• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 ноября 2011 года Дело N 2-2404/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

24 ноября 2011 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе: председательствующего судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А., с участием: истцов -Анохова С.Н. и Анохова В.Н., их представителя -адвоката Кизеевой Т.В., ответчика Черкасовой Т.Н., ее представителя - Пахомовой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анохова С.Н., Анохова В.Н. к Черкасовой Т.Н. о признании не заключенным договора дарения и недействительными государственную регистрацию договора дарения и права собственности на гараж

У С Т А Н О В И Л :

... , Анохов Н.Е. подарил своей дочери Черкасовой Т.Н. 1- этажный гараж №, общей площадью ... , на земельном участке, общей площадью ... кадастровый № в ... .

Аноховы С.Н. и В.Н. считают указанный договор незаключенным и просят суд о признании его таковым и, соответственно о признании недействительными государственной регистрации договора дарения и государственной регистрации права собственности ответчицы на гараж.

Черкасова Т.Н. с иском не согласна, пояснив суду, что гараж находился в ее владении задолго до совершения сделки дарения ее отцом, дар она приняла фактически и юридически, а потому, оснований считать его (договор) незаключенным, нет никаких оснований.

Выслушав стороны, их представителей, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Аноховых С.Н. и В.Н. не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Глава 32 ГК РФ, регулирующая особенности договора дарения не содержит юридической нормы, регулирующей вопросы не заключения договора дарения или признания его не заключенным, при этом как следует из текста абз. 2 ч.1 ст. 574 ГК РФ, передача дара, осуществляется посредством его вручения, либо символически (передача ключей). Как пояснила ответчица, гараж с ключами передан в ее владение задолго до акта дарения, помимо этого, свое принятие дара она подтвердила своей подписью в договоре дарения.

Следовательно, далее следует руководствоваться подразделом 2 ГК РФ, относительно общих положений о договоре. Из ч.1 ст. 432 ГК РФ, следует, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой, в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Содержание договора дарения от 22.10.2009г. свидетельствует о явном желании дарителя подарить, а одаряемой принять в дар указанный гараж. Договор дарения в силу требований ч. 1 ст. 572 ГК РФ, является безвозмездным. Подписи имеются, предмет дарения обозначен. Государственная регистрация перехода права собственности и ее возникновение (права собственности) у Черкасовой Т.Н. произведена в установленном порядке и затруднений у регистрирующего органа не вызвала (ч.3 ст. ст.574 ГК РФ).

Ссылка истцов и их представителя на смерть дарителя до события государственной регистрации, как на основание, не заключения такого договора, надумана и не соответствует закону.

Договор дарения является реальным, и моментом его исполнения является передача соответствующего имущества (ч.2 ст. 433 и ст. 224 ГК РФ) одаряемому.

Обязательство дарения Аноховым Н.Е.- Черкасовой Т.Н. не прекратилось смертью дарителя, поскольку, обязательство исполнено им лично, при жизни, и в силу требований ч.1 ст.418 ГПК РФ, оно не обусловлено личным присутствием при государственной регистрации дарения.

Доводы истцов, о признании не действительными государственной регистрации договора дарения и государственной регистрации права собственности Черкасовой Т.Н., не основаны на законе.

Исковые требования о признании за Аноховыми С.Н. и В.Н. права собственности на доли гаража в порядке наследования к рассмотрению судом не принимались, поскольку данные вопросы разрешаются путем обращения наследников к нотариусу, что не является предметом настоящего иска и о чем им известно, судя по материалам наследственного дела.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Анохова С.Н. и Анохова В.Н. - отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2404/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 ноября 2011

Поиск в тексте