• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 мая 2012 года Дело N 2-1184/12
 

именем Российской Федерации

02 мая 2012 года, г. Брянск.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.,

при секретаре Сафенковой Т.А.,

с участием заинтересованных лиц: судебного пристава-исполнителя Бежицкого РО СП г. Брянска УФССП по Брянской области Сысоевой Т.С., должника Кривошеева Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Кривошеевой Н.Н. об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства,

у с т а н о в и л :

Решением мирового судьи Бежицкого судебного участка №68 г. Брянска от 22.12.2011 с Кривошеева Е.А., работающего в ЗАО УК «БМЗ» в должности ведущего инженера, в пользу Кривошеевой Н.Н. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, сына ФИО1, ... года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 02.09.2011.

По данному судебному решению взыскателю был выдан исполнительный лист, на основании которого постановлением от 14.02.2012 судебного пристава-исполнителя Бежицкого районного отдела судебных приставов г. Брянска УФССП по Брянской области Сысоевой Т.С. возбуждено исполнительное производство №.

Постановлением того же судебного пристава-исполнителя от 24.02.2012 копия исполнительного листа для осуществления взыскания направлена по месту работы должника в ЗАО «УК «БМЗ» и в этот же день судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства на основании ст. 47 ч.1 п.8 Федерального закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Кривошеева Н.Н. 05.04.2012 обратилась в суд с заявлением о признании незаконными вышеназванных действий судебного пристава-исполнителя по окончанию исполнительного производства, просила признать недействительным соответствующее постановление и устранить допущенные нарушения законных прав и интересов взыскателя, совершив действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительного документа путем выявления иных доходов должника, кроме заработка в ЗАО «УК «БМЗ», и осуществления контроля за исполнением.

Также заявитель просила о восстановлении пропущенного срока подачи заявления, поскольку копию оспариваемого постановления получила только 24.03.2012.

В обоснование своих требований заявитель указала, что в своем заявлении о возбуждении исполнительного производства просила судебного пристава-исполнителя в целях выявления иных доходов должника с сентября 2011 направить запросы в Межрайонную инспекцию ФНС России №6 по Брянской области, в УПФР в Бежицком районе городского округа г. Брянска и другие компетентные органы. Однако названные действия судебным приставом-исполнителем незаконно совершены не были, следовательно, постановление об окончании исполнительного производства является преждевременным.

В судебное заседание заявитель не явилась по неизвестным суду причинам, о времени и месте проведения судебного заседания была извещена надлежаще.

Заинтересованные лица - взыскатель Кривошеев Е.А. и судебный пристав-исполнитель Бежицкого РО СП г. Брянска УФССП по Брянской области Сысоева Т.С., заявление не признали, считая его необоснованным.

Выслушав заинтересованных лиц, исследовав письменные материалы дела, суд считает необходимым отказать в удовлетворении заявления.

В силу частей 2 и 3 статьи 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействий) подается в суд, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействиями), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

Заявителем суду предоставлена копия почтового конверта, указывающая на получение заявителем оспариваемого постановления 24.03.2012. При этом свое заявление заявитель направила в суд согласно штемпелю на почтовом конверте - 03.04.2012. Таким образом, с момента получения копии оспариваемого постановления заявитель сроков оспаривания этого постановления не пропустила.

Статья 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» одним из принципов исполнительного производства предусматривает соотносимость объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Как видно из указанных выше обстоятельств дела, с должника были взысканы алименты на содержание ребенка ежемесячно со всех видов его заработка (или) иного дохода. При этом в исполнительном документе было указано конкретное место работы должника, которое на момент исполнения не изменилось. По этому месту работы судебным приставом-исполнителем и был направлен исполнительный лист для производства взыскания.

Иных источников дохода должника в исполнительном документе судом не указывалось и Кривошеевой Н.Н. по делу о взыскании алиментов не заявлялось, как и ходатайств о выдаче в порядке ст. 429 ГПК РФ дополнительного экземпляра исполнительного листа. Исполнительный лист был выдан судом в единственном экземпляре.

В этой связи судебный пристав-исполнитель законно направила для исполнения исполнительный лист по указанному в нем месту работы должника. При этом должник предоставил судебному приставу-исполнителю заверенную копию своей трудовой книжки, подтверждающую место работы.

В силу пунктов 2 и 17 статьи 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, в том числе запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории РФ, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором РФ, получать от них объяснения, информацию, справки, совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Заявляя о необходимости истребования дополнительных сведений о доходах должника, заявитель ни судебному приставу-исполнителю, ни суду не указала о наличии у должника этих дополнительных доходов, доказательств этим доходам суду не предоставила.

Между тем, должник Кривошеев Е.А. сообщил суду об отсутствии у него иных доходов, нежели по указанному в исполнительном документе месту работы. Должник пенсионного возраста не достиг и, следовательно, не является получателем пенсии.

В этой связи оснований для выявления дополнительного источника доходов у должника у судебного пристава-исполнителя не имелось.

При таких обстоятельствах, направив исполнительный лист (его копию) для исполнения по указанному в исполнительном документе месту работы должника, судебный пристав-исполнитель правомерно в силу п.8 ч.1 ст. 47 Закона «Об исполнительном производстве» вынесла постановление об окончании исполнительного производства.

Согласно ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Учитывая, что оспоренные исполнительные действия произведены в соответствии с законом, в пределах полномочий судебного пристава-исполнителя, и в оспоренных действиях суд не усмотрел нарушений законных прав и интересов заявителя, правовых оснований для удовлетворения заявления у суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Отказать в удовлетворении заявления Кривошеевой Н.Н. об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1184/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте