• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 ноября 2011 года Дело N 2-2220/11
 

Именем Российской Федерации

16 ноября 2011 года г. Брянск

Бежицкий районный суда г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Осиповой Е.Л.

с участием представителя истца Мастырковой Е.М.,

при секретаре Ермолиной Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Старченко Т.И. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольную постройку,

У С Т А Н О В И Л :

Истец самовольно без согласования с органами архитектуры к ... выполнила жилые пристройки общей площадью ... и ... ., гараж. Последняя обратилась в суд о признании за ней права собственности на возведенные строения.

В судебном заседании представитель истца поддержала требования, пояснив, что истцу принадлежит на праве общей долевой собственности 23/36 доли домовладение по ... , что составляет кв. № Для улучшения жилищных условий истец к указанной квартире начала строительство пристроек. В настоящий момент хотела узаконить таковые, поскольку пристройки выполнены на принадлежащем ей земельном участке, соответствуют всем строительным нормам и не нарушают интересы иных граждан.

Ответчик - Брянская городская администрация, Управление по строительству и развитию г.Брянска надлежаще извещенные о дне слушания в судебное заседание не явились, в силу ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено без участия указанных лиц.

Третьи лица Самосват А.П., Дьяков А.В. в судебное заседание не явились, представили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражали.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст.218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Ст.3 ФЗ №169 от 17.11.1995г. «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» включает в себя перечень условий, при которых допустимо возведение любого объекта:

- разрешение собственника земельного участка;

- соблюдение требований градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм;

- соблюдение прав граждан и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе данного строительства;

Как установлено судом, истцом выполнены без согласования соответствующих органов пристройки к жилому дому Лит.А1, общей площадью ... кв.м.; Лит.а2 общей площадью ... кв.м. Указанные обстоятельства позволяют отнести спорные строения в силу ст.222 п.1 ГК РФ к самовольным строениям.

В силу ст.222 ч.3 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. При этом право собственности не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно заключению о техническом состоянии обследуемые самовольные пристройки не противоречат СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника».

Права иных лиц в результате строительства пристройки не нарушены.

Из сообщения «ГУ развития территории г.Брянска» самовольная пристройка влияния на градостроительную ситуацию не оказывает.

Судом установлено, что земельный участок, на котором выполнены жилые пристройки по ... находится в собственности Старченко Т.И. на основании свидетельства о государственной регистрации права.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным признать за истцом право собственности на самовольные пристройки, обозначенные на плане Лит.А1, общей площадью ... кв.м.; Лит.а2 общей площадью ... кв.м. расположенные по ... , так как таковые выполнены на отведенном для этих целей земельном участке, не нарушают права и охраняемые интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Одновременно, согласно п. 3 ч.17 ст.51 ГК РФ в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдача разрешений на строительство не требуется. Под строениями и сооружениями вспомогательного характера следует понимать любые постройки, за исключением основного здания, которые, предназначены для обслуживания основного здания либо имеют вспомогательный характер, например сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники, навесы и т.д.

Принимая во внимание, что разрешение на строительство в силу Закона на строения и сооружения вспомогательного типа, обозначенные на плане как гараж лит.3, согласно техническому паспорту ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на 19.07.2011г., не требуется, суд считает, что таковые принадлежат истцу без установления этого факта решением суда.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Старченко Т.И. удовлетворить.

Признать за Старченко Т.И. право собственности на самовольные пристройки, расположенные по адресу: ... , обозначенные Лит.А1, общей площадью ... кв.м.; Лит.а2 общей площадью ... кв.м. согласно плану ГУП «Брянскоблтехинвентаризации» на дату технической инвентаризации по состоянию на 19.07.2011г.

Решение может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Брянский областной суд.

Председательствующий

Судья Бежицкого районного суда Е.Л. Осипова

г.Брянска




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2220/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 16 ноября 2011

Поиск в тексте