• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 2-769/12
 

Именем Российской Федерации

26 марта 2012г. Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием истца Лукьянова А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лукьянова А.И. к Афанасьеву Ю.Ф. о признании утратившим право пользования жилым помещением

УСТАНОВИЛ :

Истец обратился в суд с вышеназванными требованиями, указывая, что является собственником жилого дома по адресу: ... , на основании договора купли-продажи и акту передачи недвижимости от 23 ноября 2011г. заключенного с ФИО1, действующего на основании доверенности от 08.11.2011г. от имени ФИО2. По устной договоренности с Продавцом, Афанасьев Ю.Ф. должен был после подписания договора купли-продажи сняться с регистрационного учета по адресу: ... . Однако до настоящего времени Афанасьев Ю.Ф. этого не сделал. Установить местонахождение Афанасьева Ю.Ф. не представляется возможным, в жилом доме он не проживает, за коммунальные услуги не платит.

Истец просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета по адресу : ... , ссылаясь на часть 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении, пояснив, что в жилом доме ответчик не живет, его местонахождение неизвестно. Со слов предыдущего собственника Афанасьев Ю.Ф. куда-то пропал.

Выслушав истца, изучив материалы, суд приходит к выводу об оставлении заявленного требования без удовлетворения исходя из следующего.

Как видно из материалов дела ответчик является бывшим собственником спорного жилого дома.

На основании ч.1 ст.558 Гражданского кодекса РФ, существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Согласно п.9 договора купли-продажи недвижимости от 23 ноября 2011г. заключенного Лукьяновым А.И. (покупателем) с ФИО1, действующего на основании доверенности от 08.11.2011г. от имени ФИО2 (продавцом), в отчуждаемом жилом доме никто не зарегистрирован.

Вместе с тем, согласно полученной судом справки отдела адресно-справочной работы УФМС по Брянской области от 19 февраля 2012г. по адресу: ... зарегистрирован 28.03.1988г. Афанасьев Ю.Ф.

Таким образом, заключенный Лукьяновым А.И. (покупателем) с ФИО1, действующего на основании доверенности от 08.11.2011г. от имени ФИО2 (продавцом), договор купли-продажи жилого дома ... , не соответствует требованию закона в части отсутствия указания прав остающегося зарегистрированным в продаваемом жилом помещении Афанасьева Ю.Ф.

В соответствии с ч.4 ст.3 Жилищного кодекса РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

При установленных обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявленного иска, суд не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В иске Лукьянова А.И. к Афанасьеву Ю.Ф. о признании утратившим право пользования жилым помещением по адресу: ... - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Брянский областной суд через суд Бежицкого района г.Брянска в течение месяца со дня принятия.

Председательствующий: В.В.Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-769/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте