• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 марта 2012 года Дело N 2-988/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2012г.

Бежицкий районный суд г.Брянска

в составе председательствующего судьи Галкиной З.Я.

при секретаре Литвиновой Т.А.

с участием истца Ковалевой Р.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковалевой Р.П. к Брянской городской администрации, Бежицкой районной администрации о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Ковалева Р.П. обратилась в суд с иском к Брянской городской администрации, Бежицкой районной администрации о признании права собственности на гараж № в Гаражном обществе ... , расположенном по адресу: ... , ссылаясь на то, что является наследником имущества супруга ФИО1, умершего ... , который при жизни был членом указанного гаражного общества, в 1979 году по решению общего собрания общества ему был выделен земельный участок № под строительство гаража, на котором муж воздвиг гараж без соответствующего разрешения, пользовался им, нес бремя его содержания, оплачивал налоги, членские взносы и другие необходимые платежи, право собственности на гараж муж не успел при жизни оформить, поэтому она просит признать за ней право собственности на гараж в порядке наследования.

В судебном заседании истец иск поддержала, пояснив, что наследниками после смерти мужа являются она и два сына ФИО2 и ФИО3, дети отказались от принятия наследства в ее пользу, она приняла наследство в виде домовладения, земельного участка, денежных вкладов. Гараж состоит на учете в ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», инвентаризационная стоимость гаража в ценах 2011 г. составляет 36648 рублей, проведенным техническим обследованием гаража установлено, что состояние его несущих конструкций соответствует СНиП и позволяет эксплуатировать гараж по назначению без угрозы жизни и здоровью граждан.

Представитель Брянской городской администрации, Бежицкой районной администрации в суд не явился, представив письменное заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования не признает, разрешение спора относит на усмотрение суда.

Представитель третьего лица ГО ... председатель правления Семененко В.И. в суд не явился, представив письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает, претензий не имеет.

Третье лицо (собственник гаража №) Блейшмидт Л.И. в суд не явился, представив письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает, претензий не имеет.

Третье лицо (собственник гаража №) Чебрикова Е.В. в суд не явилась, представив письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования поддерживает, претензий не имеет.

Выслушав объяснения истца, допросив свидетеля, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно выписке из протокола общего собрания гаражного кооператива ... в ... от 20 апреля 1979 года пустующий земельный участок под номером № был выделен под строительство гаража ФИО1

В справке ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 23 ноября 2011 г. указано, что гараж №, площадью ... инвентаризационной стоимостью 36648 рублей, расположенный в Гаражном обществе ... по адресу: ... , принадлежит ФИО1 с отметкой, что документы, подтверждающие право собственности, не предъявлены.

В карточке учета инвентарного объекта № по состоянию на 03 ноября 2011 указано, что пользователем гаража №. состоящего из гаража в блоке гаражей является ФИО1, площадь земельного участка под гаражом составляет ... в том числе застроенная- ... , размеры по наружному обмеру гаража 4,28 х 6,79 + (4,28х 4,14)/2*0,75, площадь ... высота 2,35.

В характеристике конструкций основного строения указаны наименования конструктивных элементов и описание элементов (материал, конструкция или система, отделка и прочее), в частности, наличие штукатурки стен, электричества, смотровой ямы.

Согласно кадастровому паспорту от 18.11.2011 гараж № в ГО ... инвентарный номер № общей площадью ... , введен в эксплуатацию в 1981 году, местоположение границы земельного участка гаража согласовано с владельцами гаража №-Блейшмидтом Л.И. и гаража №-ФИО4, в акте согласования имеются подписи смежников и председателя гаражного общества.

Из справки председателя Гаражного общества ... от 29.03.2012 усматривается, что ФИО1 являлся членом Гаражного общества ... , в его собственности находился гараж №, которым он владел и пользовался, оплачивал членские взносы и другие необходимые платежи, после его смерти гаражом владеет и пользуется его жена Ковалева Р.П.

По сообщению МИ ФНС № 6 по Брянской области ФИО1 являлся собственником гаража № в ГО ... по данным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Брянской области и Управления Роснедвижимости по Брянской области, оплачивал земельный налог под гаражом, от налога на строение освобожден, как пенсионер.

Таким образом, собранные по делу доказательства позволяют сделать вывод о том, что ФИО1 на выделенном ему в ГО ... земельном участке № самовольно построил гараж.

В силу п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из технического заключения ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 30 марта 2012 года № усматривается, что по материалам обследования конструкций гаража № в Гаражном обществе ... , состояние несущих конструкций гаража соответствует требованиям СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции», СНиП 3/03/01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», позволяет эксплуатировать гараж по назначению без угрозы жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах суд считает, что у ФИО1 возникло право собственности на самовольно возведенный гараж № в гаражном обществе ... , находящийся по адресу: ... , который может быть включен в наследственную массу.

Как видно из свидетельства о смерти ФИО1 умер ... в г. Брянске.

Доводы истца о том, что она является наследником имущества ФИО1 подтверждены свидетельствами о праве на наследство (по закону): от 12 августа 2011 года- на денежные вклады, от 22 августа 2011 года -на земельный участок, находящийся по адресу: ... и от 22 августа 2011 года -на жилой дом, находящийся по тому же адресу.

Другие наследники ФИО5- ФИО6 и ФИО7 отказались от принятия наследства в пользу наследника Ковалевой Р.П.

Допрошенный в качестве свидетеля ФИО7 подтвердил, что он и его брат ФИО6 отказались от принятия наследства в пользу матери Ковалевой Р.П.. поэтому он не возражает против признания за ней права собственности на гараж.

Отказ ФИО6 и ФИО7 подтвержден также имеющимися в материалах наследственного дела их письменными заявлениями об этом.

В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

С учетом изложенного суд считает возможным признать право собственности Ковалевой Р.П. в порядке наследования на гараж № в гаражном обществе ... , находящийся по адресу: ... .

В силу ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск Ковалевой Р.П. удовлетворить.

Признать право собственности Ковалевой Р.П. на гараж № в гаражном обществе ... находящийся по адресу: ... .

Право собственности подлежит обязательной регистрации в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Судья Бежицкого районного суда

суда г. Брянска Галкина З.Я



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-988/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 30 марта 2012

Поиск в тексте