• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 2-1682/12
 

Именем Российской Федерации

15 августа 2012 года Дело № 2-1682/12

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

Председательствующего судьи Моисеевой И.В.

При секретаре Ивашкиной Т.В.

С участием сторон: заявителя - Худояна С.А., его представителя - Юрасовой И.М., представителей заинтересованных лиц - специалиста-эксперта кадрового и правового обеспечения УФМС Брянской области - Юхлиной Е.Ю., инспектора отдела специального учета ФКУ ИК _! УФСИН России по Брянской области Ижукиной Г.А., начальника юридической службы УФСИН России по Брянской области Школьниковой Т.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Худояна С.А. об оспаривании отказа управления миграционной службы Брянской области в выдаче вида на жительство,

УСТАНОВИЛ:

Худоян С.А. обратился с указанным заявлением, ссылаясь на то, что он ... родился в ... . В июле 1993 года он, вместе со своими родителями и братом переехали в Россию, в г. Брянск на постоянное место жительства по адресу: ... 1 сентября 1993 года по 20.06.2001 года он проходил обучение в Брянской общеобразовательной школе. С момента переезда и по настоящее время не покидал территорию Брянской области. С ... проживает в гражданском браке с ФИО1, от которого ... родилась дочь - ФИО2 26.06.2012 года заявитель получил отказ в выдаче вида на жительство на основании п.п. 4 п. 1 ст. ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Однако, считает такой отказ неправомерным, поскольку никаких ложных сведений о себе УФМС не предоставлял. Полагает, что такой отказ нарушает его права, поскольку по причине отсутствия вида на жительства, и, как следствие, паспорта, он не имеет возможности зарегистрировать брак, оформить отцовство в отношении своего ребенка, трудоустроиться и обеспечивать свою семью.

В судебном заседании заявитель и его представитель доводы заявления поддержали. Считают, что отказ в выдаче вида на жительства является неправомерным, ложных сведений он о себе при подаче заявления не сообщал. Его родители неоднократно пытались оформить ему гражданство, сами родители являются гражданами РФ, однако до настоящего времени он гражданство РФ не получил, несмотря на то, что в России проживает с 1993 года. Считает, что отказ в разрешении вида на жительство нарушает его права.

Представитель УФМС Брянской области считает отказ в выдаче вида на жительство обоснованным. Так, указала, что при подаче заявления о выдаче вида на жительства Худоян С.А., неправомерно не указал о наличии у него непогашенных судимостей, что свидетельствовало о непредставлении им достоверных сведений о себе. Кроме того, в ходе проверочных мероприятий было установлено, что в отношении Худояна С.А. на основании Распоряжения Минюста РФ от 23.09.2010 года № 7446-р пребывание (проживание) Худояна С.А. признано нежелательным сроком до 21.08.2013 года. Таким образом, считает, что оснований для выдачи разрешения заявителю вида на жительство не имелось.

Представители привлеченного по инициативе суда в качестве заинтересованного лица УФСИН России по Брянской области пояснили, что в соответствии с требованиями п. 5 а приказа Минюста РФ №171 от 20.08.2007 года администрацией ФКУ ИК -5 УФСИН России по Брянской области на основании материалов УФМС России по Брянской области об отсутствии гражданства РФ и судебных документов было оформлено заключение о необходимости принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ осужденного Худояна С.А., как лица без гражданства, подлежащего освобождению. УФСИН России по Брянской области 01.02.2010 года в соответствии с п. 6 приказа Минюста РФ № 171 в ФСИН России направлено утвержденное заключение и материалы в отношении осужденного Худояна С.А. На основании данного заключения распоряжением Минюста РФ от 23.09.2010 года № 7446-р пребывание Худояна С.А на территории Российской Федерации было признано нежелательным сроком до 21.08.2013 года. В связи с чем считают, что отказ в выдаче вида на жительство является обоснованным.

Выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что 28.12.2011 года в УФМС России по Брянской области с заявлением о выдаче вида на жительство лица без гражданства обратился Худоян С.А., ... года, уроженец ... .

При проведении проверочных мероприятий было установлено, что заявитель прибыл в РФ в 1993 году вместе с родителями из Армении, будучи несовершеннолетним, по свидетельству о рождении. Родители заявителя - ФИО3 и ФИО4 приобрели гражданство РФ в 2004 году. На момент приобретения гражданства Худоян С.А. был совершеннолетним. С 1997 года Худоян С.А. был зарегистрирован по адресу: ... , где проживает. В 2001 году он окончил среднюю общеобразовательную школу. С 22.11.2007 по 20.08.2010 года отбывал наказание в местах лишения свободы за совершенные преступления по ст.ст. 161 ч.1, 22 ч.1, 158 ч.2 п.п «а,б,в» УК РФ. 06.09.2011 года УФМС России в Бежицком районе г. Брянска проведена процедура установления личности Худояна С.А., а 30.11.2011 года решением УФМС России по Брянской области определен гражданско-правовой статус Худояна С.А. - «лицо без гражданства».

В ходе проведенных проверок по сообщению УФСБ РФ № от 09.06.2012 года и УФСИН России по Брянской области № от 17.06.2012 года установлено, что в соответствии с Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 23.09.2010 года № пребывание (проживание) Худояна С.А. признано нежелательным сроком до 21.08.2013 года.

При изложенных обстоятельствах, суд считает, что отказ в выдаче вида на жительство Худояну С.А. является обоснованным по следующим основаниям.

Из приложенного заявителем отказа УФМС России по Брянской области видно, что основанием отказа явилось п.п.4 п. 1 ст. 9 ФЗ № 115-ФЗ ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которому вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

При рассмотрении заявления представитель УФМС пояснила, что недостоверные сведения Худояном С.А. были представлены в заявлении - анкете, в п.п.17 и 18 которого он указал об отсутствии у него судимостей, тогда как имеет непогашенные судимости.

Однако, с отказом по данному основанию суд не соглашается, поскольку в указанных пунктах анкеты-заявления истребовались сведения об осуждении либо о наличии судимостей по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также о наличии в действиях заявителя особо-опасного рецидива.

Ответив на данные вопросы «нет», Худоян С.А. представил достоверные сведения, поскольку он действительно не был осужден за тяжкое либо особо тяжкое преступление и в его действиях нет наличия опасного рецидива, так как был осужден согласно сведениям ИЦ УМВД по Брянской обл. по ст.ст. 161 ч.1, 22 ч.1, 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ, т.е. по статьям УК РФ средней тяжести, в его действиях отсутствует опасный либо особо опасный рецидив.

Однако, указанное обстоятельство не свидетельствует о неправомерности отказа по иным основаниям.

При разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований (часть третья той же статьи) и вправе истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела (ч. 2 ст. 249 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

Приказом N 171 от 20 августа 2007 года Министерство юстиции Российской Федерации утвердило инструкцию "О порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции РФ о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы". Настоящая инструкция определяет порядок представления и рассмотрения документов для подготовки вышеназванных распоряжений Министерства юстиции в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, осужденных судами Российской Федерации к лишению свободы за совершение умышленных преступлений, подлежащих освобождению из мест лишения свободы.

В порядке, предусмотренном указанной инструкцией, администрация учреждения, исполняющего наказание - ФБУ ИК-5 УФСИН России по Брянской области оформила в отношении Худояна С.А. заключение о необходимости принятия решения о нежелательности его пребывания (проживания) на территории Российской Федерации. Данные документы были направлены в установленном порядке в Федеральную службу исполнения наказаний.

На основании представленных документов Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 23.09.2010 года № пребывание (проживание) Худояна С.А. признано нежелательным сроком до 21.08.2013 года, что подтверждено заключением от 25.06.2012 года, утвержденным начальником УФМС России по Брянской области по делу № (л.д._____об.).

Поскольку указанное распоряжение вынесено уполномоченным органом в отношении лица без гражданства, имеющего непогашенную судимость за умышленное преступление, до настоящего времени заявителем не оспорено и не признано неправомерным, суд считает, что отказ в выдаче вида на жительство Худояну С.А. является законным и обоснованным.

Доводы заявителя о его невозможности легального проживания на территории РФ, официальной регистрации брака и установления отцовства, судом отклоняются, поскольку при названных обстоятельствах, юридически значимыми не являются.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 254, 255 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Худояна С.А. об оспаривании отказа управления миграционной службы Брянской области в выдаче вида на жительство - ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 1 месяца.

Председательствующий по делу,

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1682/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте