• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 марта 2011 года Дело N 2-323/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.,

при секретаре Сафенковой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полехина А.И. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенные постройки,

у с т а н о в и л:

Истица обратилась в суд с вышеназванным иском, в обоснование которого изложила, что является собственником 42/100 долей жилого ... в ... , и на праве общей долевой собственности владеет земельным участком площадью 1115 кв.м.

Истицей за счет собственных средств, без соответствующего разрешения, к своей части дома возведены пристройки (Лит.А4, а1, а2). Претензий от сособственников спорного домовладения и жильцов соседних домовладений по вопросу возведения и эксплуатации самовольных построек не имеется.

При обращении истицы в Главное управление развития территории г. Брянска для узаконения самовольно возведенных строений был получен отказ и разъяснено право обращения с иском в суд.

Истица просит в соответствии со п.3 ст.222 ГК РФ признать за ней право собственности на самовольные постройки в установленном законом порядке.

Представитель истицы в судебном заседании отсутствовал о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежаще, представил суду заявление о рассмотрении дела без его участия.

Истица, представитель ответчика Брянской городской администрации, представитель третьего лица Управления по строительству и развитию территории г. Брянска в судебном заседании также отсутствовали, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежаще, о причинах неявки суд не известили, дело рассмотрено без них.

Привлеченные в ходе судебного разбирательства в качестве третьих лиц- сособственники вышеназванного дома: Супрун А.Г., Степина А.В., Слепычин А.И., Слепычина А.А. в судебном заседании также отсутствовали, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежаще, представили суду заявления о рассмотрении дела без их участия, указали, что исковые требования поддерживают в полном объеме.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В ходе судебного разбирательства по делу установлено и подтверждено документально справкой ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» межрайонное отделение №2 по г. Брянску от 07.08.2010, что на основании договора дарения №1-4958 от 21.07.1971, соглашения №1-7411 от 16.08.1979, соглашения №6-1969 от 25.09.1992, свидетельства о государственной регистрации права 32-АГ №598687 от 05.11.2009 истице на праве общей долевой собственности принадлежат 42/100 доли жилого ... в ... .

Другим сособственникам указанного домовладения согласно той же справки принадлежат: Супрун А.Г.- 21/100 доли, Степиной А.В.- 37/300 доли, Слепычину А.И.- 74/900 доли, Слепычиной А.А. - 74/900 доли, несовершеннолетней Слепычиной И.А.- 74/900 доли.

На основании договора купли-продажи и акта приема-передачи земельного участка от 16.09.2009, истице на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок площадью 1115 кв.м., служащий для использования 42/100 долей индивидуального жилого дома по указанному адресу.

Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 24.01.2011, определен порядок пользования земельным участком домовладения № по ... в ... , в пользование Полехиной А.И. выделен земельный участок площадью 533 кв.м., Супрун А.Г. - земельный участок площадью 300 кв.м.

В соответствии с техническим паспортом и находящимся в нем планом ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» межрайонное отделение №2 по г. Брянску, составленными по состоянию на 19.12.2006, пристройки: Лит. А4 - площадью 35,9 кв.м.; лит.а1 - площадью 5,0 кв.м.; лит. а2 - площадью 8,0 кв.м., являются самовольными.

Из имеющегося в деле технического заключения ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» от 25.08.2008 следует, что конструктивные элементы самовольно возведенных построек (Лит.А.4, а1, а2) к жилому дому № по ... в ... не имеют повреждений и деформаций, находятся в работоспособном состоянии, возведенные пристройки не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом, подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Согласно сообщению Главного Управления развития территории г. Брянска от 23.08.2010, самовольные постройки в том числе (Лит.А.4, а1, а2), возведенные на земельном участке № по ... в ... влияния на градостроительную ситуацию не оказывает.

В силу ч. 3, ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая, что спорные самовольные постройки возведены истицей к жилому дому и на земельном участке, принадлежащим ей на праве собственности, а также принимая во внимание, что постройки не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц - сособственников домовладения, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным удовлетворить заявленный иск.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Иск удовлетворить.

Признать за Полехиной А.И. право собственности на самовольно возведенные по адресу: ... пристройки: жилую пристройку - лит. А4, общей площадью 35,9 кв.м.; пристройку - лит.а1, общей площадью 5,0 кв.м.; веранду - лит. а2, общей площадью 8,0 кв.м., согласно плану ГУП ТИ «Брянскоблтехинвентаризация» межрайонное отделение №2 по г. Брянску, составленному по состоянию на 06.04.2010.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-323/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 марта 2011

Поиск в тексте