• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 октября 2012 года Дело N 2-1958/12
 

Именем Российской Федерации

19 октября 2012 г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием истца - представителя БООО «Защита прав потребителей» - Вечеркина Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брянской областной общественной организации «Защита прав потребителей» в интересах неопределенного круга лиц к Эльдарову Р.О.о. о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Брянская областная общественная организация «Защита прав потребителей» (далее - БООО «Защита прав потребителей») в порядке ст. 46 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» обратилась в суд с исковым заявлением, ссылаясь, что 27.01.2012 г. в ходе осуществления общественного контроля установлено, что индивидуальный предприниматель (далее - ИП) Эльдаров Р.О.о., ведущий торговую деятельность в киоске «Шашлык, шаурма», расположенном по адресу: ... , между домами № и № в районе остановки общественного транспорта «Почта» допускает нарушения Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». А именно в нарушение ст.ст. 8, 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» ответчиком не предоставляется в наглядной и доступной форме необходимая и достоверная информация о продавце (изготовителе, исполнителе).

Истец просит признать противоправными действия по оказанию торговых услуг ответчиком, установленные общественной организацией при проведении общественного контроля 27.01.2012 г.; обязать в тридцатидневный срок, со дня вступления решения суда в законную силу: разместить на киоске «Шашлык, шаурма» вывеску, оформленную в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» и опубликовать в газете «Брянский рабочий» информацию следующего содержания: «Внимание потребители! Решением Бежицкого районного суда г. Брянска (дата) действия индивидуального предпринимателя Эльдарова Р.О.о. признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, при осуществлении торговой деятельности в киоске «Шашлык, шаурма», расположенном по адресу: ... , между домами № и № в районе остановки общественного транспорта «Почта», что было выявлено в ходе общественного контроля 27.01.2012 г. Брянской областной общественной организации «Защита прав потребителей».

В судебном заседании истец - представитель БООО «Защита прав потребителей» - Вечеркин Н.А. заявленные требования поддержал и просил признать противоправными действия по оказанию торговых услуг ответчиком, установленные общественной организацией при проведении общественного контроля 27.01.2012 г.; обязать в тридцатидневный срок, со дня вступления решения суда в законную силу разместить на киоске «Шашлык, шаурма», расположенном по адресу: ... , между домами № и № в районе остановки общественного транспорта «Почта», вывеску, оформленную в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 9 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», содержащую: фамилию, имя, отчество и местонахождение (местожительство) индивидуального предпринимателя, режим работы торгового киоска, информацию о государственной регистрации, включающую ИНН и наименование зарегистрировавшего его органа и опубликовать в газете «Брянский рабочий» информацию следующего содержания: «Внимание потребители! Решением Бежицкого районного суда г. Брянска (дата) действия индивидуального предпринимателя Эльдарова Р.О.о. признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, при осуществлении торговой деятельности в киоске «Шашлык, шаурма», расположенном по адресу: ... , между домами № и № в районе остановки общественного транспорта «Почта», что было выявлено в ходе общественного контроля 27.01.2012 г. Брянской областной общественной организации «Защита прав потребителей».

Ответчик Эльдаров в суд не явился, в материалах дела имеется судебная повестка возвращенная сотрудниками почты с отметкой «истек срок хранения». Суд рассматривает данные обстоятельства как отказ адресата от получения судебных вызовов и на основании ст. 117 ГПК РФ считает ответчика надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания, с согласия представителя истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившейся стороны в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.234 ГПК РФ при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» - потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» - изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Согласно ч. 2 ст. 45 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» - общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе: осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей….

27.01.2012 г. в ходе осуществления общественного контроля установлено, что ИП Эльдаров Р.О.о., ведущий торговую деятельность в киоске «Шашлык, шаурма», расположенном по адресу: ... , между домами № и № в районе остановки общественного транспорта «Почта» допускает нарушения Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно в нарушение ст.ст. 8, 9 Закона РФ «О защите прав потребителей» не предоставляется в наглядной и доступной форме необходимая и достоверная информация о продавце (изготовителе, исполнителе), что подтверждается фотографиями, сообщением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области № 2085 от 12.04.2012 г. о том, что в отношении ИП Эльдарова Р.О.о. возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (л.д. 4, 5).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ответчиком нарушены требования ст.ст. 8, 9 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В силу ст. 46 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» - орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

На основании изложенного, поскольку судом установлен факт противоправных действий ответчика в отношении неопределенного круга потребителей, выразившихся в нарушении права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о продавце (изготовителе, исполнителе), заявленные требования БООО «Защита прав потребителей» подлежат удовлетворению.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика надлежит взыскать государственную пошлину по делу в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Брянской областной общественной организации «Защита прав потребителей» в интересах неопределенного круга лиц к Эльдарову Р.О.о. о защите прав потребителей - удовлетворить.

Признать противоправными действия индивидуального предпринимателя Эльдарова Р.О.о. по оказанию торговых услуг установленные БООО «Защита прав потребителей» при проведении общественного контроля 27.01.2012 г.

Обязать индивидуального предпринимателя Эльдарова Р.О.о. в тридцатидневный срок, со дня вступления решения суда в законную силу, разместить на киоске «Шашлык, шаурма», расположенном по адресу: ... , между домами № и № в районе остановки общественного транспорта «Почта», вывеску, оформленную в соответствии с требованиями п. 1 ст. 9 Закона РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителя», содержащую: фамилию, имя, отчество и местонахождение (местожительство) индивидуального предпринимателя, режим работы торгового киоска, информацию о государственной регистрации, включающую ИНН и наименование зарегистрировавшего его органа.

Обязать индивидуального предпринимателя Эльдарова Р.О.о. в тридцатидневный срок, со дня вступления решения суда в законную силу, опубликовать в газете «Брянский рабочий» информацию следующего содержания: «Внимание потребители! Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 19.10.2012 г. действия индивидуального предпринимателя Эльдарова Р.О.о. признаны противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, при осуществлении торговой деятельности в киоске «Шашлык, шаурма», расположенном по адресу: ... , между домами № и № в районе остановки общественного транспорта «Почта», что было выявлено в ходе общественного контроля 27.01.2012 г. Брянской областной общественной организацией «Защита прав потребителей».

Взыскать с Эльдарова Р.О.о. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Копию решения направить ответчику Эльдарову Р.О.о. с уведомлением о вручении, разъяснив право подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий В.В. Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1958/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 19 октября 2012

Поиск в тексте