• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 января 2012 года Дело N 2-169/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 января 2012 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Давыдовой И.Н. к администрации Бежицкого района г. Брянска и Администрации г. Брянска о признании права собственности на самовольные постройки,

У С Т А Н О В И Л :

Давыдова И.Н. обратилась в суд с иском к ответчикам Бежицкой районной администрации г. Брянска и администрации г. Брянска о признании за ней права собственности на самовольно возведенные ею постройки литер А1 площадью ... ., мансарду площадью ... ., холодные тамбуры литеры «а» и «а1» с учетом которых общая площадь дома ... составит ...

Свои требования истец Давыдова И.Н. мотивирует тем, что она является собственником индивидуального домовладения расположенного по адресу: ... , на основании договора дарения части жилого дома от 14.10. 1993 г. №, свидетельства о праве на наследство от 15.11. 2005 г. №, договора купли-продажи от 27.02. 2008г., что подтверждает свидетельство о государственной регистрации права ... от 21.03.2008 г.

Вышеуказанное домовладение расположено на земельном участке площадью ... ., который принадлежит ей на праве собственности на основании договора купли-продажи от 27.02.2008 г. №, акта передачи недвижимости от 27.02.2008 г., договора купли-продажи земельного участка № от 23.08.2007 г., акта передачи земельного участка от 23.08.2007 г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 21 марта 2008 года серия №.

На земельном участке площадью ... ., в 2008 году была произведена реконструкция и ремонт жилого дома в результате чего образовалась мансарда над лит А,А1, ( S = ... .), отеплена часть лит А1 ( S = ... .), холодные коридоры лит. а,а1. Мансарда ( S = ... .), часть лит А1 ( S = ... .), холодные тамбура лит.а,а1.

2 июля 2011 года она подала документы на регистрацию жилого дома после реконструкции, на что 01.09.2011 года получила отказ в государственной регистрации в силу статьи 51 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу данной нормы строения (лит. А1 часть, мансарда, холодные тамбура а,а1) является самовольной постройкой.

Однако в силу п.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

На возведенную постройку было получено техническое заключение выданное ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 14.09.2011 № о состоянии основных несущих строительных конструкций и возможности дальнейшей эксплуатации самовольно возведенных пристроек. Выводы заключения: состояние несущих конструкций жилого дома по ... позволяет его дальнейшую эксплуатацию без угрозы жизни и здоровью людей.

02 сентября 2011 года получено заключение Управления по строительству и развитию территории г. Брянска Брянской городской администрации № от 29.08.2011, в соответствии с которым самовольные постройки (лит. А1 часть, мансарда, холодные тамбура а,а1) возведенная на земельном участке ... влияния на градостроительную ситуацию не оказывает.

Однако в силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В силу вышеизложенного, право собственности на самовольное строение (Лит А1 часть, мансарда, холодные тамбура а,а1) может быть признано за ней Давыдовой И.Н., поскольку она является собственником земельного участка площадью ... на котором расположен самовольно возведенные ( Лит А1 часть, мансарда, холодные тамбура а,а1), по адресу: ... .

В судебном заседании истец Давыдова И.Н. поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске, дополнительно пояснив суду, что площадь земельного участка домовладения ... , находящегося в её собственности в настоящее время, составляет ... ., что реконструкция домовладения произведена в тех же границах, что противопожарные разрывы между её домом и домовладением ... не изменились, домовладение с точки зрения газовой и противопожарной безопасности по сообщениям данных служб угрозу не создало.

Представитель ответчиков Бежицкой районной администрации и Администрации г. Брянска, будучи уведомленной судом о дне слушания дела в судебное заседание не явилась, каких-либо возражений по иску не представила.

3-е лицо по делу Абламский С.Г., также будучи уведомленным судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, ранее письменно просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, заслушав истца Давыдову И.Н., исследовав материала дела, находит иск в силу требований ст.222 ГК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку доводы истца в полном объеме подтверждаются материалами дела о том, что самовольно реконструированный истцом дом с возведением самовольной постройки возведены ею на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке без нарушения права, законных интересов иных лиц, что сохранение данной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а поэтому суд не находит оснований для отклонения иска, а следовательно, считает его обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Анализируя вышеизложенное в совокупности с другими материалами дела, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Давыдовой И.Н. удовлетворить.

Признать за Давыдовой И.Н. право собственности на самовольно реконструированный ею жилой дом ... с самовольно возведенными к нему пристройками литер А1 площадью ... ., мансардой площадью ... , холодными тамбурами «а» и «а1», всего общей площадью дома ...

Решение в месячный срок может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-169/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 16 января 2012

Поиск в тексте