• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 2-809/12
 

Именем Российской Федерации

22 мая 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Осиповой Е.Л.,

с участием истцов Украинцева А.А., Матюхина А.В.,

представителя истца Украинцева А.А. Мешкова С.И.,

при секретаре Ермолиной Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Украинцева А.А., Матюхина А.В. к ГУП «Брянскстрой», Управлению имущественных отношений о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратились в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что совместно с зарегистрированы в квартире ... . Данное жилое помещение выделялось отцу Украинцева А.А. - ФИО1 в период его работы в ООО «Брянскшвея». В ... ФИО1 умер. В настоящее время истцы желают воспользоваться свои правом, предусмотренным Законом РФ № 1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ» и приватизировать вышеуказанную квартиру. Однако данное право без обращения в суд реализовать не представляется возможным, в связи с чем, истцы просят суд в порядке приватизации признать за ними право собственности на квартиру ...

В судебном заседании истцы, представитель истца требования подержали в полном объеме.

Ответчик ГУП «Брянскстрой», Управление имущественных отношений в судебное заседание не явились, извещены надлежаще.

3-е лица Саморезова С.Ю., Украинцева Н.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, опрошенные ранее в удовлетворении исковых требований не возражали.

С учетом мнения истцов суд рассмотрел спор без участия указанных лиц, на основании ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав истцов, представителя истца Украинцева А.А., исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Материалами дела установлено, решением исполнительного комитета Бежицкого районного Совета депутатов трудящихся г.Брянска предоставлена квартира ... . как работнику Брянской швейной фабрики №. Согласно свидетельству о смерти ФИО1 ... умер.

В настоящее время истцы намерены приватизировать квартиру, что соответствует положениям Закона РФ от 14.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Судом установлено, что согласно сообщению Управления имущественных отношений Брянской области от 17.01.2012г. ... находится на балансе в хозяйственном ведении за ГУП «Брянскстрой». В реестр государственной собственности были внесены соответствующие изменения.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (вневедомственный фонд) на условиях социального найма вправе с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а так же несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 6 указанного Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками, за которыми закреплен жилищный фонд.

Согласно сообщениям Управления имущественных отношений Брянской области, Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области, Росреестра дом со спорной квартирой в реестре муниципального, федерального имущества не значится, а внесен в реестр государственного имущества.

Однако, уполномоченное лицо, которое могло бы на законных основаниях оформить договор и передать истцам в порядке приватизации жилое помещение в собственность, не имеется. Вместе с тем, реализация права, предусмотренного ст. 2 названного выше Закона не может быть поставлена в зависимость от оформления документов на жилое помещение органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъекта РФ.

При таких обстоятельствах, суд, учитывая положения Закона, находит право истцов на бесплатную передачу в собственность жилого помещения бесспорным.

Согласно ст.11 Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения один раз.

В соответствии со справкой МО № ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» истцы ранее в приватизации не участвовали.

Кроме того, ограничений для проведения приватизации, предусмотренных ст. 4 Закона РФ не установлено: дом к специализированному жилищному фонду не относится, аварийным не значится. Как следует из плана к выписке из технического паспорта на названную выше квартиру, в последней переустройство и перепланировка не производились.

Согласно выписке из технического паспорта жилого помещения квартира № является изолированным жилым помещением, общая площадь которой ...

С учетом изложенного, суд считает требование истцов о признании за ними права собственности на указанную квартиру в порядке приватизации по 1/2 доли за каждым в соответствии со ст. 245 ГК РФ обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Иск удовлетворить.

Признать за Украинцевым А.А., Матюхиным А.В. право собственности по 1/2 доле за каждым на квартиру № общей площадью ... в доме ...

Право собственности подлежит обязательной регистрации в УФРС по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Брянский областной суд.

Председательствующий

Судья Бежицкого районного суда Е.Л. Осипова

г.Брянска




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-809/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте