• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 2-970/12
 

Именем Российской Федерации

17 апреля 2012 года город Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Моисеевой И.В.

при секретаре Ивашкиной Т.В.

с участием заявителя Бирюлина М.Н.,

представителя заинтересованного лица - Брянской городской администрации - Березовская Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бирюлиной А.А. и Бирюлина М.Н. об оспаривании постановления Брянской городской администрации об отказе в переводе здания универсального назначения, принадлежащего на праве собственности, в жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Бирюлина А.А. и Бирюлин М.Н. обратились в суд с указанными требованиями, ссылаясь на то, что постановлением Брянской городской администрации № от 11.07.2007 г. принадлежащий Бирюлиной А.А. жилой дом общей площадью ... , расположенный по адресу: ... , переведен в нежилое помещение для использования в качестве здания универсального назначения с размещением офисов, парикмахерской и подсобных помещений.

Соглашением установления (определения) долей в праве общей собственности от 10.03.2011 г. Бирюлиной А.А. и Бирюлину М.Н. принадлежит по 1/2 доли каждому в праве общей долевой собственности на вышеуказанные здания универсального назначения и земельный участок.

Бирюлина А.А. и Бирюлин М.Н. обратились в Брянскую городскую администрацию с заявлением о переводе нежилого помещения, расположенного по адресу: ... , в жилое.

23 января 2012 года Брянская городская администрация постановлением № отказала Бирюлину М.Н. и Бирюлиной А.А. в переводе здания универсального назначения по ... , в жилой дом, мотивируя свой отказ несоответствием требованиям пожарной безопасности (заключение отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району от 10.11.2011 г. №), СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» (техническое заключение государственного унитарного предприятия «Брянскоблтехинвентаризация» от 14.11.2011 года № ПР).

Поскольку жилой дом ... был принят в эксплуатацию распоряжением администрации Бежицкого района № от 04.07.2005 г., еще до принятия Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который упоминается в заключении отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району от 10.11.2011 г. №, и до строительства здания по улице ... и надворных пристроек по улице ... , расстояние между которыми и строением истцов не соответствует нормам, Бирюлина А.А. и Бирюлин М.Н. просят суд признать постановление Брянской городской администрации № от 23.01.2012 г. об отказе в переводе здания универсального назначения, принадлежащего им на праве собственности и расположенного по ... , в Бежицком районе, в жилой дом необоснованным и обязать Брянскую городскую администрацию осуществить данный перевод.

В ходе рассмотрения дела заявители дополнили заявление тем, что СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», которые упоминаются в техническом заключении государственного унитарного предприятия «Брянскоблтехинвентаризация» от 14.11.2011 года №, приняты и введены в действие с 01.01.2002 г. Согласно указанным нормам и правилам, одноквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 01.01.2002 года, могут продолжать строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации на соответствие требованиям настоящих строительных норм и правил. Дом ... начат строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 01.01.2002 г. Кроме того, при переводе жилого помещения в нежилое не проводилось дополнительной перепланировки и переоборудования.

Заявитель Бирюлин М.Н. в судебном заседании просил заявление удовлетворить, ссылаясь на доводы заявления и дополнения к заявлению.

Заявитель Бирюлина А.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена, причин неявки суду не сообщала, в материалах дела имеется заявление Бирюлиной А.А. о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель заинтересованного лица - Брянской городской администрации - Березовская Н.И. - просила суд в удовлетворении заявления Бирюлиных отказать, указывая на обоснованность и законность постановления Брянской городской администрации № от 23.01.2012 г.

Выслушав объяснения заявителя Бирюлина М.Н., представителя заинтересованного лица - Брянской городской администрации - Березовской Н.И., изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

По договору купли-продажи от 30.12.1999 года ФИО1 продала Бирюлиной А.А. 47/100 долей дома, что составляло квартиру №, расположенную по адресу: ... .

Постановлением администрации Бежицкого района г.Брянска от 18.07.2000 года № Бирюлиной А.А., имеющей 47/100 частей домовладения ... , было разрешено строительство двухэтажной кирпичной пристройки по разработанному проекту вместо принадлежащей ей квартиры №.

В названном постановлении указано, что согласие совладельца и соседа по меже имеется.

Постановлением администрации города Брянска № от 05.07.2000 года в постановление администрации г. Брянска от 27.06.2000 года № внесены изменения, согласно которым в собственность Бирюлиной А.А. бесплатно передан земельный участок площадью ... ., в аренду на 49 лет земельный участок площадью ... за домовладением ...

Распоряжением администрации Бежицкого района города Брянска от 23.03.2004 г. № Бирюлиной А.А., ... , разрешено зарегистрировать двухэтажную кирпичную пристройку с цокольным этажом в стадии строительства для организации котельной и подсобных помещений и разрешить ее дальнейшее строительство по проекту, согласованному с главным архитектором района.

Как следует из данного распоряжения заключение ОГПС-2 от 18.11.2003 г. прилагается, также как и согласие соседа по меже.

Распоряжением администрации Бежицкого района № от 04.07.2005 года был принят в эксплуатацию двухэтажный кирпичный жилой дом с цокольным этажом ... общей площадью ... , в том числе ... жилой площади на земельном участке ...

Постановлением Брянской городской администрации № от 04.05.2006 года часть жилых помещений общей площадью 132 кв.м расположенных на первом этаже двухэтажного индивидуального жилого дома по ... переведены в нежилые и разрешена их реконструкция под офис.

Постановлением Брянской городской администрации № от 25.07.2006 года часть жилых помещений общей площадью 132 кв.м расположенных на первом этаже принадлежащего Бирюлиной А.А. двухэтажного индивидуального жилого дома по ... переведены в нежилые и разрешено использование данных помещений в качестве офиса.

Постановлением Брянской городской администрации № от 11.07.2007 года принадлежащий Бирюлиной А.А. жилой дом общей площадью ... по ... переведен в нежилое здание для использования в качестве здания универсального назначения с размещением офисов, парикмахерской и подсобных помещений.

В соответствии с соглашением установления (определения) долей в праве общей собственности от 10.03.2011 года Бирюлиной А.А. и Бирюлину М.Н. принадлежит по 1/2 доли каждому в праве общей долевой собственности на вышеуказанные здание универсального назначения и земельный участок.

Бирюлин М.Н. и Бирюлина А.А. на основании свидетельства о государственной регистрации права № от 08.04.2011 года и свидетельства о государственной регистрации права № от 08.04.2011 года являются собственниками по 1/2 доли каждый здания универсального назначения: нежилого 2-этажного, общей площадью ... , расположенного по адресу: ... .

На основании свидетельства о государственной регистрации права № от 08.04.2011 года и свидетельства о государственной регистрации права № от 08.04.2011 года Бирюлин М.Н. и Бирюлина А.А. также являются собственниками по 1/2 доли каждый земельного участка, общей площадью ... , расположенного по адресу: ... . Согласно кадастровому плану данного земельного участка (кадастровый номер 32:28:01 47 01: 0023) разрешенным использованием данного участка значится эксплуатация индивидуального жилого дома.

На основании договора о предоставлении земельного участка в пользование на условиях аренды № от 23.03.2001 года участок площадью ... , расположенный по адресу ... предоставлен на 49 лет также для эксплуатации индивидуального жилого дома.

Постановлением Брянской городской администрации от 23.01.2012 года № Бирюлину М.Н. и Бирюлиной А.А. отказано в переводе здания универсального назначения, расположенного по улице ... , в жилой дом на основании ч. 1 ст. 22 ЖК РФ в связи с несоответствием требованиям пожарной безопасности (заключение отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району от 10.11.2011 г. №), СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» (техническое заключение государственного унитарного предприятия «Брянскоблтехинвентаризация» от 14.11.2011 г. №).

В соответствии с ч.2. ст.24 ЖК РФ решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, которая предусматривает, что отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов; 2) представления документов в ненадлежащий орган; 3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения; 4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

В силу ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Как видно из технического заключения государственного унитарного предприятия «Брянскоблтехинвентаризация» от 14.11.2011 г. № все строительные элементы и строительные конструкции здания универсального назначения (лит. А), расположенного по улице ... , с пристройкой находятся в работоспособном состоянии, соответствуют строительным нормам и правилам и позволяют дальнейшую эксплуатацию без угрозы жизни и здоровью людей.

Согласно п.5.2 данного заключения эксплуатация здания универсального назначения расположенного по ... в качестве индивидуального жилого дома возможна, при условии соблюдения объемно-планировочных решений в соответствии с требованиями СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», а именно: переоборудовать одно из помещений с естественным освещением под кухню площадью не менее 6,0 кв.м., переоборудовать офисные помещения под помещения жилых комнат.

Бирюлин М.Н. пояснял суду, что в настоящее время офисные помещения переоборудованы под помещения жилых комнат.

СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» приняты и введены в действие с 01.01.2002 года постановлением Госстроя России от 22.03.2001 года № 35, а согласно введению СНиП 31-02-2001, одноквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 01.01.2002 года, могут продолжать строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации на соответствие требованиям настоящих строительных норм и правил.

Дом ... начат строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 01.01.2002 года, что подтверждается постановлением администрации Бежицкого района г.Брянска от 18.07.2000 года № Бирюлиной А.А. имеющей 47/100 частей домовладения ... , согласно которому было разрешено строительство двухэтажной кирпичной пристройки по разработанному проекту вместо принадлежащей ей квартиры №

Распоряжением администрации Бежицкого района № от 04.07.2005 года был принят в эксплуатацию двухэтажный кирпичный жилой дом с цокольным этажом ... общей площадью ... в том числе ... жилой площади на земельном участке ...

При этом отступлений от проекта выявлено не было.

Судом установлено, что при переводе жилого помещения в нежилое не проводилось дополнительной перепланировки и переоборудования, что подтверждается заключением ООО Брянский инженерный центр «КРАН» от марта 2007 года, постановлением Брянской городской администрации № от 25.07.2006 года, согласно которому часть жилых помещений общей площадью ... расположенных на первом этаже принадлежащего Бирюлиной А.А. двухэтажного индивидуального жилого дома по ... переведены в нежилые и разрешено использование данных помещений в качестве офиса и постановлением Брянской городской администрации № от 11.07.2007 года, которым принадлежащий Бирюлиной А.А. жилой дом общей площадью ... по ... переведен в нежилое здание для использования в качестве здания универсального назначения с размещением офисов, парикмахерской и подсобных помещений.

Отсутствие переоборудования или перепланировки при переводе жилого помещения в нежилое также подтверждается идентичностью помещений и их расположением, содержащихся как в выписке из технического паспорта на жилой дом ... от 21.08.2006 года, составленной сразу после принятия в эксплуатацию жилого дома, так и в техническом паспорте здания № (нежилого) по ... (лит.А) от ноября 2011 года.

Согласно заключению отдела государственного пожарного надзора по Бежицкому району от 10.11.2011 г. № в ходе проверки установлено, что здание по адресу: ... , расположено на расстоянии 1,0 м. от здания по ... , на расстоянии 1,0 м. от надворной постройки по ... , и на расстоянии 9,0 м. от надворной постройки по ... . В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст.69 табл.11, и СНиП 2.07.01-89* приложение1* п.1* противопожарные расстояния между зданиями сооружениями и строениями в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности должны составлять от 6,0 до 15,0 метров. Тем самым при размещении здания по адресу: ... нарушены противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями. Других нарушений требований пожарной безопасности при проверке не выявлено.

В тоже время из представленных суду документов видно, что на момент получения разрешения на строительство двухэтажной пристройки вместо квартиры № в 2000 году, а также на момент регистрации двухэтажной пристройки с цокольным этажом в стадии строительства имелось согласие соседей по меже, что допускало возведение и использование помещения с отступлением от установленных потивопожарных расстояний.

На основании изложенного, суд находит заявление Бирюлина М.Н. и Бирюлиной А.А. подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Бирюлиной А.А. и Бирюлина М.Н. об оспаривании постановления Брянской городской администрации об отказе в переводе здания универсального назначения, принадлежащего на праве собственности, в жилой дом - удовлетворить.

Отменить постановления Брянской городской администрации от 23 января 2012 года № об отказе в переводе здания универсального назначения, расположенного по ... , в жилой дом.

Брянской городской администрации осуществить перевод здания универсального назначения, расположенного по ... , в жилой дом

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца через Бежицкий районный суд города Брянска.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-970/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте