• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 февраля 2012 года Дело N 2-231/12
 

01 февраля 2012 г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г.Брянска

в составе председательствующего судьи Галкиной З.Я.

при секретаре Михайловой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гарашова Р.С.о., в том числе в интересах несовершеннолетней ФИО1, к ГБОУ НПО «Прфессиональное училище № 25» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Гарашов Р.С.о. обратился в суд, в том числе в интересах несовершеннолетней ФИО1, с указанным иском к ГОУ НПО «Прфессиональное училище № 25», управлению имущественных отношений Брянской области, ссылаясь на то, что является нанимателем комнаты, расположенной по адресу: ... , вселился в жилое помещение в 1990 году на основании талона на право занятия жилой площади в семейном общежитии, в 2006 году с ним заключен договор найма жилого помещения. Данное общежитие построено в 1976 г., включено в реестр государственного имущества брянской области и закреплено за государственным образовательным учреждением начального профессионального образования «Профессиональное училище № 25» на праве оперативного управления, полномочия собственника осуществляет Департамент общего и профессионального образования Брянской области. В 1988 году по согласованию с областным управлением Профтехобразования свободные комнаты общежития были сданы в аренду Брянскому автомобильному заводу для заселения остронуждающихся малосемейных работников завода. Считает, что здание общежития перестало соответствовать нормам, содержащимся в Примерном положении об общежитиях и Санитарным правилам устройства, оборудования и содержания общежитий, имеет статус общежития только по документам, фактически же используется для постоянного проживания как семей работников ПУ № 25, так и иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях с училищем, в нарушение действующего законодательства объект недвижимости не передан в муниципальную собственность, в связи с чем он не имеет возможности приватизировать занимаемое жилое помещение. в связи с этим просит суд признать за ним право собственности на занимаемое жилое помещение в порядке приватизации.

20 декабря 2011 года представитель истца по доверенности Подщеколдина Т.В. представила в суд заявление об уточнении исковых требований, в котором просила исключить из ответчиков управление имущественных отношений Брянской области и привлечь их к участию в деле в качестве третьего лица.

В судебные заседания, назначенные на 11 часов 00 мин. 16 января 2012 года и на 11 часов 30 минут 01 февраля 2012 истец, представитель истца и представитель ответчика не явились, извещены о месте и времени судебного заседания надлежащим образом.

В предварительном судебном заседании от 30 ноября 2011 года Гарашов Р.С.о.., его представитель Подщеколдина Т.В. поддержали доводы иска.

Представитель ответчика ГБОУ НПО «Прфессиональное училище № 25» в настоящее судебное заседание не явился, на предварительном судебном заседании от 30 ноября 2011 года иск не признал, пояснив, что указанное здание находится в оперативном управлении училища и является государственной собственностью. В реестре оно зарегистрировано как общежитие и с момента его постройки его статуса никто не менял. Данное общежитие является студенческим и предназначено для проживания студентов училища. В конце 80-х годов из-за небольшого количества студентов в комнаты действительно по договоренности с АО «Брянский автомобильный завод» были заселены работники предприятия. однако данный факт не является основанием для передачи здания общежития в муниципальный фонд, поскольку оно фактически является студенческим общежитием. Для того, чтобы жильцы, не имеющие отношения к училищу, смогли воспользоваться своим правом на приватизацию, здание необходимо разделить, поставить на технический учет как два различных объекта, один из которых можно будет передать в муниципальную собственность, но для такого раздела необходимы значительные финансовые средства, которые училищу не выделяют, поэтому в настоящее время оснований для удовлетворения иска нет.

Представитель третьего лица -Департамента общего и профессионального образования Брянской области в настоящее судебное заседание не явился, на предварительном судебном заседании от 30 ноября 2011 года иск не признал, поддержав доводы представителя ответчика в части того, что здание является студенческим общежитием с момента его постройки, поэтому жилые помещения в нем приватизации не подлежат.

Представитель Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель Управления имущественных отношений в суд не явился, представив письменный отзыв, в котором иск не поддержал, просил дело рассмотреть в его отсутствие, указав, что управление имущественных отношений является ненадлежащим ответчиком по делу, так как жилищные правоотношения не входят в сферу их деятельности. Право на заключение договора о передаче жилых помещений в собственность граждан (приватизация) кроме уполномоченного собственника предоставлено так же государственным учреждениям, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, оперативного управления.

Изучив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим оставлению без рассмотрения.

В силу абзаца 7 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Учитывая неявку истца, представителя истца, представителя ответчика и представителей третьих лиц в суд по вторичному вызову на 11 час. 30 мин. 01 февраля 2012 года и руководствуясь абзацем 7 ст.. 222, ст.ст. 224, 225 ГПК Российской Федерации суд,

ОПРЕДЕЛИЛ :

Исковое заявление Гарашова Р.С.о., в том числе в интересах несовершеннолетней ФИО1, к ГБОУ НПО «Прфессиональное училище № 25» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации оставить без рассмотрения.

Разъяснить сторонам, что в соответствии с п. 3 ст. 223 ГПК РФ суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзаце 7 статьи 222 ГПК РФ, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение пятнадцати дней.

Судья Бежицкого районного

суда г.Брянска З.Я.Галкина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-231/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 01 февраля 2012

Поиск в тексте