• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 ноября 2011 года Дело N 2-2346/11
 

именем Российской Федерации

г. Брянск, 14 ноября 2011 года.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Масленниковой А.В.

при секретаре Сафенковой Т.А.,

с участием представителей истицы Кривцова А.В. и Лазарчук Б.Д., представителя ответчика Березовской Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Маркиной А.М. к Бежицкой районной администрации г.Брянска об оспаривании распоряжения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении,

у с т а н о в и л :

Распоряжением Бежицкой районной администрации г. Брянска № от 11.08.2011 Маркиной А.М.(семья погибшего воина ст. 21), зарегистрированной по договору найма по адресу: ... , общей площадью ... на 4 человека, отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на основании ст. 53 ЖК РФ.

Маркина А.М. обратилась в суд с иском об оспаривании данного распоряжения, ссылаясь на то, что родилась ... , является вдовой участника Великой Отечественной войны и в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ с 1941 по 1945 г.г.» имеет право на получение жилого помещения.

С 01.09.1993 истица зарегистрирована и проживет в ... , где также проживают и зарегистрированы ФИО1, ФИО2 и ФИО3 В мае 2002 года при осуществлении приватизации квартиры истицей было подписано заявление об отказе быть участником приватизации, вследствие чего квартира перешла в собственность ФИО2. Данные действия истица совершила 9 лет назад, еще до изменений в жилищном законодательстве, случившихся 01.03.2005, без намерения ухудшить свои жилищные условия.

Истица продолжает проживать в названной квартире, при этом, не являясь членом семьи собственников ФИО2, заключив 01.04.2011 с ФИО2 договор найма жилого помещения в квартире на срок 36 месяцев с оплатой в 600 рублей ежемесячно.

С учетом этих обстоятельств и того факта, что истица своего жилья не имеет, ответчик незаконно отказал ей в праве состоять на жилищном учете.

Истица просила суд признать оспоренное распоряжение незаконным и обязать ответчика поставить ее на жилищный учет.

В судебном заседании истица отсутствовала, письменно ходатайствовала о его проведении без нее. Представители истицы иск и его основания поддержали.

Представитель ответчика иск не признала, поскольку истица, отказавшись от участия в приватизации жилого помещения, в силу действующего жилищного законодательства имеет право пожизненного пользования квартирой, в которой проживает на правах, равных с его собственниками. Заключив договор найма данного жилого помещения, истица намеренно ухудшила свои жилищные условия, вследствие чего на основании ст. 53 ЖК РФ в настоящем не имеет законных прав быть поставленной на жилищный учет.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд не находит юридических оснований для удовлетворения иска.

Согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В судебном заседании установлено, что истица Маркина А.М. с 07.09.1993 года зарегистрирована и проживает в квартире ... общей площадью ... ., где с этого времени зарегистрированы и проживают сын истицы ФИО1 с супругой ФИО2 и их дочерью ФИО3

Данная квартира на основании ордера №, выданного в 1993, была предоставлена ФИО1 на состав семьи из вышеназванных четырех человек, в том числе истицу Маркину А.М.

На основании договора о передаче квартиры в собственность граждан от 13.02.2002 квартира была приватизирована Маркиными С.И., Т.И., Н.С. При этом согласно заявлению от 26.11.2001 Маркина А.М. от участия в приватизации отказалась.

Поскольку истица была вселена в спорное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя ФИО1, являясь его матерью, на основании ранее действовавшего жилищного законодательства и ныне действующего с 01.03.2005, в частности, частей 1 и 2 ст.31 ЖК РФ, ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» истица наделена правом пожизненного пользования данным жилым помещением наравне с его собственниками. При этом оспариваемый истицей факт семейных отношений с собственниками квартиры не имеет правового значения для осуществления истицей названного жилищного права.

Из предоставленного истицей заявление о сдаче жилой площади в наем от 01.04.2011, зарегистрированного в ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» 19.04.2011, следует о заключении истицей - нанимателем с собственником ФИО2 договора найма жилого помещения путем сдачи истице в наем 1-й комнаты площадью ... . сроком на 36 месяцев с оплатой в 600 руб. ежемесячно.

Таким образом, из условий договора ясно видно, что свои жилищные права на квартиру истица добровольно, а следовательно, намеренно, ухудшила по сравнению с предоставленными ей законом правами.

Поскольку с момента ухудшения жилищных прав истицы, т.е. с даты заключения договора найма, не прошло пяти лет, ответчик законно на основании ст. 54 ч.1 п.3 ЖК РФ отказал истице в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

При указанных обстоятельствах суд отказывает в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Отказать в удовлетворении иска Маркиной А.М. к Бежицкой районной администрации г.Брянска об оспаривании распоряжения об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Судья Масленникова А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2346/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте