• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 января 2012 года Дело N 2-188/12
 

Именем Российской Федерации

26 января 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Киселевой В.П.,

при секретаре Дюкиной И.В.,

с участием представителя истца - Комитета по жилищно - коммунальному хозяйству Брянской городской администрации Пынтя Е.С., ответчика Жиденко Н.В., третьего лица - Жиденко В.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации к Жиденко Н.В., Зворыгину Е.В. о признании прекратившими право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском ссылаясь на то, что в порядке реализации программы по сносу ветхого жилья семья Жиденко В.В. по обмену с истцом получил ... . В соответствии с п. 3.2.3 договора мены, Жиденко В.В. обязан был в течение одного месяца после государственной регистрации данного договора в Управлении Росреестра совместно со всеми проживающими в жилом помещении, расположенном по адресу: ... , лицами освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства. Однако, зарегистрированные по данному адресу Жиденко Н.В. и Зворыгин Е.В. данное обязательство не исполнили.

Истец по уточненным требованиям просит суд признать Жиденко Н.В. и Зворыгина Е.В. прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... . В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала, просила таковые удовлетворить.

Ответчик Жиденко Н.В. исковые требования признала, в суде пояснила, что она фактически в спорном жилом помещении не проживает, снимает квартиру, так как по инициативе супруга Жиденко В.В. брак прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка № 7 г. Брянска от 2.04.2010 года. Жиденко В.В. не впускает ее в жилое помещение, не хочет давать согласие на ее регистрацию, хотя в квартире, подлежащей сносу она зарегистрирована и проживала постоянно, своего жилья не имеет.

Третье лицо Жиденко В.В. в суде пояснил, что брак с ответчиком прекращен, считает, что она и Зворыгин Е.В. право на жилье в его квартире не имеют. Полагает иск не подлежащим удовлетворению.

3 лицо представитель ООО «БРИЦ» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, представили в суд заявление о рассмотрении дела без их участия.

В суд не явился ответчик Зворыгин Е.В., повестка доставлена по месту регистрации.

С учетом мнения участников судебного процесса, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав представителя истца, ответчика, третье лицо, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и следует из материалов дела, что постановлением Брянской городской администрации от 30.12. 2008 года № «Об утверждении списка и очередности сноса ветхого и непригодного для постоянного проживания муниципального жилищного фонда города Брянска, подлежащего переселению» дом ... признан ветхим и непригодным для постоянного проживания, наниматели и собственники жилого помещения в доме подлежат переселению на другую жилую площадь для постоянного проживания.

Собственником квартиры ... с 14. 12.2004 года являлся Жиденко В.В., Жиденко Н.В. и Зворыгин Е.В. с 2009 и 2008 года, соответственно, так же зарегистрированы на данной площади.

Как следует из договора мены № от 23.04.2010 года, стороны совершили мену квартир, в результате которой, Жиденко В.В., в порядке улучшения жилищных условий, получил в собственность и принял по акту приема-передачи ... , освободил предыдущее жилое помещение, однако его члены семьи не снялись с регистрационного учета по старому адресу.

В соответствии со ст.32 ЖК Российской Федерации суд находит возможным прекратить право пользования Жиденко Н.В. и Зворыгина Е.В. квартирой ... , ввиду реального предоставления в натуре другого жилого помещения взамен ветхого.

В силу ч.1 ст. 567 ГК РФ По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

В силу ст. 9 ГК РФ Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданское права.

В силу ст. 8 ГК РФ Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей является осуществление сделок и договоров, предусмотренных законом.

Из материалов дела следует, что Жиденко В.В. осуществил сделку мены в отношении жилого помещения, принадлежащего ей на праве собственности, однако члены его семьи сохраняют за собой и жилое помещение по старому адресу.

В силу ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Суд считает возможным принять признание иска Жиденко Н.В., исковые требования Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации удовлетворить, признать Жиденко Н.В. и Зворыгина Е.В. прекратившими право пользования ветхим жилым помещением, подлежащим сносу в ... .

Признание ответчиком иска не нарушает чьих - либо прав и законных интересов, не противоречит закону.

Судом разьясняются последствия признания иска ответчиком, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, что при признании ответчиком иска и принятие его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Удовлетворяя требования истца, суд исходит из фактических обстоятельств дела, что ответчики в квартире ... не проживают, снимают жилье, однако они вправе обратиться в суд с иском к Жиденко В.В. о вселении в жилое помещение ... и признании права пользования указанным жилым помещением.

В силу ст. 98 ГПК Российской Федерации, ст. 333.20 НК Российской Федерации в доход местного бюджета с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 руб.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Принять признание иска Жиденко Н.В..

Исковые требования Комитета по Жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации удовлетворить.

Признать Жиденко Н.В., Зворыгина Е.В. прекратившими право пользования ветхим жилым помещением, подлежащим сносу по адресу: ... .

Взыскать с Жиденко Н.В. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 руб. 00 коп.

Настоящее решение направить лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска, в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме - с 30 января 2012 года.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-188/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте