• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 2-1362(2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 июля 2012 года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

с участием истца Васина Н.П. и его представителя Панченко Е.М.,

3-го лица Кормачевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васина Н.П. к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании распоряжения о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении незаконным, восстановлении в списках нуждающихся в жилых помещениях с 07.09.2011 года,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском, в котором просил признать незаконным пункт 1 распоряжения Бежицкой районной администрации г. Брянска от 06.04.2012 года № о снятии его с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении и обязать ответчика восстановить его в списках нуждающихся в жилых помещениях с 07.09.2011 года.

Иск мотивирован тем, что истец был поставлен на учет в Бежицкой районной администрации с 07.09.2012 года в качестве нуждающегося в жилом помещении. 06.04.2012 года ответчик снял истца с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, мотивируя тем, что при постановке на учет он представил сведения, не соответствующие действительности.

Истец считает данное решение ответчика незаконным, указывая, что на основании пп.2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ он имеет право состоять на жилищном учете, поскольку вместе с тремя членами своей семьи он проживает в муниципальном жилье, общей площадью ... Обеспеченность его семьи жилым помещением менее установленной учетной нормы 14 кв.м. на каждого члена семьи. Его семье положено жилое помещение, площадью не менее ...

В судебном заседании истец поддержал свои требования по тем же основаниям и пояснил, что его сняли с жилищного учета потому, что у невестки, жены сына, Кормачевой Н.В. и ее дочери от первого брака ФИО1 имеется жилое помещение в ... . При этом не учли, что указанные лица не являются членами его семьи. После женитьбы сына тот со своей семьей снимал жилье, с ними не проживал. После рождения у сына дочери ФИО2 они по просьбе сына согласились вселить его и внучку ФИО2 в свою квартиру в качестве членов семьи и зарегистрировать внучку в квартире. Регистрация сына оформлена в момент получения жилого помещения. Они сохранили право сына на проживание в квартире в качестве члена семьи, признали такое право за внучкой ФИО2, поскольку сын и его дочь ФИО2 - родные для них люди. Они не согласились на регистрацию невестки и ее дочери от первого брака в своей квартире в качестве членов семьи, поскольку те не являются для них родными. Вселили этих лиц в квартиру не в качестве членов семьи, а на условиях бесплатного временного пользования.

Истец указал, что никто из членов его семьи в жилое помещение невестки не вселялся, не проживал, не был зарегистрирован. Этим жилым помещением невестка тоже не пользуется, поскольку оно требует капитального ремонта.

Представитель истца Панченко Е.М. его требования поддержал по указанным в иске основаниям, просил их удовлетворить, поскольку истец на момент обращения с заявлением о постановке на жилищный учет не скрывал своего имущественного положения. Он не считает невестку и ее дочь от первого брака членами семьи, поэтому не зарегистрировал их в своей квартире. Кроме того, что семье истца не достает общей площади жилого помещения по установленным нормативам, он еще и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, но жилищными льготами ранее не пользовался. Ему отказано несправедливо.

Привлеченная к участию в деле в качестве 3-го лица, невестка истца Кормачева Н.В., исковые требования поддержала и пояснила, что у нее действительно есть жилое помещение в ... . Они с несовершеннолетней дочерью от первого брака ФИО1 получили его в порядке приватизации. Данный дом нуждается в капитальном ремонте, что подтверждается актом проверки ее жилищных условий. Данным домом она не пользуется, там проживает ее сестра с семьей, но переоформить дом она также не может, поскольку органы опеки не разрешают этого сделать, чтобы не были нарушены права несовершеннолетней дочери. Дочь после выселения из дома в ... осталась бы без регистрации и потеряла бы право на получение социальных услуг.

Фактически после заключения брака с сыном истца они проживают в г. Брянске. Сначала снимали жилье, после рождения дочери по их просьбе истец разрешил им проживать в его квартире; своему сыну и внучке ФИО2 в качестве членов семьи с регистрацией по месту проживания, а ей с дочерью от первого брака разрешено временное проживание без внесения платы. Она понимает, что не может претендовать на жилое помещение истца. В ее доме в ... ни ее муж, ни истец с женой никогда не были, не претендуют на этот дом.

Представитель Бежицкой районной администрации г. Брянска, надлежаще извещенной о времени и месте рассмотрения спора, в суд не прибыл. Направлено письменное ходатайство о рассмотрении спора без участия представителя указанного учреждения.

С учетом мнений лиц, участвующих в деле, спор рассмотрен без участия представителя ответчика на основании ст.167 ГПК РФ.

Выслушав доводы участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании пп.2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя такого помещения, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Установлено, что истец с женой, сыном и внучкой ФИО2 зарегистрированы и фактически проживают в муниципальной квартире, расположенной по ... , общей площадью ... , жилой площадью ... Этот факт подтверждается поквартирной карточкой на указанную квартиру, ордером на данное жилое помещение, предоставленное истцу и членам его семьи - жене и сыну.

Справкой РИРЦ от 15.08.20111 года подтверждается, что членами семьи Васина Н.П. являются его жена ФИО3, сын ФИО4, внучка ФИО2.

Справками ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 12.08.2011 года и управления Росреестра по Брянской области от 23.04.2012 года подтверждается, что у истца и указанными членов его семьи квартир и индивидуальных жилых домов не имеется.

Письмом, Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации от 22.08.2011 года, адресованном Васину Н.П., указано, что правоустанавливающие документы на земельные участки в городе Брянска на истца и указанных членов его семьи не оформлялись.

Справкой о доходах физического лица от 23.04.2012 года подтверждается, что доход истца от трудовой деятельности составляет 5400 рублей в месяц.

Транспортных средств, маломерных судов и лодочных моторов за истцом и указанными членами его семьи не зарегистрировано, что подтверждается сведениями из ГИБДД и Центром ГИМС МЧС России по Брянской области.

Социальных пособий истец и его жена в центре занятости не получают.

Распоряжением Бежицкой районной администрации г. Брянска от 21.09.2011 года № Васин Н.П. (ликвидатор ЧАЭС) принят на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях с 07.09.2011 года с составом семьи из 4-х человек, в том числе жены ФИО3, сына ФИО4, внучки ФИО2.

В заявлении Васина Н.П. о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении указано на то, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи истца ниже учетной нормы, что истец - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Постановлением Брянской городской администрации от 25.05.2005 года № учетная норма площади жилого помещения в г. Брянске установлена в размере 14 кв.м. на одного человека. Семья истца обеспечена жилым помещением менее указанной учетной нормы, следовательно, истец имеет право состоять на учете нуждающихся в получении жилых помещений и обоснованно принят на такой учет.

Снимая истца с учета, ответчик указал, что основанием такого решения является предоставление в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности.

В судебном заседании 13.06.2012 года представитель ответчика Березовская Н.В. пояснила, что в справке о составе семьи истца указаны только его сын и внучка, но не указана его супруга, которую отделить невозможно. При постановке на учет складывается вся жилая площадь членов семьи, в том числе дом невестки истца, расположенный в ... .

Суд считает оспариваемое распоряжение ответчика о снятии истца с учета нуждающихся в получении жилых помещений незаконным.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети, родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи, если вселены нанимателем в качестве членов семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети, родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи собственника жилого помещения, если вселены в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Мотивы, приведенные ответчиком в качестве основания для снятия истца с учета, не соответствуют указанным нормам закона. Родственниками - истца невестка и ее дочь от первого брака не являются и к нетрудоспособным иждивенцам не относятся. Не имеется судебного решения о признании их членами семьи истца, нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Вселены они истцом не в качестве членов семьи, а на условиях временного безвозмездного пользования, следовательно, не приобрели права пользования данным жилым помещением, что подтверждается отказом истца в их регистрации в указанной квартире. Соответственно, они не могут претендовать на улучшение жилищных условий в качестве членов семьи истца. Не включены в качестве таковых при подаче истцом заявления о постановке на жилищный учет.

Равным образом и истец, и члены его семьи не вселялись в принадлежащее невестке жилое помещение, не признавались членами ее семьи в судебном порядке, следовательно, не приобрели права пользования этим помещением.

Данные факты подтверждены показаниями истца и 3-го лица Кормачевой Н.В. и, по сути, не опровергнуты ответчиком.

Суд считает, что невестка истца Кормачева Н.В. и ее дочь от первого брака ФИО1 не стали членами семьи истца, соответственно, истец не стал членами их семьи. Поэтому ответчик необоснованно считает, что следует учитывать при постановке на учет жилое помещение, находящееся в собственности невестки истца. Следует признать оспариваемое распоряжение незаконным и обязать ответчика восстановить истца в списках нуждающихся в жилых помещениях с момента постановки на учет с 07.09.2011 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Васина Н.П. к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании распоряжения о снятии с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении незаконным, восстановлении в списках нуждающихся в жилых помещениях с 07.09.2011 года - удовлетворить.

Признать незаконным пункт 1 распоряжения Бежицкой районной администрации г. Брянска от 06.04.2012 года № о снятии Васина Н.П. с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Обязать Бежицкую районную администрацию г. Брянска восстановить Васина Н.П. в списках нуждающихся в жилых помещениях с 07.09.2011 года с составом семьи из 4 человек, в том числе жены ФИО3, сына ФИО4, внучки ФИО2.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (06.08.2012 года) в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1362(2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте