• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 2-2305/11
 

Именем Российской Федерации

29 ноября 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суда г.Брянска в составе:

Председательствующего судьи Осиповой Е.Л.

с участием истца Волького В.И.,

представителя истца Митрофанова Д.И.,

третьего лица Вольской А.Д.,

при секретаре Ермолиной Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вольского В.И. к Ореховой В.С., Орехову И.Н., Орехову А.И. о признании права собственности на самовольное строение,

У С Т А Н О В И Л :

Истцу на праве собственности принадлежит домовладение № по ... . Истцом самовольно, без согласования с органами архитектуры выполнена перестройка указанного домовладения, последний просит признать за ним право собственности на возведенное строение.

В судебном заседании истец, представитель истца требование поддержали. При этом пояснили что, домовладение соответствует всем строительным нормам и не нарушает интересы соседей.

Суд в порядке ст.41 ГПК РФ в качестве ответчиков привлек Орехову В.С., Орехову И.Н., Орехова А.И.

Ответчик Орехову И.Н. в судебном заседании в удовлетворение исковых требований не возражал, разрешение спора отнес на усмотрение суда.

Ответчики - Ореховой В.С., Орехов А.И. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие в удовлетворении исковых требований не возражали. Суд в силу ст.167 ГПК РФ рассмотрел дело без участия указанных лиц.

Суд в порядке ст.41 ГПК РФ с согласия истца произвел замену ответчика Брянской городской администрации на третье лицо.

Третье лицо Брянская городская администрация в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще. Суд в силу ст.167 ГПК РФ рассмотрел дело без участия указанного лица.

Суд в порядке ст. 42 ГПК РФ привлек в качестве третьего лица Вольскую А.Д.

Третье лицо Вольская А.Д. в судебном заседании в удовлетворении исковых требований не возражала.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст.218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Ст.3 ФЗ №169 от 17.11.1995г. «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» включает в себя перечень условий, при которых допустимо возведение любого объекта:

- разрешение собственника земельного участка;

- соблюдение требований градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм;

- соблюдение прав граждан и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе данного строительства;

Как установлено судом истцу согласно свидетельству о праве на наследство, постановлению администрации Бежицкого района г.Брянска. на праве собственности принадлежит домовладение № по ... . К указанному домовладению выполнена пристройка, площадь дома в связи с этим согласно плану ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» Лит.А4 увеличилась до ... Указанные обстоятельства позволяют отнести спорное строение в силу ст.222 п.1 ГК РФ к самовольной пристройке.

В силу ст.222 ч.3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. При этом право собственности не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что указанный земельный участок принадлежит истцу на праве собственности согласно свидетельству о государственной регистрации права от 27.05.2008г.

Как следует из заключения о техническом состоянии строительных конструкций, самовольно возведенная пристройка в виде жилого дома не противоречат действующим требованиям СНиП II -3-79* «Строительная теплотехника», СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные».

Права иных лиц в результате строительства пристройки не нарушены.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать за истцом право собственности на самовольное строение, расположенное по ... , так как таковое выполнено на отведенном для этих целей земельном участке, не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Вольского В.И. удовлетворить.

Признать за Вольским В.И. право собственности на самовольное строение, расположенные по адресу: ... , обозначенное согласно плану ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» на дату технической инвентаризации по состоянию на 09.04.2009г. Лит.А4. общей площадью ...

Решение может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Брянский областной суд.

Председательствующий

Судья Бежицкого районного суда Е.Л. Осипова

г.Брянска



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2305/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте