• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 июля 2012 года Дело N 2-1053/2012
 

Именем Российской Федерации

2 июля 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истца Пилко М.Д., ее представителя - адвоката в реестре адвокатов по Брянской области Кизеева А.А., представителя ответчика - Цолина В.Д. на основании доверенности Звонаревой О.В., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пилко М.Д. к Цолину В.Д. о признании частично недействительным свидетельство о праве на наследство и принявшей наследство, признании права собственности на 1\4 долю квартиры, погашении записи о регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок к ним,

У С Т А Н О В И Л :

... умерла ФИО1, после ее смерти открылось наследство в виде 1\2 доли квартиры №, расположенной по адресу : ... .

Основанием возникновения права собственности ФИО1 является договор на передачу квартиры в собственность граждан от 09.06.2005 года, право собственности зарегистрировано в размере 1\2 доли общей долевой собственности, 13 июля 2005 года выдано свидетельство о праве собственности.

Собственником 1\2 доли этой же квартиры являлся Цолин В.Д. ( сын ).

В настоящее время собственником всей квартиры является Цолин В.Д., который после смерти ФИО1 обратился к нотариусу Брянского нотариального округа Брянской области Шаталовой И.В. за оформлением наследственных прав, ему 08.12.2011 года выдано свидетельство о праве на наследство на 1\2 долю имущества умершей.

Пилко М.Д. ( дочь умершей ) обратилась в суд с иском к Цолину В.Д., ссылаясь на то, что она в течении 6 месяцев после смерти матери приняла ее наследственное имущество, воспользовалась вещами умершей ( мебель, постельное белье ) и поэтому она приняла наследство. Своевременно к нотариусу за оформлением наследства она не обратилась.

По уточненным требованиям просит признать ее принявшей наследство после смерти матери, признать за ней право собственности на 1\4 долю наследственного имущества, признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное ответчику и погасить запись о регистрации его права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В суде истец поддержала заявленные требования и пояснила, что до июля 2011 года она из квартиры ... ( место жительства матери ) взяла вещи, принадлежащие умершей : ложки, посуду, постельное белье, подушки. Ее брат Цолин В.Д. эти вещи выбрасывал, а она взяла, чтобы ими пользоваться и так же это имущество как память о матери. После июля 2011 года она взяла стенку, два кресла, диван, два пуфика. Ремонт в квартире она не производила, ключи находились только у брата.

Представитель истца адвокат Кизеев А.А. исковые требования поддержал, просит их удовлетворить.

Представитель ответчика Звонарева О.В. просит в иске отказать, считает, что истец пропустила срок для принятия наследства, в сентябре 2011 года ответчик сам разрешил истцу забрать мебель из квартиры умершей, таким образом он распорядился имуществом Цолин В.Д. сам заказал машину, чтобы истец могла отвезти вещи. Другие вещи домашнего обихода : вилки, ложки, постельное белье Цолину В.Д. были не нужны и он отдал их сестре.

Свидетель ФИО2 ( сын истца ) пояснил, что после смерти бабушки ФИО1 он помогал перевозить ее вещи к матери на квартиру - одежду, постельное белье, в сентябре 2011 года перевозил диван, телевизор, тумбочки. На предьявленном в суде фото указал перечисленные вещи : диван, стенку, ковер. Как ему известно со слов матери, это имущество разрешил забрать Цолин В.Д. последний оставил себе холодильник, принадлежавший ФИО1

Свидетель ФИО3 ( друг сына истца ) пояснил, что примерно в конце августа 2011 года он помогал перевозить вещи от Цолина В.Д. к истцу, автомашину заказывал сын истца - ФИО5. На фото он указал вещи, которые перевозил- диван, кресла, шкаф.

Свидетель ФИО4 ( соседка ответчика ) в суде пояснила, что после смерти ФИО1 Пилко М.Д. приходила в квартиру помыться. Со слов Цолина В.Д., он пояснил, что вещи умершей отдал сестре Пилко М.Д.

В судебное заседание не явился нотариус Брянского нотариального округа Брянской области Шаталова И.В., Цолин В.Д., имеются ходатайства о рассмотрении гражданского дела без их участия.

Ранее в судебном заседании нотариус Шаталова И.В. поясняла, что при обращении наследника умершей ФИО1 - Цолина В.Д. с заявлением о принятии наследства, последний не указал в числе наследников дочь умершей - Пилко М.Д., если бы нотариусу было об этом известно, Пилко М.Д. бы было направлено уведомление.

С учетом мнения участников судебного процесса, суд считает возможным рассмотрение гражданского дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав истца, ее представителя адвоката Кизеева А.А., представителя ответчика, допросив свидетелей, изучив письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании ... умерла ФИО1, после ее смерти открылось наследство в виде 1\2 доли квартиры №, расположенной по адресу : ... .

Основанием возникновения права собственности ФИО1 является договор на передачу квартиры в собственность граждан от 09.06.2005 года, право собственности зарегистрировано в размере 1\2 доли общей долевой собственности, 13 июля 2005 года выдано свидетельство о праве собственности.

Собственником 1\2 доли этой же квартиры являлся Цолин В.Д. ( сын ).

В настоящее время собственником всей квартиры является Цолин В.Д., который после смерти ФИО1 обратился к нотариусу Брянского нотариального округа Брянской области Шаталовой И.В. за оформлением наследственных прав, ему 08.12.2011 года выдано свидетельство о праве на наследство на 1\2 долю имущества умершей.

Как следует из заявления ответчика от 10.10.2011 года, представленного нотариусу Шаталовой И.В., Цолин В.Д. не указал в числе наследников сестру Пилко М.Д.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Установлено, что после смерти ФИО1 наследниками по закону являются ее дети - Пилко М.Д. и Цолин В.Д.

В силу п. п. 1 и 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1154 Ч.1 ГК РФ « Наследство может быть принято в течении 6 месяцев со дня открытия наследства «.

В суде установлено, что истец после смерти матери ФИО1 совершила ряд действий свидетельствующих о принятии наследства, а именно: забрала из квартиры часть вещей, принадлежащих наследодателю, в августе - сентябре 2011 г., то есть в пределах установленного законом шестимесячного срока.

Эти обстоятельства подтвердили в суде допрошенные свидетели ФИО2, ФИО3, ФИО4

То, что истец воспользовалась вещами умершей и приняла часть ее имущества подтверждает и представитель ответчика Звонарева О.В.

В суде истец пояснила, что вещи она взяла чтобы пользоваться ими и как память о матери.

В суд истец представила фотографии предметов, мебели, которые она перевезла к себе в квартиру, ранее принадлежавшие умершей. Допрошенные в суде свидетели, подтвердили, что именно эту мебель и имущество они перевозили с места жительства умершей в квартиру истца.

По доводам представителя ответчика, имущество передал истцу ответчик Цолин В.Д., потому, что оно ему было ненужно. Следовательно, при этих условиях нельзя признать, что истец совершила действия по принятию наследства.

С указанным суждением суд не может согласиться, поскольку в силу ст. 1153 ГК РФ признается что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Как установлено, истец совершила действия по принятию наследства. Поскольку она в квартире не проживала, то без согласия проживающего там Цолина В.Д. она не могла войти в квартиру ( не имела ключи ). Имущество умершей было разделено по общему согласию между наследниками : часть имущества оставил себе Цолин В.Д., а часть забрала Пилко М.Д. Эти действия осуществлены наследниками в 6 месячный срок с момента смерти наследодателя.

Таким образом, суд считает возможным исковые требования удовлетворить и признать Пилко М.Д. принявшей наследство после смерти матери ФИО1

Поскольку нотариусом Брянского нотариального округа Брянской области Шаталовой И.В. было выдано Цолину В.Д. свидетельство о праве на наследство по закону от 08.12.2011 года, суд считает необходимым признать данное свидетельство частично недействительным - в 1\4 доли квартиры ... и признать право собственности за Пилко М.Д., в порядке наследования, на указанную квартиру в 1\4 доли на праве общей долевой собственности.

Ранее выданное свидетельство о праве собственности на квартиру ... Цолина В.Д., запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (свидетельство № от 23.12.2011 года ) - погасить.

Окончательно разрешая заявленные требования, суд считает так же необходимым признать за Цолиным В.Д. право собственности на 3\4 доли квартиры ... на праве общей долевой собственности.

В суде Пилко М.Д. требований о взыскании с ответчика понесенных судебных расходов не заявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПКФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Пилко М.Д. удовлетворить полностью.

Признать Пилко М.Д. принявшей наследство после смерти матери ФИО1 ( дата смерти ... ).

Признать свидетельство о праве на наследство от 8 декабря 2011 года, выданное нотариусом Брянского нотариального округа Брянской области Шаталовой И.В. Цолину В.Д. частично недействительным - в 1\4 доли наследственного имущества после ФИО1 - квартиры ... и признать право собственности за Пилко М.Д. в порядке наследования на указанную квартиру в 1\4 доли на праве общей долевой собственности.

Признать за Цолиным В.Д. право собственности на 3\4 доли квартиры ... на праве общей долевой собственности.

Ранее выданное свидетельство о праве собственности на квартиру ... Цолина В.Д., запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (свидетельство № от 23.12.2011 года ) - погасить.

Настоящее решение в направить лицам не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска, в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме - с 6 июля 2012 года.

Председательствующий судья В.П. Киселева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1053/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 июля 2012

Поиск в тексте