• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 2-962(2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 марта 2012 года Бежицкий район г. Брянска, ул. Майской стачки, д.9, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием заявителя Елисеева В.А.,

заинтересованного лица Лебедевой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Елисеева В.А. о признании недействительным заявления, подписанного муниципальным служащим Лебедевой Л.В.,

У С Т А Н О В И Л:

Елисеев В.А. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействительным заявление, подписанное муниципальным служащим Лебедевой Л.В., взыскать судебные расходы.

Заявление мотивировано тем, что к межевому плану земельного участка № от 12.01.2012 года, расположенного по ... , права на который он оформляет, приложено заявление, подписанное Лебедевой Л.В. - начальником отдела по управлению и распоряжению земельными участками и иной недвижимостью Жуковского района Брянской области.

Данное заявление, по мнению заявителя, является недействительным, поскольку напечатано не на фирменном бланке, отсутствует заголовок к тексту, отсутствует полное наименование должности служащего, подписавшего заявление, никому не адресовано, не зарегистрировано в канцелярии муниципального органа.

В судебном заседании заявитель указал дополнительные основания недействительности документа: Лебедева не участвовала в межевании, есть акт обследования земельного участка, существуют отдельные подходы к его земельному участку и его матери; Лебедева указала в заявлении земли госсобственности от точки 9 до точки 11, что не соответствует действительности, от точки 10 до точки 11 смежный земельный участок, дом, земля распахана, живут люди, в соответствии с письмом ФА Кадастра объектов недвижимости от 16.12.2008 года № земельные участки госсобственности подлежат ликвидации с переводом сведений в статус «аннулированный», Лебедева не указала кадастровый номер земель госсобственности.

Лебедева Л.В. заявленных требований не признала и пояснила, что Елисееву В.А. выделен земельный участок для садоводства и огородничества в предельном размере ... Он обратился в администрацию с заявлением о дополнительном выделении ему земельного участка и представил документы на земельный участок, площадью ... . При проверке его заявления установлено, что не только превышены предельные нормативы получения земельного участка, но требуемый земельный участок находится на землях соседнего землепользователя, матери заявителя, что подтверждается схемой расположения земельных участков. Между указанными землепользователями идут земельные споры на протяжении 5 лет.

Мать заявителя права на используемый земельный участок еще не оформила в соответствии с требованиями земельного законодательства, поэтому земля находится в госсобственности. Распоряжением администрации Жуковского района Брянской области от 11.11.2009 года № она назначена ответственной за согласование границ земельного участка с правом подписи в акте согласования границ.

Регламента на согласование границ земельного участка в администрации Жуковского района нет.

Установив при проверке документов заявителя указанные факты нарушений земельного законодательства и прав смежных землепользователей, захват земельного участка, находящегося в госсобственности, она подготовила отказ в согласовании границ, специальной формы которого законом не предусмотрено, и передала эти возражения сотрудникам, оформлявшим межевое дело. Данное заявление приложено к межевому плану спорного земельного участка.

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд считает, что заявление следует оставить без удовлетворения по следующим основаниям.

Установлено, что распоряжением администрации Жуковского района Брянской области от 11.11.2009 года № Лебедева Л.В. - начальник отдела по управлению и распоряжению земельными участками и иной недвижимостью Жуковского района Брянской области - назначена ответственной за согласование местоположения границ земельного участка с правом подписи в акте согласования границ.

Свидетельством о регистрации права собственности, выданным 09.03.2010 года УФРС по Брянской области, подтверждается, что Елисееву В.А. выделен в собственность для садоводства и огородничества земельный участок, площадью ... по ... .

В соответствии с пунктом1 статьи 3 Закона Брянской области от 07.10.2002 года № 68-З «О нормах предоставления земельных участков гражданам на территории Брянской области» предельная максимальная норма предоставляемых гражданам в собственность земельных участков для садоводства и огородничества установлена в размере 0,15 га.

Участок в указанном предельном размере заявителю уже выделен.

В январе 2012 года по заявлению Елисеева В.А. подготовлен межевой план на земельный участок по ... , площадью ...

К данному межевому плану приложено оспариваемое заявление Лебедевой Л.В., в котором указано, что она наделена полномочиями на согласование местоположения границ земельного участка, но отказывает в согласовании границ от точки 9 до точки 11, которые указал собственник земельного участка Елисеев В.А.. Причиной отказа является то, что Елисеев В.А. указал часть земли государственной собственности, которая является также подходом, подъездом к соседнему земельному участку, принадлежащему ФИО1.

По своей сути, данный документ является отказом в согласовании местоположения земельного участка.

Согласно ст. 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 года № 221-ФЗ (в редакции от 08.12.2011 года) если местоположение земельного участка не согласовано заинтересованным лицом и представлены в письменной форме возражения с обоснованием причин отказа, в акт согласования границ вносятся записи о содержании этих возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Аналогичные требования содержатся в приказе Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 г. № 412 (с изменениями от 30.06.2011 г.) «Об утверждении формы межевого плана…»

Как следует из указанной нормы закона, особая форма возражений не предусмотрена. Необходимо, чтобы возражения были в письменной форме, содержали возражения относительно согласования границ земельного участка с обоснованием отказа в согласовании.

Данные требования уполномоченным лицом Лебедевой Л.В. выполнены. Специальный регламент составления указанного документа отсутствует. Документ, в котором были бы указаны такие требования, заявителем суду не представлен. Поэтому не могут быть приняты во внимание доводы заявителя о несоответствии документа по форме.

Указанная норма закона не обязывает уполномоченное лицо Лебедеву Л.В. участвовать в межевании земельного участка. На нее возложена обязанность, после получения соответствующего уведомления, выразить согласие или отказ в согласовании местоположения границ земельного участка. Из представленного акта № от 12.11.2010 года следует, что Лебедева Л.В. в составе комиссии участвовала в рассмотрении заявления Елисеева В.А., выезжала на место расположения земельного участка, осматривала его. Поэтому не могут быть приняты во внимание доводы заявителя о том, что Лебедева Л.В. не участвовала в межевании.

Не соответствуют действительности доводы заявителя о неправильном указании Лебедевой Л.В. в заявлении точек земельного участка, поскольку в заявлении она лишь ссылается на указанные заявителем точки, поясняя, что собственник указал часть земли государственной собственности.

Перевод государственных земель в иной статус данного спора не касается.

Ссылка заявителя на неуказание кадастрового номера земельного участка, находящегося в госсобственности, является формальной и не влечет недействительность отказа в согласовании границ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 254-258 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление Елисеева В.А. о признании недействительным заявления, подписанного муниципальным служащим Лебедевой Л.В. - начальником отдела по управлению и распоряжению земельными участками и иной недвижимостью Жуковского района Брянской области - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (30.03.2012г.) в апелляционную судебную инстанцию Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-962(2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте