• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 22 августа 2011 года Дело N 2-1950/11
 

Именем Российской Федерации

22 августа 2011 года город Брянск

Бежицкий районный суд гор. Брянска в составе:

председательствующего судьи Моисеевой И.В.

при секретаре Ивашкиной Т.В.

с участием: истца Ромашина, ответчика - Изотовой,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ромашина к Изотовой о расторжении договора ... и прекращение права собственности на квартиру,

У С Т А Н О В И Л:

Ромашин обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что ... он с ответчицей заключил договор ... , который удостоверен нотариусом Брянского городского нотариального округа ФИО4 и зарегистрирован в Управлении Росреестра по Брянской области ...

Согласно п. 1 указанного договора ... истец передал ответчице, принадлежащую ему на праве собственности квартиру, ... , расположенного по адресу: ... , ... ... , а ответчица Изотова обязуется в обмен на полученное право собственности на квартиру осуществлять его пожизненное содержание с иждивением.

Однако с августа 2010 г. ответчица перестала исполнять свои обязанности по договору ... от ... , не обеспечивала его необходимыми продуктами питания, не осуществляла уход, не оплачивала коммунальные услуги по содержанию квартиры. Кроме того, ответчица выгоняла его из квартиры, применяла насилие, он обращался в милицию.

Просил расторгнуть договор пожизненной ренты с иждивением, заключенный ... , прекратить зарегистрированное право собственности Изотовой на недвижимое имущество в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. ... ... ... обязать Управление Росреестра по Брянской области погасить запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ... .

В судебном заседании истец Ромашин поддержал свои заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, указанным в иске, просил их удовлетворить, при этом пояснил суду, что поскольку ответчица грубо нарушает существенные условия договора пожизненной ренты с иждивением, заключенного ... он просит его расторгнуть.

Ответчик Изотова, исковые требования признала в полном объеме, а именно не возражала против расторжения договора ... , заключенного между ней и истцом Ромашиным ... и прекращением ее права собственности на квартиру истца. Ее права и законные интересы не нарушаются. Ей судом были разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.

В судебное заседание не явились третье лицо - представитель Управления Росреестра по Брянской области - о дне слушания дела извещены надлежаще, причина их неявки суду не известна.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает возможным принять признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону (ст. ст., 596 599ГК РФ) и не нарушает права и законные интересы других лиц, и удовлетворить исковые требования.

В силу ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Признание иска Изотовой отражено в приложении к протоколу судебного заседания, о чем имеется ее роспись. Последствия признания иска, установленные статьей 173 ГПК РФ, Изотовой разъяснены и понятны.

Таким образом, имеются основания для принятия судом признания ответчиком исковых требований и удовлетворения иска Ромашина

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 98, 194 - 197 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Ромашина к Изотовой о расторжении договора ... и прекращение права собственности на квартиру, - удовлетворить.

Расторгнуть договор ... , заключенный ... между Ромашиным и Изотовой.

Прекратить право собственности Изотовой на недвижимое имущество в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... .

Управлению федеральной регистрационной службы по Брянской области погасить запись в Едином государственном реестре прав, зарегистрированной за № от ... по договору ... о принадлежности Изотовой однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... , ... .

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд города Брянска в течение десяти дней.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1950/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 22 августа 2011

Поиск в тексте