• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 2-964/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

22 мая 2012 г. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе: председательствующего судьи Петрунина В.Т., при секретаре Кобазевой А.А., с участием истцов - Маркиной И.Г., Маркина С.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маркина С.Е., Маркиной И.Г. к Лебедевой А.Т. о признании утратившей право пользования жилым помещением

У С Т А Н О В И Л :

Маркины С.Е. и И.Г. являются собственниками ... по договору купли продажи от 18.11.20011 года, заключенного с ответчицей и свидетельства о государственной регистрации права собственности от 14.12.2011 года.

На момент подписания договора купли-продажи Лебедева А.Т. была зарегистрирована в спорной квартире и там находились её личные вещи, однако, 01.12.2011 года она квартиру освободила, при этом, с регистрационного учета по месту жительства не снялась и адрес нового места жительства истцам не сообщила. Поскольку регистрация ответчицы в жилом помещении, принадлежащем истцам, нарушает их права владения пользования и распоряжения жилым помещением, а также причиняет им материальный ущерб, так как они вынуждены оплачивать за неё коммунальные услуги - они просят суд признать ответчицу утратившей право пользования ... .

Ответчица в судебное заседание не явилась, в связи с чем, по просьбе истцов, дело рассматривается в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав Маркиных С.Е. и И.Г., поддержавших исковые требования, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с требованиями с ч.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу требований ч.1 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии с требованиями ст.304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч.1 ст.35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Из объяснений истцов усматривается, что ответчица должна была сняться с регистрации по месту жительства в их квартире с момента заключения договора и акта передачи квартиры, что, в добровольном порядке ею сделано не было.

При этом, регистрация ответчицы по месту жительства в их квартире носит формальный характер, поскольку с момента продажи квартиры она там не проживает, коммунальные платежи не оплачивает, а они вынуждены их оплачивать за неё.

При этом, ответчица фактически проживает по другому адресу в г.Брянске, что подтверждается сообщением Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России», в котором открыт действующий счет на имя Лебедевой А.Т., где она лично получает пенсию.

Факт принадлежности жилого помещения истцу подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности УФРС по Брянской области от 14.12.2011 года.

При таких обстоятельствах, исковые требования Маркиных С.Е. и И.Г. подлежат удовлетворению.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Т.о., взысканию с ответчицы подлежат расходы истцов по уплате госпошлины.

Руководствуясь ст.ст. 235, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Маркина С.Е., Маркиной И.Г. - удовлетворить.

Признать Лебедеву А.Т. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... .

Взыскать с Лебедевой А.Т. в пользу Маркина С.Е., Маркиной И.Г. - 200 рублей расходов по госпошлине.

Настоящее решение является достаточным основанием для снятия Лебедевой А.Т. с регистрационного учета по месту жительства по указанному выше адресу.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии настоящего решения.

Председательствующий В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-964/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте