• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 марта 2012 года Дело N 2-429/12
 

30 марта 2012г. Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием представителя истца (ответчика по встречному иску) - Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации - Пынтя Е.С.,

представителя ответчика Ломакина А.Н. (истца по встречному иску) Бойкачевой Л.Н.,

третьих лиц (ответчиков по встречному иску) Ломакиной А.И. и Стриженок М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации к Ломакину А.Н. и ФИО1 о признании прекратившими право пользования жилым помещением и встречному иску Ломакина А.Н. к Брянской городской администрации, Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации, Ломакиной А.И. и Стриженок М.Н. о признании недействительными договоров мены и дарения жилого помещения и обязании Брянскую городскую администрацию предоставить трехкомнатное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ответчикам о признании прекратившими право пользования жилым помещением по адресу: ... , ссылаясь, что постановлением Брянской городской администрацией от 29.12.2006 № «Об утверждении списков и очередности сноса ветхого и непригодного для постоянного проживания муниципального жилищного фонда города Брянска, подлежащего переселению на период 2007-2012 г.г.» дом ... включен в список и очередность сноса ветхого и непригодного для постоянного проживания жилищного фонда.

В целях реализации программы, на основании постановления Брянской городской администрации от 30.08.2010 № «О совершении сделки мены жилых помещений с гражданами города Брянска, проживающими в признанном непригодным для постоянного проживания жилищном фонде», был заключен договор мены от 31 августа 2010 г. № квартиры ... , общей площадью ... , принадлежащей на праве собственности муниципальному образованию «город Брянск», свидетельство о государственной регистрации права от 03.06.2010 серия №, на квартиру ... , общей площадью ... , принадлежащую на праве собственности Ломакиной А.И., свидетельство о государственной регистрации права от 03.12.2007 серия №.

В соответствии с пунктом 2.2.3 вышеуказанного договора мены Ломакина А.И. обязана в течение одного месяца после государственной регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Брянской области совместно со всеми проживающими в жилом помещении, расположенном по адресу: ... , лицами освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства. Однако, до настоящего времени зарегистрированные по данному адресу лица (Ломакин А.Н., ФИО1) указанное обязательство не исполнили.

Истец просит признать Ломакина А.Н. с несовершеннолетним сыном ФИО1, ... г.р., прекратившими право пользования ветхим жилым помещением по адресу: ... .

Ответчик Ломакин А.Н., следуя в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына ФИО1, заявленный иск не признал и обратился с встречным иском к Брянской городской администрации, Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации, Ломакиной А.И. и Стриженок М.Н. о признании недействительными договора мены от 31.08.2010г. квартиры ... , заключенного между Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации и Ломакиной А.И. и договора дарения данного жилого помещения от 05.10.2010г., заключенного между Ломакиной А.И. (дарителем) и Стриженок М.Н. (одаряемой), и обязании Брянскую городскую администрацию предоставить трехкомнатное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

При этом Ломакин А.Н. указывает на то, что по условиям оспариваемого Договора мены, квартира по адресу: ... , общей площадью ... (Квартира 1), передается в собственность Ломакиной А.И. в обмен на жилое помещение - 3-хкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ... , общей площадью ... (Квартира 2).

В п.2.2.3 Договора отражено, что в обмениваемой квартире по адресу: ... , зарегистрированы Ломакин А.Н. и ФИО1

В пункте 3.1 Договора указано, что Стороны гарантируют, что на моментпередачи Квартиры, являющиеся предметом настоящего договора, не отчуждены, в споре и под арестом (запрещением) не состоят, рентой, залогом, другими правами третьих лиц не обременены.

Согласно пункту 3.2 Договора Ломакина А.И. (Сторона 2) гарантирует, что лиц, сохраняющих за собой право пользования Квартирой 2 к моменту ее перехода в собственность муниципального образования, не имеется.

В соответствии с частью 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Пунктом 1 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Поскольку предоставление жилья в связи со сносом ветхих домовладений носит компенсационный характер, Брянская городская администрация, как контролирующий орган, обязана была обеспечить гарантии при расселении граждан.

Для получения жилья мать (Ломакина А.И.) предоставила документы, в том числе и поквартирную карточку, подтверждающую его проживание и проживание ребенка в ветхом жилье как членов семьи Ломакиной А.И., что для администрации являлось и основанием и обязанностью выделить жилое помещение с учетом их прав на него в порядке, установленном федеральными законами.

При предоставлении жилого помещения в связи со сносом ветхого жилья как одна сторона - Брянская городская администрация, так и другая сторона - Ломакина А.И., сознательно нарушили требование закона, что привело к нарушению его прав, а также прав несовершеннолетнего ребенка, гарантированных Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

По мнению истца по встречному иску, указанные факты свидетельствуют о недобросовестном поведении (злоупотреблении правом) Комитета по ЖКХ, воспользовавшегося тем, что Ломакина А.И. действовала явно в ущерб проживающим в трехкомнатной квартире Ломакину А.Н. и ФИО1 и предоставившего однокомнатную квартиру по договору мены. В данном случае при выселении в связи со сносом жилого дома, в котором расположена квартира, должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, состоящее из трех комнат, поскольку действующее законодательство при регулировании данных правоотношений гарантирует при предоставлении жилья условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

После получения свидетельства о государственной регистрации права на свое имя, Ломакина А.И. подарила предоставленную ей администрацией однокомнатную квартиру дочери (сестре Ломакина А.Н.) Стриженок М.Н., которой 29 октября 2010 года выдано свидетельство о государственной регистрации права.

Ломакина А.И. и Стриженок М.Н. исковые требования Ломакина А.Н. не признали, указывая, что несовершеннолетний ФИО1 с момента рождения проживал и был зарегистрирован по месту жительства матери ФИО2 по адресу : ... Сам Ломакин А.Н. был зарегистрирован и проживал по адресу: ... , как член семьи собственника жилья Ломакиной А.И. Затем Ломакин А.Н., без согласия собственника Ломакиной А.И., 03.11.2009г. перепрописал сына по своему месту жительства по адресу: ... (ветхое жилье), чем сознательно ухудшил жилищные условия несовершеннолетнего ребенка. Исковые требования Ломакина А.Н. о недействительности договора мены от 31.08.2010г. квартиры ... , заключенного между Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации и Ломакиной А.И., нарушают права последней по распоряжению принадлежащим имуществом по своему усмотрению.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

В силу ст. 87 Жилищного кодекса Российской Федерации - если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации - предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта…

По заключению межведомственной комиссии от 28 декабря 2006 года жилой дом ... признан ветхим, непригодным для постоянного проживания, включенным в действующую программу переселения Брянской городской администрации.

На основании договора купли-продажи от 15.11.2007г. собственником трехкомнатной квартиры, общей площадью ... по адресу: ... , стала Ломакина А.И.. 25 декабря 2007 года в данной квартире зарегистрирован сын Ломакиной А.И. - Ломакин А.Н.

В рамках реализации программы по сносу ветхого и непригодного для постоянного проживания муниципального жилищного фонда города Брянска, 31 августа 2010 года между Ломакиной А.И. и Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации заключен договор мены квартиры ... , общей площадью ... принадлежащей на праве собственности муниципальному образованию «город Брянск», на квартиру ... , общей площадью ... , принадлежащую на праве собственности Ломакиной А.И.

В соответствии с пунктом 2.2.3. данного Договора, в течение одного месяца после государственной регистрации настоящего договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области совместно со всеми проживающими в жилом помещении лицами освободить жилое Помещение и сняться с регистрационного учета по месту жительства в квартире.

После получения свидетельства о государственной регистрации права на свое имя, Ломакина А.И. подарила предоставленную ей администрацией однокомнатную квартиру дочери (сестре Ломакина А.Н.) Стриженок М.Н., которой 29 октября 2010 года выдано свидетельство о государственной регистрации права.

В силу части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В соответствии с пунктом 1 части 2 указанной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Следовательно, доводы представителя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации о том, что положения пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации применяются только к нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и проживающих в жилых помещениях, которые признаны непригодными для проживания, является ошибочным и сделан без учета того обстоятельства, что федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан не только наниматель по договору социального найма.

Как видно из дела Ломакины А.Н. и ФИО1, проживая в качестве членов семьи собственника жилого помещения Ломакиной А.И., проживали в признанном ветхим жилом помещении состоящим из трех комнат.

При таких обстоятельствах требование Ломакина А.Н. об обязанности Брянской городской администрации предоставить равнозначное жилое помещение, как по общей площади, так и по количеству комнат, суд находит правомерным.

С учетом того, что собственнику Ломакиной А.Н. по договору мены предоставлена однокомнатная квартира, то Брянская городская администрация обязана также предоставить Ломакину А.Н. с несовершеннолетним сыном ФИО1 благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее приходящейся на них доли в занимаемой квартире, а именно ...

Поскольку на момент рассмотрения дела в суде такое жилое помещение Ломакиным А.Н. и ФИО1 Брянской городской администрацией не предоставлено, то в иске Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации к Ломакиным А.Н. и ФИО1 о признании прекратившими право пользования жилым помещением по адресу : ... , следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации к Ломакину А.Н. и ФИО1 о признании прекратившими право пользования жилым помещением по адресу : ... - оставить без удовлетворения.

Встречный иск Ломакина А.Н. к Брянской городской администрации, Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации, Ломакиной А.И. и Стриженок М.Н. о признании недействительными договоров мены и дарения жилого помещения, расположенного по адресу : ... обязании Брянскую городскую администрацию предоставить трехкомнатное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма - удовлетворить частично.

Обязать Брянскую городскую администрацию предоставить вне очереди Ломакину А.Н. на состав семьи два человека, в том числе сына ФИО1, ... года рождения, взамен признанного ветхим жилого помещения по адресу : ... , другое благоустроенное жилое помещение в черте города Брянска, общей площадью не менее ... по договору социального найма.

В удовлетворении остальной части встречного иска Ломакина А.Н. - отказать.

По вступлению настоящего решения суда в законную силу, наложенный по делу определением Бежицкого районного суда г.Брянска от 20 февраля 2012г. арест на квартиру ... - отменить.

Мотивированное решение будет изготовлено 4 апреля 2012 г. и может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд города Брянска течение месяца со дня составления решения в окончательной форме.

Председательствующий В.В. Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-429/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 30 марта 2012

Поиск в тексте