• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 декабря 2011 года Дело N 2-2482/11
 

Именем Российской Федерации

15 декабря 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Атрошенко Е.А.,

при секретаре Бурой О. В.,

с участием истца - Захарова Г.Н., ответчика Шукурова А.А., 3-го лица Захаровой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Захарова Г.Н. к Шукурову А.А. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Захаров Г.Н. обратился в суд с иском о прекращении регистрации, ссылаясь на то, что в 2010 г. брат жены - Шукуров А.А. обратился к нему с просьбой зарегистрировать его на один год в доме, расположенном по адресу: ... , для того чтобы ему устроиться на работу и 03.03.2011 г. ответчик был зарегистрирован по указанному адресу. Истец считает, что регистрация Шукурова А.А. незаконна и подлежит прекращению, так как он в дом не вселялся, личных вещей его в доме нет, бремя по содержанию и использованию имущества не нес.

Истец просит суд прекратить регистрацию Шукурова А.А. по адресу: ... взыскать с ответчика судебные расходы в виде оплаты государственной пошлины.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, просил суд признать Шукурова А.А. не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... обязать ОУФМС России по Брянской области в Бежицком районе г. Брянска снять Шукурова А.А. с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал, просил таковые удовлетворить, пояснил, что ответчик платил за себя коммунальные платежи, но в доме не проживает.

Ответчик исковые требования не признал, просил в удовлетворении иска оказать, пояснил, что был зарегистрирован и вселен в ... , проживал в доме, оплачивает за себя коммунальные услуги, связи с конфликтными отношениями между собственниками он в доме не проживает.

3-е лицо Захарова С.А. исковые требования не признала, просила в удовлетворении иска отказать, пояснила, что ответчик был вселен в дом в качестве члена их семьи, проживал в доме, по настоящее время оплачивает коммунальные платежи.

Свидетели ФИО1, ФИО2 в судебном заседании показали, что ответчик был вселен в дом в качестве члена их семьи, проживал в доме.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст. 30 ЖК Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч.1 ст.31 ЖК РФ).

Как следует из материалов дела Захаров Г.Н. и Захарова С.А. являются собственниками каждый по 1/2 доли в жилом доме, расположенном по адресу: ... . В доме зарегистрирован Шукуров А.А.

Судом установлено, что ответчик собственниками Захаровым Г.Н. и Захаровой С.А. был вселен в дом как член их семьи, он проживал в доме, оплачивает коммунальные услуги за себя, таким образом, права пользования данным жилым помещением ответчик приобрел. Однако, в связи с конфликтными отношениями между собственниками он в доме не проживает.

Таким образом, суд находит исковые требования Захарова Г.Н. не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении требований Захарова Г.Н. к Шукурову А.А. о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение десяти дней.

Председательствующий судья Атрошенко Е.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2482/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 15 декабря 2011

Поиск в тексте