• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 апреля 2012 года Дело N 2-953/2012
 

Именем Российской Федерации

25 апреля 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием истца Иванина С.В., ответчика - представителя администрации Бежэицкого района г. Брянска и третьего лица Брянской городской администрации - Березовской Н.И., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванина С.В. к администрации Бежицкого района г. Брянска об обязании заключения договора социального найма,

У С Т А Н О В И Л:

Иванин С.В. обратился в суд с иском к ответчику, просит обязать заключить с ним договор социального найма жилого помещения- квартиры, расположенной по адресу ... , общей площадью ... , ссылаясь на то, что данная квартира была выделена его отцу ФИО2 в период работы в ЖКО Брянского камвольного комбината в 1979 году. Истец указывает, что в настоящее время проживает в спорной квартире уже более 30 лет вместе с супругой и детьми, задолженности по оплате жилья не имеет. После смерти отца обратился в администрацию Бежицкого района о заключении с ним договора социального найма жилого помещения, однако ему было отказано по причине отсутствия ордера на квартиру. С 1979 года он зарегистрирован и проживает в жилом помещении, осуществляет все необходимые платежи. Просит удовлетворить заявленные требования.

В суде истец поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика -администрации Бежицкого района г. Брянска, а так же третьего лица - Брянской городской администрации на основании доверенности Березовская Н.И. в суде иск не признала, считает, что истцу обоснованно отказано в заключении договора социального найма в связи с отсутствием документов о предоставлении квартиры в пользование, в разрешении спора полагается на усмотрение суда.

Свидетель ФИО1 в суде пояснил, что отец истца - ФИО2 работал вместе с ним в ЖКО БКК около 12 лет, ему и отцу истца одновременно были выделены квартиры, как служебные, ордер на руки не выдавали. Пояснил, что они работали на низкооплачиваемой должности, чтобы получить квартиры. Указал, что ордер на его квартиру в БКК смогла получить его супруга, так как работала в бухгалтерии БКК.

Выслушав стороны, пояснения свидетеля, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Истец Иванин С.В. обратился в суд с иском к ответчику, просит обязать заключить с ним договор социального найма жилого помещения- квартиры, расположенной по адресу ... , общей площадью ... При обращении 19.09.2011года в администрацию Бежицкого района г. Брянска о заключении договора социального найма жилого помещения квартиры ... , было отказано в связи с отсутствием ордера на жилое помещение.

Как следует из пояснений истца, а так же свидетеля ФИО1, спорная квартира была выделена отцу истца ФИО2 в период работы на Брянском камвольном комбинате с 27.09.1976 г. по 18.03.1988г., что подтверждается копией трудовой книжки ФИО2 ( л.д. 12-13).

Как следует из справки ОАО «Брянский камвольный комбинат» от 14.03.2012 г. ( л.д.16) в архиве предприятия документов о выделении ФИО2 квартиры не сохранилось.

В настоящее время дом ... является муниципальной собственностью, что подтверждается справкой МО № 2 ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» от 13.04.2012 г.

Согласно представленной копии поквартирной карточки отец истца ФИО2 указан как квартиросъемщик жилого помещения - квартиры ... , был зарегистрирован в квартире с 01.10.1979 г. по 27.08.2006г. ( л.д. 4).

Истец так же зарегистрирован в указанной квартире с 1979 г. ( более 30 лет).По состоянию на 01.02.2012 года задолженностей по оплате жилья и коммунальных услуг не имеется.

Из материалов дела следует, что в квартире так же зарегистрированы члены семьи истца - его несовершеннолетние дети ФИО3 ... рождения и ФИО4 ... рождения.

Согласно ч.1, ч.2ст. 672 ГК РФ В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

В силу ст. 64. ЖК РФ Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.

Согласно ч.2 ст. 82 ЖК РФ Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя, вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Как установлено в суде, нанимателем жилого помещения квартиры, расположенной по адресу ... , общей площадью ... , являлся ФИО2, который ... умер.

Как члены семьи нанимателя в квартире зарегистрированы и проживают истец - Иванин С.В. ( сын) с 01.10.1979 г., несовершеннолетние дети истца - ФИО3 ... года рождения, ФИО4 ... года рождения.

После смерти основного квартиросьемщика расходы по оплате жилья и коммунальных услуг несет истец - Иванин С.В.

В суде так же установлено, что документов о предоставлении жилого помещения ФИО2 не сохранилось.

Вместе с тем, допрошенный в суде свидетель ФИО1 пояснил, что он работал с отцом истца на Брянском камвольном комбинате, где ему по решению профкома и администрации предприятия выделили квартиру, ордер имелся, но на руки не выдавали, хранили на предприятии. Согласно данных трудовой книжки ФИО2, он работал на Брянском камвольном комбинате.

В соответствии со ст. 10 ЖК РФ Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами и иными правовыми актами, а так же из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают :…. п. « 6 » вследствие действия ( бездействия ) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативно - правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

В силу ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

В суде установлено, что истец длительное время со своей семьей проживает и зарегистрирован в жилом помещении, собственник квартиры Брянская городская администрация каких - либо действий по выселению их из занимаемого ими жилья не предпринимает, чем фактически признает за истцом право на жилое помещение.

В силу ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

С учетом собранных по делу доказательств, принимая во внимание обстоятельства дела, суд считает возможным исковые требования Иванина С.В. удовлетворить.

Обязать администрацию Бежицкого района г. Брянска заключить с Иваниным С.В. договор социального найма жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу : ... , общей площадью ...

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Иск Иванина С.В. к администрации Бежицкого района г. Брянска об обязании заключения договора социального найма удовлетворить.

Обязать администрацию Бежицкого района г. Брянска заключить с Иваниным С.В. договор социального найма жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу : ... , общей площадью ...

Решение может быть обжаловано в порядке апелляции в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска, в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме - 02 мая 2012 года.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-953/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте