• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 2-2593/11
 

Именем Российской Федерации

«29» ноября 2011 года Дело № 2-2593/11

Бежицкий районный суд г. Брянска

в составе: председательствующего судьи Моисеевой И.В.

при секретаре Ивашкиной Т.В.

с участием истца Молчановой Л.Н.

ответчика Яковлевой О.Н.

представителя третьего - лица Брянской

городской администрации Березовской Н.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Молчановой Л.Н. к Яковлевой О.Н. о признании права собственности на гараж в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Молчанова Л.Н. обратилась в суд с указанными исковыми требованиями, указывая, что ... умер ее отец ФИО1, которому принадлежал гараж №, расположенный по адресу: ... . После смерти отца, она, Молчанова Л.Н., владеет, пользуется гаражом, регулярно оплачивает налог на имущество. При обращении к нотариусу для оформления наследственных прав, ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на гараж. В связи с чем, Молчанова Л.Н. просит суд признать за ней право собственности на гараж №, расположенный по адресу: ... .

В судебном заседании истец Молчанова Л.Н. доводы искового заявления поддержала, пояснив, что много лет назад ее отцу был выделен земельный участок в гаражном обществе «Строительный» для строительства гаража, гараж был построен в 70-е годы, после смерти отца ключи от гаража находятся у нее, в настоящее время гараж ею предоставлен знакомому для хранения автомобиля.

Ответчик Яковлева О.Н., родная сестра Молчановой Л.Н. и дочь наследодателя ФИО1, в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований, указав, что на наследство после смерти отца ФИО1 она не претендует, также Яковлева О.Н. подтвердила, что спорный гараж принадлежал отцу.

Представитель третьего лица - Брянской городской администрации - Березовская Н.И. оставила разрешение спора на усмотрение суда.

Председатель гаражного общества ... Макаров В.Д. в судебном заседании подтвердил, что гаражом № в гаражном обществе ... владел и пользовался ФИО1, который уплачивал за него членские взносы, после смерти ФИО1 оплата членских взносов не прекратилась, гараж на настоящий момент времени используется по назначению, в нем стоит машина знакомого Молчановой Л.Н.

Представитель третьего лица - Управления имущественных отношений Брянской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, причины неявки суду не известны, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя Управления имущественных отношений Брянской области.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из справки ГУПТИ Брянской области «Брянскоблтехинвентаризация» (межрайонное отделение по г. Брянску №) от 08 ноября 2011 года № видно, что ФИО1 принадлежит гараж №, расположенный по адресу: ... ; документы, подтверждающие право пользования не предъявлены.

Согласно справке председателя гаражного общества ... Макарова В.Д. от 28 октября 2011 года владельцем гаража № в гаражном обществе ... являлся ФИО1, который уплачивал членские взносы; взносы оплачиваются и по дату выдачи справки.

Копией абонентской карточки владельца гаража подтверждается, что ФИО1 оплачивал расходы за электроэнергию при пользовании гаражом № по ...

Копиями налоговых квитанций подтверждено, что именно ФИО1 начислялся земельный налог на земельный участок, расположенный на территории гаражного общества ... , и налог на имущество (гараж № на территории гаражного общества ... начисляемые налоги им оплачивались.

Учитывая, что в ходе рассмотрения дела факт предоставления ФИО1 земельного участка под строительство гаража не опровергнут материалами дела, а также, учитывая, что гараж возведен ФИО1 за счет собственных средств, суд находит, что гараж №, расположенный по адресу: ... , является собственностью ФИО1

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно копии свидетельства о смерти ФИО1 умер ... .

Постановлением от 07 ноября 2011 года № нотариус Брянского нотариального округа Брянской области ФИО6 отказала Молчановой Л.Н. в выдаче свидетельства о праве на наследство на гараж №, находящийся ... , после смерти ФИО1 ввиду отсутствия документов на вышеуказанный гараж.

Дочь умершего ФИО1 - Яковлева О.Н. поддержали исковые требования родной сестры Молчановой Л.Н. о признании за ней права собственности на гараж, отказавшись от вступления в наследство в пользу Молчановой Л.Н.

В силу ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

С учетом того, что истец после смерти отца пользуется гаражом, несет бремя содержания в виде оплаты членских взносов и налогов, споры между наследниками отсутствуют, суд считает возможным признать за Молчановой Л.Н. право собственности на гараж №, расположенный по адресу: ...

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Молчановой Л.Н. к Яковлевой О.Н. о признании права собственности на гараж в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Молчановой Л.Н., ... года рождения, проживающей по адресу: ... , право собственности на гараж №, расположенный по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий по делу,

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2593/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте