• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 2-1577/12
 

Именем Российской Федерации

23 августа 2012 года Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием истцов Тишаковой А.В. и Бугаёвой Т.Ю.,

представителя истцов Домашневой Я.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тишаковой А.В. и Бугаевой Т.Ю. к Кондрашовой М.Н. о признании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка заключенным

УСТАНОВИЛ :

Тишакова А.В. и Бугаёва Т.Ю., действующая в интересах несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с вышеназванными требованиями, ссылаясь на то, что 2.09.2010 г. Кондрашова М.Н. заключила с ними договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, по которому продавец обязуется передать в общую долевую собственность покупателям (Тишаковой А.В. - 1/2 долю, ФИО1 1/4 долю, ФИО2 - 1/4 долю) принадлежащей ей на праве собственности 1-этажный жилой дом, общей площадью ... кв.м, и продавец обязуется передать в общую долевую собственность покупателям (Тишаковой А.В. - 1/2 долю, ФИО1 - 1/4 долю, ФИО2 - 1/4 долю) земельный участок общей площадью ... , с кадастровым номером № категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилого дома, находящиеся по адресу: ... .

После полного расчета по данной сделке, подписания договора купли-продажи и акта приема-передачи имущества, стороны обратились в Управление Росреестра Брянской области с заявлениями о государственной регистрации.

Вышеуказанный договор 2.09.2010 г. был подан на государственную регистрацию в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... .

К земельному участку, на котором расположен отчуждаемый жилой дом, примыкает еще один земельный участок, переданный Кондрашовой М.Н. по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности № от 25.02.2004г. на срок 49 (сорок девять) лет. В связи с тем, что данный договор на момент государственной регистрации договора купли-продажи и права собственности на жилой дом и земельный участок, не прошел государственную регистрацию, специалистами Управления Росреестра Брянской области было рекомендовано покупателям сначала произвести государственную регистрацию данного договора аренды. Для решения данного вопроса истцы написали заявление о приостановлении государственной регистрации с 14.09.2010г. по 14.12.2010г.

Тишакова А.В. осуществила все необходимые действия и 28.09.2010г. договор аренды был зарегистрирован Управлением Росреестра по Брянской области.

Кроме того, специалисты Управления Росреестра Брянской области потребовали предоставить согласие супруга продавца (ответчика) на совершение сделки купли­ продажи. В связи с тем, что супруг ответчицы умер в ... и свидетельство было утеряно, был сделал запрос в Отдел ЗАГСа Поческого района Брянской области на выдачу повторного свидетельства. Данное свидетельство было получено только к декабрю 2010 года.

В связи с тем, что 14.01.2011г. заканчивался срок, отведенный для приостановления регистрационных действий, 13.01.2011г. истцами было подано заявление о прекращении регистрации для предоставления документов. На основании данного заявления документы вернули.

Осуществив сбор всех необходимых документов, истцы обратились к ответчице с просьбой явиться в Управление Росреестра по Брянской области для регистрации. Однако эти просьбы ответчик игнорировал. Данное обстоятельство является непреодолимым препятствием для государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом и земельный участок.

В судебном заседании истцы заявленные требования поддержали.

Ответчик Кондрашова М.Н., а также привлеченная по делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора Москаленко А.В., в суд не явились. Направленные извещения возвращены почтой ввиду истечения срока хранения.

От представителя третьего лица - Управления Росреестра по Брянской области - поступил письменный отзыв, оставляя разрешение спора на усмотрение суда.

Выслушав явившихся лиц, изучив письменные материалы, суд находит иск подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

На основании ч.1 ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.

Согласно ч. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

В соответствии со ст.165 ГК РФ, несоблюдение требования о государственной регистрации влечет недействительность сделки лишь в случаях, предусмотренных законом.

Как видно из дела требования, предъявляемые законом к такого рода сделкам, соблюдены. Договор составлен письменно, подписан сторонами. Из пункта 3 договора следует, что согласованная сторонами сумма в 500000 рублей полностью передана покупателями продавцу до подписания договора. По акту передачи недвижимости от 2.09.2010г. продавец передала, а покупатели приняли жилой дом и земельный участок по адресу : ... .

В силу ч.3 ст.165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется на основании решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Тишаковой А.В. и Бугаевой Т.Ю. действующей в интересах несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО2 к Кондрашовой М.Н. о признании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка заключенным - удовлетворить.

Управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Брянской области в соответствие с договором купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2.09.2010г. по адресу: ... , заключенного между продавцом Кондрашовой М.Н. и покупателями Тишаковой А.В. и Бугаевой Т.Ю., действующей от имени своих несовершеннолетних дочерей: ФИО1 и ФИО2, произвести регистрацию и переход права общей долевой собственности на 1-этажный жилой дом, общей площадью ... , расположенный по адресу: ... за Тишаковой А.В. (1/2 доли), за ФИО1 (1/4 доли), ФИО2 (1/4 доли), и право общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью ... , с кадастровым номером №, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилого дома, находящегося по адресу: ... за Тишаковой А.В. (1/2 доли), за ФИО1 (1/4 доли), ФИО2 (1/4 доли).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через суд Бежицкого района г.Брянска в течение месяца со дня вынесения.

Председательствующий: В.В.Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1577/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте