• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 09 декабря 2011 года Дело N 2-2588(2011
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 декабря 2011года Бежицкий район г. Брянска, ул. Майской стачки, д. 9, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием представителя истца Коваленко С.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роскомнадзора по Брянской области к Автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Брянские газеты» о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации газеты «БГ тусовка»,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском, в котором просил признать недействительным свидетельство от 16 марта 1998 года № о регистрации средства массовой информации газеты «БГ тусовка», взыскать с ответчика судебные расходы.

Исковые требования мотивированы тем, что в соответствии с требованиями законодательства о средствах массовой информации Центрально-Черноземным региональным управлением регистрации и контроля за средствами массовой информации выдано свидетельство от 16 марта 1998 года № о регистрации средства массовой информации газеты «БГ тусовка» с территорией распространения в Брянской области.

Учредителем данного средства массовой информации является Автономная некоммерческая организация «Издательский дом «Брянские газеты».

В соответствии с частью5 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» данное свидетельство действительно в течение года.

В случае пропуска указанного срока производства продукции средствами массовой информации данное свидетельство признается недействительным.

В соответствии с частью 5 статьи 20 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года копия устава редакции газеты или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (эфир) данного учрежденного средства массовой информации.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производители газеты через полиграфические объединения доставляют обязательные экземпляры печатных изданий в Российскую книжную палату и (или) библиотеки в день выхода в свет первой партии тиража.

На письмо истца учредителю газеты от 04.08.2011 года о предоставлении необходимых документов ответа не последовало. Письмо возвращено с отметкой о причине невручения.

По сведениям, данным ГУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева» 04.03.2011 года, ФГУ «Российская книжная палата» от 11.03.2011 года, обязательные экземпляры указанной газеты не представлялись.

Следовательно, более 12 месяцев учредитель не приступает к изданию указанной газеты.

На основании статей 8, 15 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» Управление Роскомнадзора по Брянской области вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском и признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации, если оно не выходит в свет более одного года.

В судебном заседании представитель истца Коваленко С.Б. исковые требования поддержал по указанным в иске основаниям и пояснил, что учредитель не организовал в установленный законом срок выпуск указанной газеты в свет. В настоящее время фактически прекращена в г. Брянске деятельность учредителя газеты. Директор издания ФИО1, по имеющимся у них сведениям, находится в г. Москве. Они беседовали с ним по телефону по поводу деятельности учрежденной, но не выпускаемой газеты. Он в курсе дела, но никаких мер предпринять не может.

Ответчик в суд не прибыл. Повестка по адресу, указанному в документах, в том числе свидетельстве о регистрации СМИ, ответчику доставлена, но возвращена почтой с отметкой об истечении срока хранения и неявке адресата. По телефону, указанному в бланке издательского дома «Брянские газеты», сообщили, что там более года находится другая организация.

На основании ст. 167 ГПК РФ с учетом мнения представителя истца спор рассмотрен без участия представителей ответчика, поскольку повестка по известному адресу ему доставлена.

Выслушав доводы представителей истца, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что в установленном порядке зарегистрировано средство массовой информации газета «БГ тусовка», что подтверждается свидетельством о регистрации от 16 марта 1998 года №.

Представленными документами подтверждается довод представителя истца о том, что зарегистрированное средство массовой информации газета «БГ тусовка» более года не выходит в свет.

В соответствии с требованиями статей 8, 15 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года № 2124-1 (с изменениями и дополнениями) это является основанием для признания в судебном порядке указанного свидетельства о регистрации недействительным.

На основании ст.98 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию пошлина в сумме 4000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Управления Роскомнадзора по Брянской области к Автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Брянские газеты» о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации газеты «БГ тусовка» удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство № В 1540 о регистрации средства массовой информации газеты «БГ тусовка», выданное 16 марта 1998 года Центрально-Черноземным региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о средствах массовой информации Госкомитета Российской Федерации по печати.

Взыскать с Автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Брянские газеты» в доход местного бюджета 4000 рублей госпошлины.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок со дня вынесения в окончательной форме (13.12.2011 года) в Брянский областной суд с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2588(2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 09 декабря 2011

Поиск в тексте