• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 сентября 2011 года Дело N 2-1504/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 сентября 2011 г. Брянск

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.

при секретаре Сафенковой Т.А.

с участием представителя истца Хохлова Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брянской областной общественной организации « ... к Мамочкину К.Д. о признании действий продавца противоправными в отношении неопределенного круга потребителей,

УСТАНОВИЛ :

Брянская областная общественная организация «Защита прав потребителей» обратилась в суд с указанным иском ссылаясь на то, что 17 марта 2011 года на основании ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» была проведена проверка соблюдения прав потребителей индивидуальным предпринимателем Мамочкиным К.Д., осуществляющим торговую деятельность по адресу: ... ...

В ходе проверки деятельности ИП Мамочкина К.Д. были выявлены нарушения Закона РФ от 7 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 № 55, выразившиеся в отсутствии сведений о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, о наименовании зарегистрировавшего его органа и товаре.

По результатам проверки был составлен акт №69 от 17.03.2011 и передан для проведения правовой экспертизы в юридическую компанию « ...

В соответствии со ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» истец просит признать противоправными действия индивидуального предпринимателя Мамочкина К.Д в отношении неопределенного круга потребителей, зафиксированные по акту проверки Брянской областной общественной организации «Защита прав потребителей» от 17.03.2011 года, и обязать ответчика в 10-ти дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать в газете «Брянский рабочий» информацию об указанных противоправных действиях ответчицы.

В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования, просил признать противоправными действия ответчика в части отсутствия сведений о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и о наименовании зарегистрировавшего его органа и опубликовании об этом в газете. Уточненные исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Мамочкин К.Д. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах неявки суд не известил, с согласия представителя истца дело рассмотрено без участия ответчика.

Заслушав представителя истца, изучив материалы гражданского дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Пункт 2 ст. 45 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусматривает право общественных объединений потребителей для осуществления своих уставных целей проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей.

Согласно ст.ст. 8-10 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе получить необходимую и достоверную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Судом установлено, что 17 марта 2011 представителями общества защиты прав потребителей в магазине ИП Мамочкина К.Д., по адресу: ... А, ТЦ «Айсберг», 2-ой этаж, были выявлены следующие факты нарушения прав потребителей: отсутствие информации о продавце, о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; отсутствие необходимой информации о товаре.

О нарушениях был составлен акт N 69 от 17.03.2011 в присутствии продавца магазина, представителей БООО.

Кроме того, согласно имеющемуся в материалах дела правовому заключению ООО ЮК «Надежда» от 01.04.2011, ответчиком не выполнены требования п.1 и 3 ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» о предоставлении потребителю информации об изготовителе (исполнителе, продавце) и требования п.п. 2,5,8 части 2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.11 Правил продажи отдельных видов товаров о предоставлении необходимой информации о товарах.

При таких обстоятельствах, суд считает, что нарушение прав потребителей ответчиком доказано, иск подан в соответствии со ст. 45, 46 Закона РФ "О защите прав потребителей", в интересах неопределенного круга лиц.

В силу ст.46 Закона при удовлетворении иска о признании действий продавца в отношении неопределенного круга потребителей противоправными, суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

В связи с чем, Мамочкину К.Д. надлежит в месячный срок после вступления решения суда в законную силу довести до общественности через средства массовой информации - газету «Брянский рабочий» сведения следующего содержания: «Внимание потребители! Решением Бежицкого районного города Брянска от 14 сентября 2011года действия индивидуального предпринимателя Мамочкин К.Д. признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, в части отсутствия информации о ее государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа, что зафиксировано по акту проверки от 17 марта 2011 года, проведенной Брянской областной общественной организацией « ...

В соответствии с ч.1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Признать противоправными действия индивидуального предпринимателя Мамочкина К.Д. в отношении неопределенного круга потребителей, выразившиеся в отсутствии сведений о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и о наименовании зарегистрировавшего его органа, зафиксированные по акту проверки Брянской областной общественной организации «Защита прав потребителей» от 17 марта 2011 года.

Обязать Мамочкин К.Д. в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать в газете «Брянский рабочий» информацию следующего содержания: «Внимание потребители! Решением Бежицкого районного города Брянска от 14 сентября 2011года действия индивидуального предпринимателя Мамочкин К.Д. признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, в части отсутствия информации о ее государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа, что зафиксировано по акту проверки от 17 марта 2011 года, проведенной Брянской областной общественной организацией « ...

Взыскать с Мамочкин К.Д. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение десяти дней.

Судья Масленникова А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1504/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 сентября 2011

Поиск в тексте