• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 октября 2012 года Дело N 2-2160/12
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

26 октября 2012 года. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего судьи Петрунина В.Т. при секретаре Литвиновой Т.А., с участием истца - Решетникова В.И. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Решетникова В.И. к Корякину А.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

У С Т А Н О В И Л :

Решетников В.И. является собственником ... , что подтверждается свидетельством о праве собственности от 24.08.2011 года, выданным на основании договора купли-продажи от 29.07.2011 года.

21.06.2012 года истец, зарегистрировал Корякина А.В. в качестве временного жильца в принадлежащей ему квартире, в целях помощи в трудоустройстве ответчика, которому хотел помочь, обнаружив его около контейнеров для мусора.

Так как ответчик никогда не вселялся в данную квартиру, коммунальные услуги не оплачивал, а его регистрация по месту жительства в квартире, принадлежащей истцу, создает препятствия к осуществлению Решетниковым В.И. прав собственника - он вынужден оплачивать коммунальные услуги по числу зарегистрированных лиц, истец просит суд о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

Ответчик в судебное заседание не явился, будучи извещенным о месте и времени рассмотрения дела по двум известным адресам, в связи с чем, дело рассматривается в порядке заочного судопроизводства по просьбе истца.

Выслушав Решетникова В.И., исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены жилищным законодательством.

Согласно требованиям ст.680 ГК РФ, временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением, они обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания. Ответчик не был членом семьи истца, был зарегистрирован по месту жительства в качестве временного жильца на время своего трудоустройства.

Таким образом, право проживания в принадлежащем истцу жилом помещении Корякин А.В. утратил с момента истечения срока договора о временном проживании.

Тот факт, что ответчик не проживает в ... , подтверждается материалами дела.

Как следует из копии заявления по форме Ф-1П, Корякин А.В., с марта 2012 года, зарегистрирован по месту жительства по адресу: ... ., где, видимо, и проживает фактически.

При таких обстоятельствах, исковые требования Решетникова В.И. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 235, 194-198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Решетникова В.И. - удовлетворить, признав Корякина А.В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... .

Настоящее решение является достаточным основанием для снятия Корякина А.В. с регистрационного учета по месту жительства по указанному выше адресу.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии настоящего решения.

Председательствующий В.Т. Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2160/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 октября 2012

Поиск в тексте