• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 декабря 2011 года Дело N 2-2449/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

8 декабря 2011 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе: председательствующего судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А., с участием: истца-Парамоновой Т.Я. её представителя - Костюкова А.А., ответчика Хохловой Т.С., её представителя - Ковалевой С.И., третьего лица- Семиной М.А., рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Парамоновой Т.Я. к Хохловой Т.С. о признании недействительным договора дарения доли в квартире,

У С Т А Н О В И Л:

Парамонова Т.Я. обратилась в суд, ссылаясь на то обстоятельство, что 07.07.2007 года она подарила 1\2 долю квартиры ... ответчице, при этом, при каких обстоятельствах заключала договор дарения не помнит.

Полагая, что договор дарения заключен под влиянием обмана, истица просит признать указанный договор недействительным и применить последствия недействительности сделки.

Ответчик и ее представитель с иском не согласны, заявив о применении срока исковой давности, и об отказе Парамоновой Т.Я. в удовлетворении исковых требований по этому основанию.

Выслушав стороны, их представителей, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Парамоновой Т.Я. не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований ч.6 ст. 152 ГПК РФ при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Договор дарения от 07.07.2007 года, является, по мнению представителя истца, оспоримой сделкой. В силу требований ч.2 ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Ходатайства о восстановлении срока исковой давности от стороны истца не поступило.

В настоящем судебном заседании истица подробно рассказала об обстоятельствах заключения договора дарения, пояснив суду, что, сразу по выходу из больницы, в июле 2007 года, заявила Хохловой Т.С. претензии о возврате квартиры. С этого времени срок исковой давности пропущен более чем в 4 раза, в связи с чем, судья находит срок давности, по настоящему иску, пропущенным без уважительных причин.

Руководствуясь ч.6 ст. 152 ГПК РФ, судья

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Парамоновой Т.Я. - отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней через Бежицкий райсуд г.Брянска.

Судья В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2449/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 08 декабря 2011

Поиск в тексте