• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 2-317/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

30 января 2012 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего - судьи Петрунина В.Т., при секретаре - Кобазевой А.А. с участием истца - Медведевой Т.В., представителя ответчика Брянской городской администрации - Березовской Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Медведевой Т.В., ФИО 1 к Управлению по строительству и развитию территории г.Брянска, Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенные постройки,

У С Т А Н О В И Л :

Медведева Т.В. и ФИО 1 являются сособственниками, находящегося в общей долевой собственности домовладения ... и земельного участка под него в 9\16 и 7\16 долях соответственно.

Истцами на принадлежащем им земельном участке возведены самовольные постройки в виде части жилого дома - лит.А пл. ... ; жилой пристройки-лит.А1 пл. ... ; кирпичной веранды- лит.а; тесовой веранды- лит.а1

Поскольку постройки возведены самовольно, без соответствующего разрешения Администрации Бежицкого района г.Брянска, истцы просят признать за ними право собственности на указанные объекты в судебном порядке.

Представитель Управления по строительству и развитию территории г.Брянска в судебное заседание не явился, судом извещен надлежаще.

Представитель Брянской городской Администрации Березовская Н.И., против удовлетворения исковых требований не возражала.

Медведева Т.В., которая является опекуном своего брата ФИО 1, исковые требования поддержала по мотивам, изложенным в исковом заявлении, указав при этом, что согласно техническому обследованию самовольные строения соответствуют требованиям, предъявляемым техническими нормами.

Согласно материалам дела, препятствий к удовлетворению исковых требований нет, поскольку возведенные постройки влияния на градостроительную ситуацию не оказывают, а согласно техническому заключению ПТИ Брянской области № от 10.05.2011 года, состояние технических конструкций не вызывает сомнений в безопасности возведенного объекта.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований п.3 ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в постоянном (бессрочном) пользовании которого, либо собственности находится земельный участок.

Соответствие возведенных построек техническим требованиям подтверждено техническим заключением от 10.5.2011 года. Наличие узакониваемых построек отражено в техническом паспорте домовладения.

На градостроительную ситуацию самовольное строение, расположенное по адресу: ... - влияния не оказывает, что подтверждается сообщением Управления по строительству и развитию территории г.Брянска № 18.05.2011 года.

Руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Медведевой Т.В., ФИО 1 - удовлетворить, признав за ними право собственности на самовольно возведенные постройки в виде части жилого дома - лит.А пл. ... ; жилой пристройки-лит.А1 пл. ... ; кирпичной веранды- лит.а; тесовой веранды- лит.а1, расположенные на земельном участке по адресу: ... , сохранив доли сособственников прежними.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий районный суд г.Брянска.

Председательствующий В.Т.Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-317/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте