• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 2-2647(2011)
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 декабря 2011 г. ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием представителя истца адвоката Головнева И.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бацурина А.В. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольные строения,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском, в котором просил на основании ст. 222 ГК РФ признать право собственности на самовольно возведенный жилой дом с мансардой, площадью застройки ... (лит.А), пристройку, площадью застройки ... (лит.а), гараж (лит.1), площадью застройки ... , находящиеся в стадии строительства, расположенный на земельном участке по ... .

Исковые требования мотивированы тем, что истец, являясь арендатором земельного участка и собственником расположенного на нем жилого дома, самовольно возвел вместо старого дома новый жилой дом, пристройку к дому, гараж.

В настоящее время он намерен узаконить самовольно возведенные постройки, но это невозможно без признания на них права собственности. Ему разъяснили в Управлении по строительству и развитию территории г. Брянска, что данный вопрос необходимо разрешить в судебном порядке.

Техническим заключением подтверждается, что самовольные постройки можно безопасно эксплуатировать, они соответствуют строительным нормам и не представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования по тем же основаниям, указав, что доставшийся истцу по договору дарения дом был ветхим, поэтому возведен новый дом с мансардой и гараж без получения соответствующих разрешений. Соседние землепользователи не возражают против сохранения самовольно возведенных построек.

Представитель Брянской городской администрации, надлежаще уведомленный о времени и месте рассмотрения спора, в суд не прибыл.

Выслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что истцу на праве собственности принадлежат жилой дом и на праве аренды земельный участок, площадью ... , расположенные по ... . Это подтверждается техническим паспортом на жилой дом, составленным ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» 06.09.2011 года, свидетельством о регистрации права собственности истца на дом, выданным 25.07.2006 года, договором об уступке прав по договору аренды земельного участка от 03.07.2006 года, договором дарения жилого дома от 03.07.2006 года.

В техническом паспорте указано, что на возведение жилого дома, пристройки к жилому дому и гаража, обозначенных в плане литерами А, а, 1, разрешение не предъявлено.

Техническим заключением от 31.10.2011г. № ГУП «Брянскоблтехинвентаризация»», имеющим лицензию на проектирование зданий и сооружений, подтверждается, что самовольно возведенное истцом строение соответствует требованиям СНиП, не создают угрозу жизни и здоровью людей, возможна безопасная эксплуатация.

Расписками владельцев соседних домовладений ФИО1 ( ... ), ФИО2 ( ... ) подтверждается, что они не имеют претензий к истцу по поводу возведенной самовольно постройки, согласны на признание за истцом права собственности на эту постройку.

Данные расписки удостоверены подписью председателя уличного комитета ФИО3

Собранными по делу доказательствами подтверждается, что самовольная постройка возведена истцом с соблюдением СНиП на предоставленном в установленном порядке земельном участке, не создает угрозу жизни и здоровью людей, соседи не оспаривают требований истца, поэтому исковые требования следует удовлетворить на основании ст. 222 ГК РФ.

Следует признать за истцом право собственности на самовольно возведенный недостроенный жилой дом, пристройку, гараж с погашением ранее выданного свидетельства о праве собственности Бацурина А.В. на жилой дом, общей площадью ...

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Бацурина А.В. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольное строение удовлетворить.

Признать за Бацуриным А.В. право собственности на самовольно возведенный жилой дом с мансардой, площадью застройки ... (лит.А), пристройку, площадью застройки ... (лит.а), гараж (лит.1), площадью застройки ... ., находящиеся в стадии строительства, расположенные на земельном участке по ... .

Погасить выданное 25.07.2006 года свидетельство № о праве собственности Бацурина А.В. на жилой дом, общей площадью ... ., расположенный на земельном участке по ... .

Право собственности подлежит обязательной регистрации в Управлении Росреестра по Брянской области.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок со дня вынесения в окончательной форме (22.12.2011 года) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2647(2011)
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте