• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 апреля 2012 года Дело N 2-896/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 03 апреля 2012 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шклярововй Е.Н.

с участием представителя истца Ляховой В.Е.

ответчика Фоминой В.Л.

третьего лица представителя Управления по строительству и развитию территории г.Брянска Горбатенко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мельникова А.Г. к Брянской городской администрации, Фоминой М.А., Фоминой В.Л., Фомину А.А., Фомину А.Д. о признании права собственности на самовольные постройки и изменении долей домовладения.

УСТАНОВИЛ :

Сособственниками домовладения ... являются Фомина М.А. -79/500 доли, Фомина В.Л. - 158/500 доли, Фомин А.А.-79/500 доли, Фомин А.Д. 79/500 доли и Мельников А.Г. - 21/100 доля в праве собственности на указанное домовладение.

Мельников А.Г. обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что является собственником 21/100 долей домовладения ... , данная доля состоит из четырех комнат, имеется отдельный вход. Условная данная доля обозначается квартирой №. В указанной квартире он без получения соответствующих разрешений произвел самовольные постройки: утеплил комнаты № площадью ... и № площадью ... , которые ранее были неотапливаемыми и не входили в общую площадь дома и возвел пристройку (комнату № площадью ... ). В результате общая площадь дома увеличилась до ... , а принадлежащая ему до ... Указанные постройки созданы для улучшения условий проживания, с учетом требований строительных и санитарных норм, не нарушают права и законные интересы собственников соседних жилых помещений. Согласно техническому заключению самовольно возведенные постройки не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с возведенными постройками изменились доли в домовладении. Просит суд признать за ним право собственности на самовольные постройки, обозначенные Лит. А2 общей площадью ... , ЛИТ.А3, общей площадью ... , согласно плану ГУП «Брянскоблтехинвентаризация на дату технической инвентаризации по состоянию на 14.07.2011г. Установить размер долей на домовладение в следующем порядке: Мельникову А.Г. - 3459/10000 доли, Фоминой М.А., Фоминой В.Л., Фомину А.А., ФИО1 и Фомину А.Д. по 6541/50000доли.

В судебном заседании представитель истца уточнила исковые требования в части изменения долей домовладения и просила установить доли в домовладении следующим образом Мельникову А.Г. -35/100 доли, Фоминой М.А. -13/100 доли, Фоминой В.Л. -26/100 доли, Фомину А.А. -13/100 доли, Фомину А.Д.-13/100 доли, в остальной части исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель Брянской городской администрации Березовская Н.И. в судебное заседание не явилась, представив заявление о рассмотрении дела без ее участия, указав, что разрешение дела оставляет на усмотрение суда.

Ответчик Фомина В.Л. исковые требования признала, против признания за истцом права собственности на самовольные постройки и изменении долей в домовладении предложенных истцом не возражала, пояснив при этом, что по договору дарения от 17.03.2008 ФИО1 ей подарила ей долю в праве собственности на спорный жилой дом, в связи с чем ее доля составляет 158/500.

Ответчики Фомина М.А., Фомин А.А., Фомин А.Д. в судебное заседание не явились, представив заявления, в котором не возражали против удовлетворения заявленных требования в полном объеме.

Представитель третьего лица Управления по строительству и развитию территории г.Брянска Горбатенко А.А. не возражал против удовлетворения заявленного требования о признании права собственности на самовольно возведенные постройки, пояснив, что постройка литА3 не выходит за линию застройки, спорные постройки ( лит А2,А3), расположенные на земельном участке ... , не противоречат градостроительному регламенту зоны усадебной застройки индивидуальными жилыми домами и блокированными жилыми домами с приквартирными участками ( Ж3).

Третьи лица Щербакова И.М., Щербаков Г.Н., собственники соседнего домовладения, в судебное заседание не явились, представив заявления, в котором не возражали против удовлетворения заявленных требования в полном объеме.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы гражданского дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Материалами дела установлено, что Мельников А.Г. является собственником 21/100 долей домовладения ... на основании свидетельства о праве на наследство № от 17.05.2011, свидетельства о госрегистрации права серии № от 28.06.2011.

Указанная доля жилого дома расположена на земельном участке площадью ... , принадлежащем Мельникову А.Г. на праве собственности на основании договора купли-продажи, находящегося в государственной собственности земельного участка, на котором расположен объект недвижимости от 30.12.2011 №, свидетельства о госрегистрации права № от 20 февраля 2012года.

Как установлено в судебном заседании Мельников А.Г. пристроил к принадлежащей ему части жилого дома самовольные постройки Лит.А2 и Лит.А3 без получения на это необходимых разрешений.

Согласно данным ГУП « Брянскоблтеинвентаризация» по состоянию на 14 июля 2011 года в состав жилого дома входят незарегистрированные постройки: Лит.А2 площадью ... и Лит. А3 площадью ...

Из материалов дела следует, что Мельников А.Г. обращался в Брянскую городскую администрацию по вопросу узаконения данных построек. Согласно сообщению Управления по строительству и развитию территории города Брянска от 06.02.2012г. № самовольные постройки: ( Лит.А2 и Лит.А3) расположены на земельном участке, расположенном в зоне усадебной застройки индивидуальными жилыми домами и блокированными жилыми домами с приквартирными участками (ЖЗ), в которой размещение индивидуальных жилых домов и построек вспомогательного назначения предусмотрено разрешенными видами использования недвижимости, то есть использование данного земельного участка и объектов капитального строительства, расположенных на нем не противоречит градостроительному регламенту данной зоны.

Согласно техническому заключению, данному специалистами ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», имеющему свидетельство о допуске к работам № состояние основных конструкций самовольно возведенных пристроек (Лит. А2 и Лит.А3) к жилому дому ... , исправное и работоспособное, соответствует строительным нормам. Возведенные пристройки не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом. Возведенные пристройки к жилому дому не создают угрозы жизни и здоровью людей и подлежат дальнейшей эксплуатации.

Из заявлений сособственника домовладения ... - Фоминой М.А., Фомина А.А., Фомина А.Д. следует, что они не возражают против признания за Мельниковым А.Г. права собственности на самовольные постройки.

Таким образом, собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что самовольно выстроенные постройки возведены Мельниковым А.Г. на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности, и их сохранение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, приобретается этим лицом.

При указанных обстоятельствах суд считает возможным признать за Мельниковым А.Г. право собственности на самовольные постройки.

Суд также считает подлежащим удовлетворению и заявленные требования об изменении долей домовладения с учетом спорных построек.

Согласно техническому паспорту на жилой дом ... по состоянию на 14 июля 2011 года общая площадь квартиры № составляет ... , квартиры № - ... общая площадь всего домовладения составляет ... и доля истца Мельникова А.Г. в праве собственности на дом с учетом спорных построек фактически составляет 35/100 доли ( ... ), доля ответчиков Фоминой М.А., Фоминой В.Л., Фомина А.А., Фомина А.А. - 65/100 долей ( ... ), соответственно доли Фоминой М.А., Фомина А.А., Фомина А.А. составляют по 13/100 доли в праве собственности, доля Фоминой В.Л. 26/100.

Суд в соответствии со ст. 245 ГК РФ считает возможным изменить доли домовладения ... в указанном порядке.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Иск Мельникова А.Г. удовлетворить.

Признать за Мельниковым А.Г. право собственности на самовольно возведенные пристройки к дому ... : жилые пристройки Лит. А2 площадью ... и Лит. А3 площадью ... согласно техническому паспорту на жилой дом, составленному по состоянию на 14 июля 2011г.

Изменить доли собственников домовладения ... и признать право собственности за Мельниковым А.Г. на 35/100 доли, за Фоминой М.А. на 13/100 доли, Фоминой В.Л. на 26/100 доли, Фомина А.А. на 13/100 доли, Фомина А.Д.-13/100 доли указанного домовладения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение месяца

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Л.Н.Бобылева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-896/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте