• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 февраля 2012 года Дело N 2-329(2012)
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 февраля 2012года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием истца Мещерякова В.М. и его представителя Кизеева А.А.,

представителя ответчика Мещерякова В.М. - Мещерякова М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мещерякова В.М. к Мещерякову В.М., Ереминой Е.М. о признании права собственности на наследственное имущество, об установлении факта принадлежности наследодателю наследственного имущества в силу приобретательной давности,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском, в котором просил признать за ним право собственности на 1/8 долю наследственного имущества - гаража № в гаражном обществе ...

В судебном заседании он заявил дополнительные требования и просил установить факт принадлежности наследодателю - матери истца ФИО2 - наследственного имущества в виде 1/8 доли указанного гаража в силу приобретательной давности.

Иск мотивирован тем, что после смерти отца истца ФИО1, умершего ... , открылось наследство в виде 1/2 доли гаража № в гаражном обществе ... .

Вторая половина указанного гаража принадлежала матери истца ФИО2.

Наследниками отца были кроме истца, его мать, брат В и сестра Еремина Е.. Истец, его брат и мать получили свидетельства о праве собственности на гараж в 1/8 доле каждый. Еремина Е. отказалась от своей доли наследства, поскольку мать компенсировала ей стоимость причитающейся ей доли указанного наследственного имущества и Е. согласилась передать эту часть имущества ФИО2

На основании ст. 252 ГК РФ с получением компенсации собственник утрачивает право собственности на имущество.

Однако, право собственности на гараж ФИО2 не зарегистрировала, поскольку в тот период времени не была предусмотрена такая регистрация, но считала, что пользуется гаражом, как полноправный собственник, поэтому на основании ст. 234 ГК РФ она приобрела право собственности на это имущество в силу приобретательной давности.

После смерти матери, умершей ... заявитель фактически принял наследство, поэтому 1/8 доля гаража перешла к нему.

Представитель ответчика Мещерякова В.М. - Мещеряков М.В., наделенный полномочиями на признание иска, предупрежденный о последствиях признания иска, предусмотренных ст. 173 ГПК РФ, исковые требования признал и пояснил, что истец фактически постоянно пользуется гаражом, после смерти отца гаражом также постоянно пользовалась ФИО2

Ответчица Еремина Е. в суд не прибыла. Как указал истец, место ее жительства неизвестно, ранее она проживала ... , но связь с ней прекратилась.

Истец представил суду нотариально удостоверенный нотариусом государственной нотариальной Кокчетавской нотариальной конторы Казахской ССР подлинник заявления Ереминой Е.М. от 22.01.1986 года, в котором указано, что она не возражает, чтобы кирпичный гараж, расположенный в ... «выписать» на ФИО2, так как она выплатила ей компенсацию за 1/4 наследства умершего отца ФИО1 ... .

Копия данного заявления приобщена к материалам дела.

С учетом мнений лиц, участвующих в деле, спор рассмотрен в отсутствие Ереминой Е.М. на основании ст. 167 ГПК РФ, поскольку повестка по последнему известному месту ее жительства доставлена.

В судебных заседаниях истец и его представитель поддержали исковые требования по тем же основаниям и пояснили, что наследодателю данный гараж принадлежал на праве собственности в силу приобретательской давности с 1983г., а истцу в порядке наследования, поскольку он фактически пользуется указанным имуществом.

Выслушав доводы участников судебного заседания, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

В соответствии с карточкой учета инвентарного объекта, составленной ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» 25.04.2011г. гараж № в гаражном обществе ... возведен в 1980 году, поставлен на технический учет со сведениями о пользователе Мещерякове В.М., с отметкой о том, что документы, подтверждающие право собственности, владения, пользования не предъявлены.

Архивной выпиской из решения Исполнительного комитета Бежицкого районного Совета депутатов трудящихся от 22.02.1975 года № подтверждается, что ФИО1 разрешено на ранее отведенном земельном участке по ... в районе камвольного комбината возведение кирпичного гаража размером ... вместо металлического гаража.

Свидетельством о смерти №, выданным городским бюро ЗАГС г. Брянска 02.01.2984 года подтверждается факт смерти ФИО1 ... .

Свидетельством о праве на наследство от 26.11.1984 года, выданным государственным нотариусом Бежицкой нотариальной конторы ФИО3, подтверждается, что наследниками имущества ФИО1 являются его жена ФИО2, сыновья Мещеряков В.М., Мещеряков В.М., на 1/4 долю наследства свидетельство о праве на наследство не выдано. Наследственное имущество состоит из 1/2 доли гаража №

Право собственности на 1/2 долю указанного гаража выдано в тот же день тем же нотариусом ФИО2 как пережившей супруге ФИО1

Нотариально удостоверенным заявлением Ереминой Е.М. от 22.01.1986 года подтверждается, что после смерти отца мать выплатила ей компенсацию за причитающуюся ей долю гаража, она согласна на передачу этого имущества матери. В соответствии с ч.5 ст. 252 ГК РФ она утратила право собственности на указанную долю гаража с момента получения компенсации за это имущество.

Стороны подтвердили, что ФИО2 открыто и добросовестно пользовалась указанным гаражом до своей смерти- ... , более 20 лет.

Суд считает, что в соответствии со ст. 234 ГК РФ ФИО2 приобрела право собственности на 6/8 долей гаража, в том числе на 1/8 долю, причитавшуюся Ереминой Е.М.

Требования об установлении этого факта подлежат удовлетворению.

На основании ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам.

Свидетельством о праве на наследство от 10.10.2011 года подтверждается, что наследником ФИО2 на 5/8 долей указанного гаража является сын Мещеряков В.М..

В судебном заседании установлено, что истец фактически принял наследство и пользуется наследственным имуществом, что подтверждается показаниями представителя ответчика.

Право наследодателя и наследника на указанное имущество никем не оспорено.

Следовательно, истец фактически принявший наследство после смерти матери, является собственником наследственного имущества в 1/8 доле в силу ч.2 ст.218 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Мещерякова В.М. удовлетворить.

Установить факт принадлежности на праве собственности ФИО2 в силу приобретательской давности 1/8 доли гаража № в гаражном обществе ... , полученной от Ереминой Е.М..

Признать за Мещеряковым В.М. право собственности на наследственное имущество, полученное после смерти матери ФИО2, - 1/8 долю гаража № в гаражном обществе ... .

Право собственности подлежит обязательной регистрации в Управлении Росреестра по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (07.02.2012 года) в апелляционную инстанцию Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-329(2012)
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 февраля 2012

Поиск в тексте