• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 2-35/12
 

Именем Российской Федерации

17 июля 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Атрошенко Е.А.,

при секретаре Бурой О. В.,

адвоката Сементьевой Е.П.,

с участием истца Сенчук Ю.М., ответчика Бариновой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сенчук Ю.М. к Бариновой Н.В. о признании недействительным завещания,

У С Т А Н О В И Л:

... умерла ФИО1. После ее смерти осталось имущество - 1/2 доля квартиры ... .

06 февраля 2007 года ФИО1 завещала указанную долю квартиры Бариновой Н.В., завещание удостоверено нотариально.

Сенчук Ю.М. обратился в суд с иском к Бариновой Н.В. о признании недействительным завещания, составленного в пользу ответчицы и удостоверенного нотариусом Брянского городского нотариального округа Макоевой Л.А., зарегистрированного в реестре за №, ссылаясь на то, что ФИО1 на момент составления и удостоверения завещания была больна и находилась в таком состоянии, что не могла отдавать отчета своим действиям и руководить ими.

В судебном заседании Сенчук Ю.М. поддержал заявленные требования, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил таковые удовлетворить.

Ответчик Баринова Н.В. и ее представитель адвокат Сементьева Е.П. исковые требования не признали, просили в удовлетворении иска отказать.

3-е лицо нотариус Шаталова И.В.разрешение спора отнесла на усмотрение суда, поддержала свои письменные пояснения.

3-е лицо нотариус Макоева Л.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом.

Выслушав объяснение сторон, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ... умерла ФИО1. После ее смерти осталось имущество - 1/2 доля квартиры ... .

06 февраля 2007 года ФИО1 завещала указанную долю квартиры Бариновой Н.В., завещание удостоверено нотариально.

В силу п.1 ст.177 ГК Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые интересы нарушены в результате ее совершения.

Для определения способности ФИО1 отдавать отчет своим действиям и руководить ими в момент подписания завещания, судом была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Экспертная комиссия Брянской областной психиатрической больницы №1, исследовав представленные материалы, пришла к выводу о том, что 06.02.2007 года ФИО1 каким-либо ... . В пользу данного вывода свидетельствует также записи нотариуса Макоевой Л.А. о проверке дееспособности ФИО1 ... (л.д.8), а также нотариуса Шаталовой И.В. о проверке дееспособности ФИО1 22.04.2008 г. (л.д.25,49); показания свидетеля ФИО2, частично показания свидетеля ФИО3 В связи с этим 6.02.2007 г. во время удостоверения завещания в пользу Бариновой Н.В. ФИО1 могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Кроме того, свидетель ФИО2 подтвердила в судебном заседании, что ФИО1 была ...

В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Таким образом, истцом не представлены, а судом не добыты доказательства в обоснование исковых требований в части того, что ФИО1 не могла понимать значение своих действий и руководить ими на момент удостоверения завещания.

Как видно из материалов дела определением суда от 19.05.2011 г. была назначена судебно-психиатрическая (посмертная) экспертиза, оплата экспертизы возложена на Сенчук Ю.М. Поскольку экспертиза проведена без оплаты суд считает взыскать с Сенчук Ю.М. в пользу ГБУЗ «Брянская областная психиатрическая больница №1» 14281 руб. стоимость производства судебно-психиатрической (посмертной) экспертизы.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска Сенчук Ю.М. к Бариновой Н.В. о признании недействительным завещания, отказать.

Взыскать с Сенчук Ю.М. в пользу ГБУЗ «Брянская областная психиатрическая больница №1» (ИНН № КПП № УФК по Брянской области (ОФК 01 ГБУЗ «БОПБ №1» л.с. №) р.с. № ОКАТО № ГРКЦ ГУ Банка России по Брянской области, БИК № назначение платежа: №, адрес: ... ) 14281 руб. стоимость производства судебно-психиатрической (посмертной) экспертизы.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий- судья Атрошенко Е.А




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-35/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте