальнейшей постановки на учет транспортного средства. Однако, таможней было отказано в выдаче со ссылкой на то, что в отношении транспортных средств, являющихся товарами Таможенного Союза, таможенное оформление и таможенный контроль при ввозе не осуществляется. Из-за действий таможни заявитель не может эксплуатировать принадлежащее ему транспортное средство, поскольку его эксплуатация без ПТС не возможна. Считает, что доводы представителя ответчика о том, что ПТС должно быть выдано заводом-изготовителем не правомерна, поскольку спорный автомобиль был предназначен для вывоза его с территории Российской Федерации, на основании положения, который не объединяет понятие территории Таможенного Союза и территории Российской Федерации. Более того, ПТС в ... юридической силы не имеет.

Представители заинтересованного лица заявление обоснованным не признали, представив письменный отзыв, в котором указала доводы о неправомерности заявления. Пояснили, что транспортное средство, приобретенное истцом, было произведено на территории Российской Федерации и вывезено на территории ... в рамках действия Таможенного кодекса - Таможенного Союза, соответственно перемещено в пределах территории Таможенного Союза. Данный автомобиль имеет статус товара Таможенного Союза, вывоз из Российской Федерации (перемещение по территории Таможенного союза) был осуществлен без ограничений, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного Союза и законодательством Российской Федерации в сфере таможенного дела.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Беликов В.Г. приобрел автомобиль ... , организацией изготовителя которой является ОАО «Автофрамос» (Россия) у собственника транспортного средства ОАО «Автопромсервис» в ... .

При приобретении автомобиля ему было выдана соответствующая справка, подтверждающая производство транспортного средства, а так же счет-справка от 7.05.2012 года, подтверждающая факт оплаты автомобиля.

Из материалов дела усматривается, что 10 мая 2012 года Беликов В.Г. обратился к начальнику Брянского акцизного таможенного поста с заявлением, в котором просил произвести таможенное оформление (выдать ПТС) на транспортное средство, ввозимое из ... . Однако, при непосредственном обращении ПТС ему не был выдан и 17 мая 2012 года ему был дан ответ Центральной акцизной таможни, согласно которому ему в выдачи ПТС отказано.

Рассматривая правомерность такого отказа, суд считает его необоснованным по следующим основаниям.

Порядок выдачи паспортов транспортных средств установлен Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД РФ, Минпромэнерго РФ, Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 г. № (далее - Положение в редакции, действующей на момент ввоза автомобиля и на момент вынесения настоящего решения),

В соответствии с п. 57 Положения паспорта выдаются таможенными органами в том числе:

- после завершения таможенного оформления ввозимых на территорию Российской Федерации транспортных средств и (или) шасси в соответствии с таможенными режимами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта, свободной таможенной зоны, отказа в пользу государства или перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, за исключением случаев временного ввоза транспортных средств;

- после проведения таможенного контроля в иных случаях ввоза в Российскую Федерацию, если в соответствии с международными договорами Российской Федерации отменено таможенное оформление транспортных средств или шасси в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Суд не может согласиться с доводами представителя заинтересованного лица о том, что в конкретном случае ПТС должен был быть предоставлен заявителю заводом - изготовителем.

Так, в силу вышеназванного положения в частности, п.5 организациями и (или) предпринимателями паспорта выдаются на транспортные средства и (или) шасси, изготовленные ими после 1 июля 1993 года и реализуемые на территории Российской Федерации, при наличии у организаций и предпринимателей Одобрения типа транспортного средства на полнокомплектное (конечное) изделие независимо от числа организаций, участвующих в его изготовлении, или иного документа, удостоверяющего соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, определяемого законодательством Российской Федерации, либо при наличии Заключения о соответствующей шасси предъявляемым требованиям.

На транспортные средства, изготовленные в целях вывоза из Российской Федерации, паспорта не выдаются.

Из ответа заместителя начальника управления государственной автомобильной инспекции следует, что заводом-изготовителем ПТС не выдаются, при регистрации новых автомобилей, произведенных ООО «Афромос» (РФ) и реализуемых ООО «Автопромсервис» (РБ) в качестве документа, подтверждающего производство ТС, следует принимать справку, подтверждающую производство ТС.

Из ответа ООО «Афромос» следует, что поскольку автомобиль был произведен для его реализации на территории Республики Беларусь, то ПТС на него не выдавался и выдан быть не может. Более того, для постановки на соответствующий учет транспортного средства в ... паспорт транспортного средства не предусмотрен.

П.6 настоящего положения предусмотрено, что именно таможенными органами, уполномоченными в ФТС России, паспорта выдаются на транспортные средства или шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации и оформленные ими после 1 июля 1997.

Доводы представителя таможенного органа о том, что ПТС выдаются таможенным органом только после таможенного оформления несостоятельны поскольку п. 57 Положения предусмотрена возможность выдачи ПТС после проведения таможенного контроля в иных случаях ввоза товара на территорию РФ, а п. 58 предусмотрено, какие документы должны быть поданы заявителю для выдачи ПТС без таможенного оформления в установленных законодательством РФ случаях.

Также суд не может согласиться с доводами о том, что в связи с введением с 01.07.201 года ТК ТС изменились термины и понятия, используемые в законодательстве до его вступления в силу.

Таможенный кодекс Таможенного Союза был утвержден в целях реализации Соглашения о порядке перемещения физическим лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного Союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, утвержденным 18.06.2010 года между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

Из исследованных судом доказательств следует, что спорный автомобиль за пределы Таможенного Союза не вывозился, изготовлен в России, что является основанием для его признания товаром таможенного союза, правовой статус которого не требует таможенного оформления ни в одном из стран - участниц соглашения.

Порядок перемещения товара таможенного союза внутри границ таможенного союза ТК ТС не является предметом таможенного регулирования в силу ст. 1 ТК ТС. Кроме того, ч. 2 названной статьи предусмотрено, что таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Поскольку ТК ТС не предусмотрен порядок выдачи ПТС при перемещении товара Таможенного Союза внутри границ таможенного союза, суд считает, что в данном случае должны быть применены нормы Российского законодательства.

В связи с чем, суд находит неубедительными доводы о том, что в рамках ТК ТС используемые в Положении термины «ввоз на территорию РФ» и «вывоз с территории РФ» должны применяться в значении «ввоз на территорию таможенного союза» и «вывоз с территории таможенного союза».

Таким образом, выдача таможенными органами Российской Федерации ПТС является дополнительной функцией, возложенной указанным постановлением Правительства Российской Федерации в целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории РФ, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте. При этом, суд считает, что таможенными органами ПТС выдаются на все транспортные средства, ввозимые на территорию РФ, как из иностранных государств (не являющихся государствами - членами Таможенного Союза), так и из ... и ... , и данная функция не была утрачена при введении ТК ТС.

При изложенных обстоятельствах, а также учитывая, что при подаче 10.05.2012 года Беликовым В.Г. в Брянский таможенный заявления о выдаче ПТС, заявителем были приложены все иные необходимые документы, что не отрицалось представителем Брянского таможенного поста в судебном заседании, у таможенного органа отсутствовали, по мнению суда, основания для отказа в выдаче ПТС Беликову В.Г. на приобретенный им автомобиль.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Признать отказ Федеральной таможенной службы Центральной акцизной таможни

в выдаче Беликову В.Г. паспорта транспортного средства, приобретенного мною в ... и ввезенного на территорию Российской Федерации незаконным.

Обязать Федеральную таможенную службу Центральную акцизную таможню выдать Беликову В.Г. ПТС на приобретенный автомобиль - легковой седан ... , 2012 года выпуска, №, модель, номер двигателя №, номер кузова №, цвет кузова - черный, мощность двигателя - 75 л.с., рабочий объем двигателя 1390 куб. см., экологический класс четвертый, организация - изготовитель ТС - ОАО «Афромос» (Россия), страна вывоза ТС Россия, одобрение типа № от 11.11.2011, наименование собственника ТС - ООО «Автопромсервис».

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в апелляционном порядке в течение 1 месяца.

Председательствующий по делу,

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1777/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте