• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 2-1893/12
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2012 года ул. Майской стачки, д.9, Бежицкий район, г. Брянск, 241035

Бежицкий районный суд г. Брянска Брянской области РФ в составе:

председательствующего судьи Максютенко Т.С.,

при секретаре Голодухиной А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Выгоничского района в интересах неопределенного круга лиц, в интересах Российской Федерации к ООО «Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Агрострой» об ограничении доступа к информации,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Выгоничского района, действуя в интересах неопределенного круга лиц и в интересах Российской Федерации, обратился в суд с иском к ООО «Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Агрострой», в котором просил обязать ответчика ограничить передачу информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей абонентам к Интернет адресу: - ...

Иск мотивирован тем, что ООО «Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Агрострой» осуществляет соединение юридических и физических лиц с сетью «Интернет» на территории Брянской области.

Прокуратурой области в ходе проверки исполнения законодательства в сфере межнациональных отношений по противодействию экстремизму и терроризму в сети Интернет был выявлен сайт - ... , на котором размещена литература экстремистского содержания, а именно «44 способа поддержать Джихад».

Указанный интернет сайт находится за пределами Российской Федерации.

В соответствии со ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения.

Статьей 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» № 149-ФЗ от 27.06.2006 года предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В судебное заседание представитель истца не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ООО «Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Агрострой» в суд не явился, представил письменное сообщение о том, что предприятие прекратило техническую возможность доступа пользователей с 24.08.2012 года к интернет сайту: - ... , одновременно просят рассмотреть дело без их участия.

Иск рассмотрен без участия сторон на основании материалов дела.

Изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ООО «Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Агрострой», действуя на основании Устава и лицензии, в соответствии с п.12 ст.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" является оператором связи и оказывает телематические услуги связи на основании лицензии № от 16.10.2007 г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Согласно лицензии лицензиат обязан обеспечить доступ, в том числе к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интеренет на основании Правил оказания услуг, утвержденных Правительством РФ, в том числе соответствии с Правилами оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575.

В силу п.26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575 ООО «Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Агрострой» обязано оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором.

Согласно п.1 ст.10 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Пунктом 6 указанной статьи запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистские материалы это предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Отнесения интернет сайта «44 способа поддержать Джихад» к литературе экстремистского содержания подтверждается «Федеральным списком экстремистских материалов».

Наличие на момент обращения прокурора с указанным иском доступа пользователей к интернет сайту: - ... до 24.08.2012 г. подтверждается сообщением ответчика ООО «Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Агрострой», что свидетельствует об обоснованности иска прокурора.

В соответствии со ст.12 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В случае если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи.

Таким образом, у суда имеются указанные выше законные основания для ограничения передачи информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей абонентам к Интернет адресу: - ...

Иск подлежит удовлетворению, несмотря на то, что имеется сообщение ответчика о прекращении доступа к информации на указанном сайте в системе Интернет, с целью исключения возможности возобновления доступа к информации, размещенной на указанном сайте.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования прокурора Выгоничского района в интересах неопределенного круга лиц и интересах Российской Федерации удовлетворить.

Обязать ООО «Производственно-коммерческое предприятие (ПКП) «Агрострой» ограничить передачу информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей абонентам к Интернет адресу: ...

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок со дня вынесения в окончательной форме (17.09.2012 года) в апелляционную инстанцию Брянского областного суда с подачей жалобы через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий: Т.С. Максютенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1893/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте