• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 2-431/12
 

28 марта 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием истца - представителя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации - Пынтя Е.С.,

ответчика Талызиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации к Талызиной О.В. и Талызину А.А. о признании прекратившими право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации (далее - Комитет по ЖКХ Брянской городской администрации) обратился в суд с вышеназванными требованиями, указывая, что постановлением Брянской городской администрации от 29.12.2006 г. № «Об утверждении списков и очередности сноса ветхого и непригодного для постоянного проживания муниципального жилищного фонда города Брянска, подлежащего переселению на период 2007-2012г.г.», ... включен в список и очередность сноса ветхого и непригодного для постоянного проживания жилищного фонда. В целях реализации программы, на основании постановления Брянской городской администрации от 14.03.2011 г. № «О совершении сделки мены жилых помещений с гражданами города Брянска, проживающими в признанном непригодным для постоянного проживания жилищном фонде», с Талызиной О.В. заключен договор мены от 18.03.2011 г. квартиры ... , общей площадью ... принадлежащей муниципальному образованию «город Брянск», на квартиру ... , общей площадью ... принадлежащую на праве собственности Талызиной О.В.. В соответствии с пунктом 2.2.3. указанного договора мены Талызина О.В. обязалась в течение одного месяца после государственной регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Брянской области совместно со всеми проживающими в жилом помещении по адресу: ... лицами, освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства. Однако до настоящего времени зарегистрированные по данному адресу лица (Талызина О.В. и Талызин А.А.) принятое обязательство не исполнили.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, истец просит суд признать ответчиков прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... .

В судебном заседании представитель истца - Пентя Е.С. ходатайствовала о прекращении производства по делу в части признания Талызиной О.В. прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... , в связи с отказам от иска в этой части, так как Талызина О.В. добровольно снялась с регистрационного учета по данному адресу и основания для рассмотрения дела в этой части отпали. В остальной части заявленные требования поддержала.

Ответчик Талызина О.В. в судебном заседании пояснила, что она снялась с регистрационного учета по адресу: ... , против прекращения производства по делу в части признания ее прекратившей право пользования указанным жилым помещением не возражала.

Согласно справке ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области от 29 февраля 2012 года осужденному Талызину А.А. 02.02.2012 г. вручены копии определения суда от 24.01.2012 г., искового заявления, договора мены. Отвечать на вопросы отказался и аргументировал тем, что всеми вопросами по настоящему гражданскому делу будет заниматься его мать Талызина О.В..

Третьи лица представители ООО «БРИЦ» и Отдела УФМС РФ по Брянской области в Бежицком районе г. Брянска в суд не явились.

Выслушав представителя истца, ответчика, изучив письменные материалы, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 567 ГК РФ - по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Исходя из материалов дела, Комитет по ЖКХ Брянской городской администрации заключил договор мены квартиры ... , общей площадью ... , принадлежащей муниципальному образованию «город Брянск», на квартиру ... , общей площадью ... , принадлежащую на праве собственности Талызиной О.В. (л.д. 9-13).

Согласно ст. 9 ГК РФ - граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ - основанием возникновения гражданских прав и обязанностей является осуществление сделок и договоров, предусмотренных законом.

Как следует из п. 2.2.3. договора мены № от 18.03.2011 г., ответчик обязался в течение одного месяца после государственной регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Брянской области совместно со всеми проживающими в жилом помещении лицами освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства.

В силу ст. 309 ГК РФ - обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ - односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных истцом требований в части признания Талызина А.А. прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... прекращении производства по делу в отношении Талызиной О.В..

В силу ст.ст. 98, 101 ГПК Российской Федерации, ст. 333.20 НК Российской Федерации в доход местного бюджета с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194 - 198, 220-221 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Принять от представителя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации - Пентя Е.С. отказ от иска в части признания Талызиной О.В. прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... , прекратив в этой части производство по делу.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Признать Талызина А.А. прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: ... .

Решение является основанием для снятия Талызина А.А. с регистрационного учета по указанному адресу.

Взыскать с Талызиной О.В. и Талызина А.А. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца со дня принятия.

Председательствующий В.В. Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-431/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте