• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 октября 2012 года Дело N 2-917/12
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 31 октября 2012г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием представителей истца Игнаткина С.В., Масловой Т.М.

представителей третьих лиц Березовской Н.И., Назарова С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бежицкого района г. Брянска в защиту интересов ФИО1 к администрации Брянской области об обязании предоставления жилого помещения

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Бежицкого района г.Брянска обратился в суд с иском к Брянской городской администрации, Бежицкой районной администрации г. Брянска в защиту интересов ... ФИО1, об обязании предоставить вне очереди Масловой Т.М. на состав семьи три человека, в том числе дочерей ФИО1, ... года рождения, ФИО2 ... года рождения, благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, ссылаясь на то, что в ходе проведенной проверки по обращению Масловой Т.М. выявлены грубые нарушения жилищных прав ее ребенка- ... . Установлено, что Маслова Т.М. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и состоит на жилищном учете в Бежицкой районной администрации с 16.06.1995 года. Ее дочь ФИО1, ... г.р., является ребенком ... . Согласно справке № от 19.06.2009, выданной врачебной комиссией амбулаторного отделения ... , ФИО1 имеет право на дополнительную жилую площадь, совместное проживание с ней в одной квартире невозможно. По результатам рассмотрения заявления Масловой Т.М. и предоставленных ею документов, свидетельствующих о том, что ее дочь страдает тяжелым хроническим заболеванием, исключающим возможность совместного проживания, распоряжением Бежицкой районной администрацией от 29.09.2009 № Маслова Т.М. включена в списки внеочередного предоставления жилых помещений по договору социального найма, с составом семьи 2 человека, в том числе дочь- ФИО1, ... г.р. Распоряжением Бежицкой районной администрации от 01.07.2010 № состав семьи Масловой Т.М. учтен в количестве 3 человек, в том числе дочь ФИО1, ... .р.,, дочь ФИО2, ... .р.. Вместе с тем, Масловой Т.М. жилое помещение вне очереди до настоящего времени не предоставлено, она лишь включена в список внеочередников.

В ходе рассмотрения дела к участию в качестве соответчиков были привлечены администрация Брянской области, Министерство финансов РФ.

Прокурор Бежицкого района г.Брянска в ходе рассмотрения дела уточнил исковые требования, просит обязать администрацию Брянской области предоставить инвалиду ФИО1 на состав семьи два человека, в том числе мать Маслову Т.М., во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, соответствующее установленным требованиям законодательства, с учетом права ФИО1 на дополнительную жилплощадь, в пределах муниципального образования городского округа « Город Брянск», ссылаясь на то, что ...

В судебном заседании представитель истца Игнаткин С.В. поддержал уточненные требования по основаниям изложенным в иске.

Представитель ФИО1 - Маслова Т.М. поддержала уточненные требования, пояснив, она с 1995г. состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Дочь ФИО1 является ... , одна проживать не может, нуждается в присмотре, в связи с чем просит обязать ответчика предоставить жилое помещение на состав семьи два человека.

Представитель ответчика надлежаще уведомлен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, не сообщив о причине неявки. В соответствии с ч.3 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствии. Из представленных ранее отзывов на иск следует, что исковые требования не признает, так как администрации Брянской области как главному распорядителю бюджетных средств ассигнования из федерального бюджета на обеспечение жильем инвалидов не выделяются. предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда возможно лишь при наличии специального регулирования, устанавливающего право соответствующей категории граждан на обеспечение жильем из указанного жилищного фонда при условии признания таких гражданин нуждающимися в жилых помещениях и вне зависимости от их имущественного положения. В отношении категории лиц, к которым относится ФИО1 указанное специальное регулирование отсутствует, соответственно жилое помещение должно быть предоставлено органом местного самоуправления за счет казны Российской Федерации.

Представитель третьего лица Брянской городской администрации, Бежицкой районной администрации г. Брянска Березовская Н.И. разрешение дела оставила на усмотрение суда, пояснив, что распоряжением Бежицкого районной администрации от 29.09.2009 № Маслова Т.М., как имеющая ребенка, ... , была включена в списки внеочередного предоставления жилых помещений по договору социального найма. Жилое помещение не предоставлено, поскольку обеспечение жильем таких категорий граждан, как ФИО1 не является полномочиями органов местного самоуправления.

Представитель Министерства финансов РФ в лице УФК по Брянской области Назаров С.Н. разрешение дела оставил на усмотрение суда, пояснив, что финансирование обязательств по реализации социальных льгот ... находится в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать администрацию Брянской области предоставить ... ФИО1 на состав семьи два человека, в том числе мать Маслову Т.М., во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, соответствующее установленным требованиям законодательства, с учетом права ФИО1 на дополнительную жилплощадь, в пределах муниципального образования городского округа « Город Брянск».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-917/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 октября 2012

Поиск в тексте