• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 апреля 2012 года Дело N 2-1012/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 апреля 2012 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сычёва Н.П. к Администрации Бежицкого района г. Брянска о признании права собственности на гараж в силу приобретательной давности,

У С Т А Н О В И Л :

Сычев Н.П., являющийся членом гаражного общества г/о «Железнодорожник» Бежицкого района г. Брянска и владельцем гаража № в данном обществе, обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь, что он, Сычев Н.П., в 1996 году построил гараж № в гаражном обществе « Железнодорожник», и с этого срока по настоящее время пользуется данным строением, что подтверждается справкой выданной председателем ГО «Железнодорожник» от 19.03.2012 г.

Все расходы, связанные с эксплуатацией гаража, оплатой всех налогов на протяжении всего этого времени несет он.

Согласно ст.ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено как на бесхозяйное имущество, так и на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Необходимыми условиями для приобретения права собственности по ст. 234 ГК РФ является длительность и непрерывность владения имуществом.

Он добросовестно, открыто и непрерывно владел спорным объектом недвижимости, как своим собственным, свыше 15 лет данное имущество не выбывало из его владения.

Согласно пункту 1 ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо- гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В силу п.4 указанной статьи течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 названного Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В судебном заседании истец Сычев Н.П. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик, будучи уведомленным судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился.

С согласия истца и 3-го лица дело рассмотрено судом в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие ответчика.

Ш лицо - председатель г/о « Железнодорожник» Корытько В.Ф. с иском Сычёва Н.П. согласен, возражений по нему не имеет, пояснив суду, что Сычев Н.П. является членом гаражного общества, открыто, добросовестно непрерывно пользуется около 15 лет гаражом №, хранит в нём свой автомобиль, осуществляет уход и ремонт гаража, вносит оплату земельного налога и налога за имущество, своевременно платит членские и целевые взносы.

Суд, заслушав истца, 3-е лицо, исследовав материалы дела находит иск в силу требований ст. 234 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Так, в силу ст. 234 ГК РФ следует, что лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество ( приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности с момента такой регистрации.

Доводы истца Сычёва Н.П. о добросовестном, открытом, непрерывном (более 15 лет) владении и пользовании гаражом № в г/о «Железнодорожник» подтверждаются справкой г/о « Железнодорожник» от 19.03.2012 г., членской книжкой данного общества на истца по данному гаражу, справкой БТИ, где указан год постройки гаража № - 1996г., карточкой учета инвентарного объекта, кадастровым паспортом на указанный гараж, межевым планом, распоряжением Бежицкой администрации г. Брянска от 2.06.2003 г. №, налоговыми уведомлениями и квитанциями по оплате налогов за строение и земельный участок по гаражу № с 1998 г. и показаниями председателя г/о « Железнодорожник», а следовательно, иск Сычев Н.П. обоснован и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Сычёва Н.П. удовлетворить.

Признать за Сычевым Н.П. право собственности в силу приобретательной давности на кирпичный гараж № в г/о «Железнодорожник» Бежицкого района г. Брянска с фактическими размерами ... ., общей площадью ... ., 1996 года постройки.

Решение в месячный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г.Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1012/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 апреля 2012

Поиск в тексте