• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 2-1833/12
 

Именем Российской Федерации

23 августа 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Атрошенко Е.А.,

при секретаре Бурой О. В.,

с участием истца - Малючкова В.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малючкова В.Д. к Малючкову Д.В. об определении долей в праве общей собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что с на основании договора передачи квартиры в собственность от 14.02.1994 года и регистрационного удостоверения № от 21.02.1994 года Малючков В.Д. и ФИО1 являлись собственниками на праве совместной собственности квартиры ... .

... года ФИО1 умерла, после ее смерти в наследство вступил сын - Малючков Д.В.

В настоящее время стороны проживают в квартире. В связи с тем, что между ними постоянно возникают конфликты и разногласия, дальнейшее совместное проживание не представляется возможным.

Соглашение о разделе жилого помещения в натуре между сторонами не достигнуто.

Истец просит суд определить доли в общей собственности на квартиру ... за Малючковым В.Д., Малючковым Д.В. по 1/2 доли за каждым. Кроме того, просит суд разделить указанную квартиру в натуре в соответствии с долями в праве общей собственности, выделив истцу комнату № площадью ... , а ответчику комнату № площадью ...

В судебном заседании истец уточнил исковые требования, просил суд определить доли в общей собственности на квартиру ... , признать право собственности за Малючковым В.Д., Малючковым Д.В. по 1/2 доли за каждым на указанную квартиру, уточненные требования поддержал, просил таковые удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился. Судебная повестка возвращена суду с отметкой «за истечением срока хранения». Суд расценивает данные обстоятельства как отказ адресата от получения судебной повестки и в силу ст. 117 ГПК РФ считает, что ответчик надлежаще уведомлен о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем считает рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст.244 ГК Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии со ст.245 ГК Российской Федерации, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В соответствии со ст.3.1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ"от 04.07.1991 N 1541-1 в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Как следует из материалов дела и установлено судом истец проживал совместно с ФИО1 в квартире по адресу: ... .

На основании договора передачи квартиры в собственность граждан от 14.02.1994 года, квартира №, расположенная по адресу: ... передана Малючкову В.Д. и ФИО1 в общую совместную собственность без определения долей.

Данный договор прошел государственную регистрацию в установленном порядке.

... ФИО1 умерла.

Согласно сообщению нотариуса Брянского нотариального округа Брянской области ФИО2 наследником по завещанию ФИО1 является Малючков Д.В. Заявление от Малючкова Д.В. о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию подано нотариусу 27 февраля 2008 года; также в наследственном деле имеется заявление от 05 марта 2008 года Малючкова В.Д. об отказе от обязательной доли, причитающейся ему на основании ст.1149 ГК РФ, в наследстве после жены ФИО1

Таким образом, Малючков Д.В, является собственником 1/2 доли жилого помещения по адресу: ... порядке наследования по завещанию к имуществу ФИО1

Суд приходит к выводу о том, что 1/2 доли в праве собственности на данное жилое помещение принадлежит истцу на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от 14.02.1994 года, а ответчику 1/2 доли в праве собственности на квартиру перешла от умершей ФИО1 в порядке наследования.

На основании изложенного суд находит уточненные исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать за Малючковым В.Д., Малючковым Д.В. право собственности по 1/2 доли за каждым на квартиру ... , общей площадью ...

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца.

Председательствующий-судья Атрошенко Е.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1833/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте