• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2011 года Дело N 2-2774/11
 

о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска

26 декабря 2011 года г. Брянск

Бежицкий районного суда г. Брянска в составе:

председательствующего судьи: И.В. Моисеевой,

секретаря: Т.В. Ивашкиной,

с участием: представителя истца Давыдовой Л.Я. - Боднарюк Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Давыдовой Л.Я. к Соловьевой А.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

У С Т А Н О В И Л:

Давыдова Л.Я. обратилась в суд с исковым заявлением к Соловьевой А.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что она является собственником 2-комнатной квартиры, расположенной по адресу: ... . Данная квартира принадлежит ей на праве собственности на основании договора на передачу квартир в собственность граждан от 30.06.1993 года, что также подтверждается регистрационным удостоверением № от 17.07.1993 года.

11.07.1997 г. по просьбе ответчицы Соловьевой А.В., истец зарегистрировала ее в своей квартире. Фактически в квартиру истца ответчица не вселялась, совместно с ней не проживала, все это время она проживала со своей семьей по адресу: ... .

Регистрация в принадлежащем на праве собственности жилом помещении ответчика существенным образом ограничивает права истца владения, пользования и распоряжения квартирой. Добровольно сняться с регистрационного учета ответчица отказывается.

Истец просит признать Соловьеву А.В. утратившей право пользования жилым помещением и снять ее с регистрационного учета.

В судебное заседание не явилась истец Давыдовой Л.Я. - о дне слушания дела извещена надлежаще, причина неявки суду не известна, ее интересы по доверенности представляет Бондарюк Е.И.

В судебном заседании представитель истца Давыдовой Л.Я. - Бондарюк Е.И. отказалась от своих исковых требований, поскольку ответчица Соловьева А.В. 20 декабря 2011 года добровольно снялась с регистрационного учета по адресу: ... .

Отказ представителя истца Давыдовой Л.Я. - Бондарюк Е.И. от исковых требований к Соловьевой А.В. о признании ее утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, отражен в приложении к протоколу судебного заседания от 26.12.2011 года.

Судом представителю истца Давыдовой Л.Я. - Бондарюк Е.И. разъяснены последствия отказа от иска и принятия его судом, а также последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ о том, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

О разъяснении представителю истца Давыдовой Л.Я. - Бондарюк Е.И. последствий отказа от иска и прекращения производства по делу в материалах дела имеется соответствующая подписка.

В судебное заседание не явилась ответчик Соловьева А.В. - о дне слушания дела извещена надлежаще, в материалах дела имеется заявление о рассмотрении данного гражданского дела в ее отсутствие. Одновременно суду представлена копия паспорта ответчицы, из которого усматривается факт снятия ее с регистрационного учета по адресу: ... .

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Ч. 2 ст. 39 ГПК РФ устанавливает, что суд не принимает отказ от иска, признание ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Поскольку отказ от исковых требований в связи с их добровольным удовлетворением ответчиком не противоречит требованиям закона (ст. 31 ЖК РФ, ст.ст. 209,288 ГК РФ) и не нарушает права и законные интересы других лиц, участвующих в деле, суд считает возможным в соответствии со ст. 39 ГПК РФ принять отказ от исковых требований от представителя истца Давыдовой Л.Я. - Бондарюк Е.И.

В силу требований ст. 220 ГПК РФ, если истец отказался от иска, и отказ принят судом, суд прекращает производство по делу.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа от исковых требований и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Принять от представителя истца Давыдовой Л.Я. - Бондарюк Е.И. отказ от иска Давыдовой Л.Я. к Соловьевой А.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Производство по делу по иску Давыдовой Л.Я. к Соловьевой А.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, - прекратить.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускаются.

На определение может быть подана частная жалоба в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение десяти дней.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2774/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 декабря 2011

Поиск в тексте