• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 марта 2012 года Дело N 2-666/12
 

Именем Российской Федерации

20 марта 2012 года Дело № 2-666/12

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Моисеевой И.В.

При секретаре Ивашкиной Т.В.

С участием сторон: истца - Айдулина А.В., представителя 3-го лица - ведущего консультанта отдела правовой и методической работы Управления ЗАГСа Брянской области - Цукановой С.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Айдулина А.В. к Айдулину В.Ф. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство и исключении из числа наследников

УСТАНОВИЛ:

Айдулин А.В. обратился в суд с указанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что его мать - ФИО1 умерла ... . После ее смерти он и его отец - Айдулин В.Ф. обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. ... умерла ФИО2, являющаяся матерью ФИО1, которая, в соответствии со ст. 1142 ч. 1 ГК РФ являлась вместе с нами наследниками первой очереди. 08.06.2011 года нотариусом Брянского нотариального округа Брянской области Борисовой И.П. ему и отцу были выданные свидетельства о праве на наследство после смерти матери по 1/3 доли на наследственное имущество. После смерти бабушки - ФИО2, наследниками являлись ее дочери - ФИО3 и ФИО1Поскольку мама умерла до открытия наследства, в соответствии со ст. 1146 ГК РФ наследство перешло по праву представления к истцу. С заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти ФИО2 к нотариусу обратились истец и его отец, который предоставил нотариусу свидетельство о регистрации брака с мамой - ФИО1, выданное ему повторно 15.11.2010 года. ФИО3 отказалась от вступления в наследства. Истец указывает, что 20.01.2012 года он обнаружил дома в документах свидетельство о расторжении барка между его родителями от 04.09.1979 года, о чем он сообщил нотариусу. На его запрос ЗАГС Бежицкого района сообщил, что брак между родителями был действительно расторгнут, однако ответчик скрыл от него данный факт. считает, что ответчик не может быть наследником по закону, в связи с тем, что на момент смерти наследодателем супругом не являлся. В связи с чем истец, просил суд признать свидетельство о заключении брака (повторное) недействительным, свидетельство о праве на наследство по закону № от 4.06.2011 года, выданное на его имя, № от 08.06.2011 года, выданное на имя отца и исключить Айдулина В.Ф. из числа наследников ФИО1

В судебном заседании истец поддержал требования в части признания свидетельства о праве отца на наследство недействительными и исключении отца из числа наследников, ссылаясь на то, что запись о заключении брака действительно имела место, однако, при оформлении наследства ему не было известно о наличии записи о прекращении этого брака.

Ответчик Айдулин В.Ф. исковые требования признал в полном объеме, о чем собственноручно расписался в протоколе судебного заседания. Пояснил, что он не знал о том, что жена с ним развелась, узнал только от сына, когда последний нашел свидетельство о расторжении брака. Не возражает против принятия наследства сыном, спора между ними не имеется.

Представитель Управления ЗАГСа Брянской области суду пояснила, что действительно, имеется запись о прекращении брака между Айдулиными. Но, поскольку при обращении в орган ЗАГСа Айдулин В.Ф. просил о выдаче ему копии актовой записи о заключении брака, именно такое свидетельство и было ему выдано. Считает, что признавать его недействительным оснований не имеется, поскольку сама запись закону не противоречит. В настоящее время брак прекращен, внесена новая актовая запись о расторжении брака, которую ответчик при обращении в орган не требовал.

Нотариус Борисова И.П. в судебное заседание не явилась, о дне рассмотрения дела извещена надлежаще, причины неявки суду не известны.

Заслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд находит возможным принять признание иска ответчиком, так как это не противоречит требованиям закона, в частности ст. 1142ГК РФ, и не затрагивает интересы других граждан.

В силу ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, и в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При таких обстоятельствах, суд находит уточненные требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 08.06.2011 года, выданное нотариусом Брянского нотариального округа Брянской области Борисовой И.П., зарегистрированное в реестре за номером №, серии № об удостоверении наследником ФИО1, умершей ... в одной третьей мужа Айдулина В.Ф., ... года рождения, уроженца ... , зарегистрированного по адресу: ... .

Исключить Айдулина В.Ф. из числа наследником ФИО1., умершей ... .

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение месяца.

Председательствующий по делу,

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-666/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте