• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года Дело N 2-1976(2011)
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2011г. ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Лукьяненковой А.А.,

с участием представителя ответчика Прошиной Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лебедкиной Л.Г. к Серков А.Е. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

У С Т А Н О В И Л:

Истица обратилась в суд с иском о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением по ... и снятии с регистрационного учета в указанном жилом помещении.

Иск мотивирован тем, что 2/3 доли указанной квартиры принадлежат истице, 1/3 доля - несовершеннолетнему сыну Лебедкину О.В.. Данная квартира приобретена у ответчика Серкова А.Е. 22.04.2011 года. На момент оформления сделки ответчик был зарегистрирован в этой квартире, обещал сняться с регистрационного учета в срок до 30.05.2011 года. Однако своего обещания не выполнил, нарушив условия договора и права истицы как собственника квартиры.

В соответствии со ст. 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру влечет прекращение права пользования квартирой прежнего собственника.

Истица, надлежаще уведомленная о времени и месте рассмотрения спора в суд не прибыла.

С учетом мнения представителя ответчика спор рассмотрен без участия истицы по имеющимся в деле материалам.

Представитель ответчика Прошина Е.Е. пояснила, что ее брат Серков А.Е. проживает в Израиле. Ей он выдал доверенность на представление его интересов в суде. Кроме того, он передал для суда нотариально заверенное заявление о признании иска.

Выслушав доводы представителя ответчика, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению на основании ст. 173 ГПК РФ, поскольку иск признан ответчиком, что подтверждается подлинным нотариально удостоверенным заявлением Серков А.Е., в котором указано, что иск Лебедкиной Л.Г. он признает, последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ему разъяснены, прав на проданную им квартиру он не оспаривает. Сняться с регистрационного учета в спорной квартире не может по причине невозможности выезда в г. Брянск. В суд он прибыть не может, поскольку проживает в Израиле, просит рассмотреть спор без его участия.

Данное заявление Серкова А.Е. составлено на русском языке, удостоверено 14.06.2011 года адвокатом-нотариусом Винокуровой Светланой, бюро которой находится в Израиле, Маалот, новый торговый центр.

Суд считает, что следует принять признание иска ответчиком на основании ст. 39, 173 ГПК РФ и удовлетворить иск, поскольку это не нарушает прав сторон и других лиц.

Факт продажи ответчиком указанной квартиры истице и ее сыну подтверждается договором купли-продажи и актом передачи недвижимости от 22.04.2011 года. В соответствии с п. 14 договора купли-продажи квартиры Серков А.Е. обязался сняться с регистрационного учета в этой квартире до 30.05.2011 года. Срок исполнения этого обязательства истек, но обязательство не исполнено ответчиком из-за невозможности приезда в г. Брянск.

На основании ч.4 ст. 198 ГПК РФ при признании иска ответчиком в мотивировочной части решения указывается только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, ч.4 ст. 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Лебедкиной Л.Г. удовлетворить.

Признать Серков А.Е. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по ... со снятием с регистрационного учета в этой квартире.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок со дня вынесения в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1976(2011)
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте