• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 2-1924/12
 

Именем Российской Федерации

18 сентября 2012 года Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Ермакова В.В.,

при секретаре Морозовой С.А.,

с участием представителей заявителя (по доверенности) - Украинец В.И. и Архипенко Е.В.,

представителя заинтересованного лица - Бежицкой районной администрации города Брянска - Березовской Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Украинец А.В. об оспаривании распоряжения администрации Бежицкого района города Брянска и обязании поставить на учет

УСТАНОВИЛ:

Украинец А.В. обратилась в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что являясь вдовой погибшего воина, она 04.07.2012г. обратилась в администрацию Бежицкого района г.Брянска с заявлением о принятии на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, однако распоряжением от 20.07.2012г. в принятии на такой учет ей отказано по мотиву, что не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса РФ 5-летний срок.

Считая распоряжение администрации незаконным, Украинец А.В. просит отменить данное распоряжение и обязать Бежицкую районную администрацию принять её на жилищный учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В судебном заседании представитель заявителя Украинец В.И. требования поддержал, пояснив, что Украинец А.В. его мать, с которой они ранее проживали в принадлежащей на праве совместной собственности однокомнатной квартире ... , общей площадью ... Затем 8 июня 2007 года данная квартира была продана и они стали проживать в купленной на его имя однокомнатной квартире ... , общей площадью ... Данная квартира была продана 5 мая 2010 года и им была куплена двухкомнатная квартира ... , общей площадью ... , где они с матерью проживают по настоящее время.

Украинец В.И. считает, что с момента продажи матерью находящейся в совместной собственности жилого помещения, расположенного по адресу : ... регистрации договора Управлением Федеральной регистрационной службой по Брянской области (27.06.2007г.) прошло более 5-ти лет, а поэтому отказ Бежицкой районной администрации от 20.07.2012г. принять мать на жилищный учет является незаконным.

Второй представитель заявителя Архипенко Е.В. поддерживая заявление, указала на то, что собственное жилье на территории России у Украинец А.В. отсутствует.

Представитель Бежицкой районной администрации города Брянска Березовская Н.И. требования не признала, пояснив, что Украинец А.В. отказано в постановке на жилищный учет, так как она проживает в качестве члена семьи собственника жилого помещения Украинец А.В. в двухкомнатной квартире ... , общей площадью ... ., с составом семьи два человека, то есть на каждого приходится свыше 14 кв.м. учетной нормы общей площади, установленной на территории г.Брянска. В связи с тем, что Украинец А.В. обеспечена жилым помещением в соответствии с учетными нормами площади, то оснований для постановки ее на учет нуждающихся в жилых помещениях не имеется. Заключив 17 октября 2011 года с сыном договор найма жилого помещения, Украинец А.В. преднамеренно ухудшила свои жилищные условия для создания видимости нуждаемости в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Заслушав участвующих в рассмотрении дела лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

7 мая 2008 года Президентом РФ принят Указ № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», где указано, что в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обеспечить жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ «О ветеранах».

17 октября 2011 года, Украинец А.В., проживая со своим сыном Украинцем В.И. в качестве члена семьи в принадлежащем последнему на праве собственности жилом помещении по адресу: ... , заключила с ним договор найма жилого помещения. 4.07.2012г. Украинец А.В., как вдова погибшего воина (ст.21 ФЗ-«О ветеранах») обратилась с письменным заявлением в администрацию Бежицкого района г. Брянска о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по тем основаниям, что она не имеет жилого помещения ни по договору социального найма ни в собственности, проживает в квартире по договору найма, принадлежащей сыну на праве собственности и нуждается в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Распоряжением Бежицкой районной администрации г. Брянска № от 20.07.2012г. Украинец А.В. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях предоставляемых по договору социального найма в связи с тем, что не истек предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса срок (п.3 ч.1 ст.54 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 6 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 189-ФЗ, с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации.

В силу пункта 2 части 1 статьи 51 ЖК РФ, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В соответствии с постановлением Брянской городской администрации от 25 мая 2005 года № установлена учетная норма в размере 14 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Согласно ч. 1 ст. 52 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Частью 1 ст. 54 ЖК РФ определено, что отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:

1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы ;

2) представлены документы, которые не подтверждают правосоответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях ;

3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

В силу ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Как следует из материалов дела, Украинец А.В. являлась сособственником однокомнатной квартиры ... , общей площадью ... Данное жилое помещение было продано и Украинец А.В. стала проживать в жилых помещениях принадлежащих сыну, с 29.07.2010г. в двухкомнатной квартире ... , общей площадью ... , с составом семьи два человека. На каждого проживающего приходится по ... . Данное обстоятельство позволяет не признавать истца нуждающимся в улучшении жилищных условий, поскольку учетной нормой постановки граждан на жилищный учет в городе Брянске, является обеспеченность занимаемой общей площади менее 14 кв.м. на одного члена семьи.

Выводы администрации о том, что, заключив 17 октября 2011 года с сыном договор найма жилого помещения, Украинец А.В. преднамеренно ухудшила свои жилищные условия для создания видимости нуждаемости в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, суд находит обоснованными и соответствующими материалам дела.

При установленных обстоятельствах, отказ Украинец А.В. в принятии на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма суд находит правомерным и в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Украинец А.В. об оспаривании распоряжения администрации Бежицкого района города Брянска и обязании поставить на учет - оставить без удовлетворения.

Мотивированное решение будет изготовлено 19 сентября 2012 года и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через суд Бежицкого района в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий В.В.Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1924/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте