• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 2-1526/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2012 года Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Ведерникова Н.Д.

при секретаре Котовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Максименкова А.В. к Лушакову А.А. о признании прекратившим (утратившим) право пользования жилым помещением,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Максименков А.В. является собственником 45/108 долей домовладения ... , заключающихся в кв. № указанного дома.

Первоначально Максименков А.В. обратился в суд с иском к ответчику Лушакову А.А. о снятии его с регистрационного учета, в последующем, изменив исковые требования, просит суд признать ответчика Лушакова А.А. прекратившим (утратившим) право пользования жилым помещением в ... , ссылаясь на то, что вселил, а затем 9.04.2010 г. зарегистрировал в своей квартире Лушакова А.А., являющегося супругом его дочери М.Л.А., в настоящее время Л.Л.А., в качестве члена семьи, рассчитывая на его помощь в доме, но ошибся.

После вселения ответчика в указанную квартиру он, истец, вскоре почувствовал себя в ней лишним.

Поскольку ответчик не является членом его семьи, общее хозяйство с ним не ведется, то просит суд признать его прекратившим право пользования жилым помещением в указанной квартире.

Ответчик, будучи надлежащим образом уведомленным судом о дне слушания дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не уведомил.

С согласия представителя истца дело рассмотрено судом в отсутствие ответчика, который ранее представил суду письменный отзыв по иску, с которым не согласен, ссылаясь на то, что проживал в спорной квартире с 2005 г., постоянно оказывал истцу помощь в ремонте и благоустройстве квартиры, однако, с августа 2011 г. истец стал относиться к нему враждебно.

В судебном заседании представитель истца Максимова С.Н. исковые требования о признании ответчика Лушакова А.А. прекратившим право пользования жилым помещением в ... поддержала, пояснив, что ответчик действительно является супругом дочери истца Л.Л.А., что с 2009 г. он стал с согласия истца постоянно проживать в вышеуказанной квартире, а в апреле 2010г. был в ней истцом зарегистрирован. Первоначально ответчик оказывал истцу помощь в ремонте дома, они вели общее хозяйство, ответчик являлся членом семьи истца, однако через 2 месяца после регистрации в указанной квартире ответчик стал грубо относиться к истцу, устраивал с ним скандалы, отношения между ними испортились, ответчик перестал быть для истца членом семьи, общее хозяйство ими не ведется.

Суд, заслушав представителя истца, свидетелей по делу ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, Л.Л.А., исследовав материалы дела, находит иск в силу требований ст. 31 ЖК РФ обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 31 ЖК РФ следует, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Доводы представителя истца не опровергаются вышеуказанными свидетелями о том, что ответчик первоначально находился в хороших отношениях с истцом, оказывал ему помощь и содействие в ремонте и благоустройстве квартиры, как и то, что с 2011г. отношения между ними испортились, стали конфликтными и их с указанного времени нельзя считать членами одной семьи.

Согласно имеющимся в деле документам, справками БТИ, свидетельству о регистрации права истец является собственником 45/108 долей дома ... , а поскольку ответчик перестал быть членом семьи собственника жилого помещения, то в силу вышеизложенного у него не сохраняется, т.е. прекращается право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковое заявление Максименкова А.В. удовлетворить.

Признать Лушакова А.А. прекратившим право пользования жилым помещением в ... .

Решение суда является основанием для снятия Лушакова А.А. с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение в месячный срок может быть обжаловано в Брянский облсуд через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Судья Н.Д. Ведерников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1526/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте